发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[急救医学] 急诊外伤病人切记留观。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我所在的医院是个新医院,相对来说不是很健全,我本身干骨科的,临时调整到急诊外科。相对的工作经验欠缺。
去年十月份我遇到一例病人,吓得我够呛。
下午三四点钟120派车说是车祸,出诊到现场,大致情况是一摩托车拐弯时被皮卡撞了。
摩托车主是个四十岁左右的男人,当时活蹦乱跳,正在跟他媳妇大声的打电话,在电话里吵起来了。很生气她媳妇为什么还没到现场。
我当时简单查看之后觉得这个男的应该问题不大,因为神志很清楚,仅仅是右侧颞顶部的一点擦伤,有少量的血性渗出。
皮卡车主一点事没有。
皮卡车主也觉得这个骑摩托车的人没有问题,两个人可能是在我到现场之前私了没谈成。
所以要求去医院。
到医院之后查头颅CT没有问题。皮卡车主不愿再管,走了。
到医院后知道,摩托男是本院一个护士的亲戚。
这个护士来问病情,说要是没有问题就回家,因为对方不愿意拿钱。而摩托男本人也没觉得有任何异常。
当时我本来是想让他走的。
多了一句嘴,一念之差。说让他在这观察一天吧。
结果当天我白班下班,第二天下午科里同事给我打电话说,那个摩托男下午说头痛,复查头颅CT,蛛网膜下腔出血,收住院。
之后病情急转直下,昏迷,瞳孔大小不等。开颅。
越来越重,第三天,家属请了专家,再次开颅,手术结束后,发现脑死亡了。
第四天直接送入太平间。

现在想想我都后怕。
之后我再遇到外伤病人,头颅CT是常规,不做就签字。
留观也是常规,也是不留观就签字。
迟发性脑出血,让我遇到了。
在此提醒各位同仁,千万不要忽视这种活蹦乱跳的病人,这种才是--会炸的东东--。切记要留观,不留观签字。

见到过就会记住,感谢po主让我没有见过也记住了。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
d****6 该用户已被删除
积累了宝贵经验。
我们科一般车祸全身都要扫一下,不扫就签字,头部更要6小时后复查
不管什么样的病人最好都要留观,确定没事后再离院。
看样子以后我也要引起注意才行。
间接经验也很受教,学习。
经验啊, 受教了,我以后也一定要注意啊
受教了,以后要注意。
医院遇到过,再次加强经验教训
受教了,谢谢楼主
经验,好好学习 啊
医生难做,如临深渊,小心再小心,多考虑下不良后果。
真可怕啊!对于急诊的老师们,卫生院该怎么办呢
此消息发自iPhone版诊疗助手
没钱一切浮云