发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 求月经过少的治疗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女,27岁,近半年无明显原因渐进行月经量少,2天净色淡,无其它不适。周期正常。平素身体健康,精神可,饮食正常。用经后用补肝肾,调气血方,经前用桃红四物汤加益母草,泽兰,桂枝,香附等药,连续用药三月无任何改善,前辈们有这方面的经验请賜教。谢谢!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
月经减少无非是气瘀痰虚,说白了就是不通和不够两方面,要找到病因,看看是气郁,血瘀,痰凝,血虚,气虚,肾虚等等,只要辨对证,对证用药,肯定会管用的。
去查查子宫内膜吧,没有四诊资料,谁也帮不到你啊!
前辈有没有这方面独特的方法或经验,我用基本辨证方法不管用呀!或在用药的量上有没有经验求賜教。或有成功的病历分享一下。西医的检查不是必需的我一般不建议病人去查,我觉的这不影响我的新证思路。
要么就是活血化瘀调经的能力还不够,要么就是无血可行,用了几个月补肝肾,调气血方,活血化瘀的方法无效,是该改变一下思路了

补气血为主,通经为辅。你的补益药在哪里??试试:熟地30g,当归12g,生白芍20g,鸡血藤30g,山萸肉30g,枸杞子15g,生鸡内金20g,生白术20g,香附10g。气血足而通应该有改善。对于很多人来说,活血化瘀不是合适的方案,我试过太多了。还有,药方不要光看药味,还要看药量。
你确定她身体健康??不要单纯听患者的。我同学的老婆,瘦的要命,诊脉气血虚,坚持吃少,既要看病,又说自己没问题。某亲戚,长途电话问诊,除了长期长青春痘,没啥不好的,一直没见面,过年时她在微信里说自己夜里四肢冰冷。。。。。,她亲友最近告诉我,她有乙肝甲亢。。。。。。你的舌诊、脉诊在哪里?我最近治过一个女孩,也是说自己没啥问题,腋下有小化脓疮口,说自己经常运动。诊其脉左脉虚,右脉虚甚,两尺沉虚。问她你腰经常酸吗?她诧异地说,是呀,有问题吗???很多人认为只有体检报告说你得了啥病那才叫问题。问诊要仔细,脉诊、舌诊都是必须的。

回复 6# huangshifu

谢谢老师的回复,受益了,谢谢了。
huangshifu 发表于 2021-02-25 17:31:05

补气血为主,通经为辅。 ...

谢谢您的回复与建议!

伍秋道 发表于 2021-02-25 17:31:31
要么就是活血化瘀调经的能力还不够,要么就是无血可行,用了几个月补肝肾,调气血方,活血化瘀的方法无效, ...

谢谢!

magel120 发表于 2021-02-25 17:32:13
月经减少无非是气瘀痰虚,说白了就是不通和不够两方面,要找到病因,看看是气郁,血瘀,痰凝,血虚,气虚, ...

谢谢!

伍秋道 发表于 2021-02-25 17:32:22
去查查子宫内膜吧,没有四诊资料,谁也帮不到你啊! ...

谢谢