发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[讲座与征文] 治疗大叶性肺炎的验方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

治疗大叶性肺炎的验方一肺炎清解汤
                                                                                                                                                                                                                张公让

这是1959年《中医杂志》张公让 前辈的文章,临床应用对肺炎呼吸道感染患者效果很好。《杏林集叶》郭永来老师创立的(前胡止嗽汤)就受到这篇文章的启示。因年代久远我特把中医杂志光盘原文转到本版,希望对同行有所帮助。

本刊本年二月号有几篇讨论治大叶性肺炎的文章,引起我发表意见的兴趣。
  在我的经验,我所拟订的肺炎清解汤,效果是很高的,当然我的经验,容有错误,不过我的经验是如此,我只能说老实话。
  我拟订的肺炎清解汤是:芦根二两,薏仁一两,冬瓜仁八钱,竹黄精四钱,川贝母三钱,桑白皮三钱。热高加地龙三钱、前胡三钱。咳多湿重加北杏仁四钱、车前子三钱。痰多加陈皮四或五钱。有时我喜欢加用菊花三钱、甘草二钱。
  适应症:大叶生肺炎、小叶性肺炎、气管枝炎而有高热者(一同业告诉我,气管枝炎、喉头炎、咳嗽而热不高或无热者,本方的效力不及银翘、桑菊之属,未知是否?我没有作过比较,平时对轻微之气管枝炎,银翘桑菊,尽可应付,故我没有用本方),其他凡发高热而有咳嗽者(中医大都说是温病),本方都有效。大叶性肺炎,常有胸痛,不必加用小陷胸汤,用本方后其痛自止。
  效果:本方服后常轻泻一次,热度迅速降低,降低后不会复起,治大叶性肺炎二三剂可以治愈。如果和盘尼西林(或再加链霉素)合并使用,则二十四小时内可以治愈。胜过西医之单独使用盘尼西林等药(一般西医院治疗大叶性肺炎至快也要三天)。
  方解:大叶性肺炎为肺某一(或二三)大叶之全部发炎充血,肺泡有分泌物贮塞,本方何以能将其炎症急速消退?是那儿味药的力量呢?其详细机转,仍不甚明白。据我观察,各药皆有协同作用。芦根一药,很多医师都会使用,但其所用之份量甚少,本方必用二两以上。此药能清凉解热利水,荷兰药镜谓能稀释粘稠液,疏解凝结,则肺泡粘液充塞当可治之。冬瓜仁、薏仁解毒利水。我特别要提出来讨论者为竹黄,几乎无人用以治肺炎,实在此药为清凉性的消炎祛痰药,能减少粘膜分泌。各药皆有利水作用,利水对充血性炎症颇为佳效。其他各药的药性及效能,一般中医师皆知之,不再解释。现在我要谈一谈的,是一般医师皆常用石膏、麻石、大青龙、竹叶石膏、白虎等方皆有石膏,而且居重要地位。石膏对于消除粘膜炎症,确有佳效,但石膏能衰弱心脏(经验如此,但不易解释),肺炎最忌心脏衰弱,用二三剂,倒无要紧,若使用的次数太多,恐大有问题,我经验屡用石膏后,病人非常疲惫、衰弱,这是值得注意的事。
  我拟订本方的经过:一九三六年我在广州业医,一次出诊一富贵人家姓金的病人,年四十岁,患重症肺炎,热摄氏40°度,脉浮数,重按无力,两肺满布大小水泡音,仰卧,呼之不应,似入昏迷状态。曾请全市有名的中西医十余人诊治,但所有处方,病家皆不敢用,盖身贵疑医,不知信任那一个好。我那时才二十多岁,不在名医之列,但由于我兼懂中医,病家是颇信仰中医的,因我中西兼懂,所以便入选了。我检查病人后,便检视所有过去中西医的处方和治疗法,西医的都差不多,中医有十多张方子,病家皆疑而不敢用,那时我如果再开一张,病家也未必敢用。于是我不开方,仅检取其中一张副方,荐给病人使用。该副方是一位中医师开正方后,开给病人当茶饮的。其方为各瓜皮一斤,竹茹一两,我恐其力弱加竹黄六钱。我何以荐用该方呢?盖该方甚和平,且为病家所熟知,服之无碍,必能被采用也。诊后,不复来请,度已死矣。半月后,路遇病者家人,问之,云即以该副方加鸭脚皮、鬼羽箭二药(广州人常用之驱风除邪土药)治愈。如此严重之肺炎,竟以这平淡之药治愈,我极为注意,以后乃以此数药为基础,拟订成本方,治愈肺炎病人无数。在盘尼西林未发现已前,肺炎良方,应以此为第一。我现在举几个治例如下:
  (1)一九三七年,广州陆军医院总务股长张君抱其两岁幼儿来诊,我诊之,两肺满布水泡音,痰涎壅盛,眼斜视,呼吸短促,盖患严重肺炎也。陆军医院内科主任为德国人,断为不治,拒医,乃抱来求我,我亦不敢必其可治,书上方与之,照成人分量嘱水煎当茶,频频饮之。不料次日抱来云已大愈。嘱照方再服一剂全愈。
  (2)一九三七年,我在紫金,诊治一中学生,壮热咳嗽,痰作铁锈色,我处上方治之,一剂减,三剂全愈。
  (3)一九五四年,我在香港诊治一教员,年五十,热39°C,左胸痛,频咳,铁锈色痰。彼亦知中医,自疑为肺结核性咯血。我说肺结核咯血,色鲜红,今作铁锈色乃大叶肺炎也。许以次日全愈,为注射盘尼西林乳剂四十万单位,链霉素半公分,并服肺炎清解汤原方,次日全愈,再予调补一次以善其后。
  (4)一九四七年,七豚儿周岁时,患急性小叶性肺炎,两肺皆有小水泡音,无热,心弱,面作紫蓝色呈大循环郁血现象,注射盘尼西林无效,转用上方治愈。
  我拟成本方,屡建奇功后,一次查金匮要略,竟发发千金苇茎汤和本方大同小异,真是古今人亦有偶合处。金匮条文:千金苇茎汤治咳有微热,烦满,胸中甲错,是为肺痈。其处方为苇茎(功同芦根)、薏仁、瓜瓣(一方有桃仁瓜瓣今人以冬瓜仁代),今日我们在临床上,肺坏疽、肺脓疡很少见,其所指之肺痈,或者就是肺炎,后人读书不察,以肺痈少见,竟不用以治肺炎,真是可惜。由此可知,古人所立方剂,皆有卓效,只要能明其所治之病症耳。
  又本方曾载于拙著中西医典,各方读者来信报告,皆二治肺炎有卓效。读拙著者未极广泛,故未引起各方注意,今特再表面出之。
  一九五九年四月二日

(本文发表在1959年9期第53页上)

评分

宇宙旋风 + 1 感谢分享。

2# 沙发

本人积分太低,望版主加分。
3# 板凳
竹黄是什么?

我用的是天竺黄,原文是竹黄精。我查了天竺黄、黄精别名都不叫竹黄精。针对肺炎我觉得天竺黄更适合,而且郭永来老师的前胡止嗽汤用的也是天竺黄。

天竺黄:为禾本科植物青皮竹等的秆内分泌物。处方别名:竺黄、竹膏、竹糖、天竺黄、天竹黄、竹黄精、空??玄
前两天开苇茎汤合四君子汤予一位肺炎病人,三天好出院,因为要过年了,科主任很惊奇!他是西医的,认为这个病人好得很快。他记下方药了。他常常依飘划葫芦用高效中药配合他的西药。感觉真的比我们漫无边际的自以为懂中医后随意加减化裁强多了。

评分

宇宙旋风 + 5 您的发言非常精彩,请再接再厉!

又学一手,我以为是黄精呢!
谢谢指教。