发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 巨大型口腔溃疡求教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前几日住院一个骨髓增生异常综合征老年人,自述在家口腔溃疡疼痛难忍多日,伴有发热,饮食受限,苦不堪言,使用各种方法(锡类散,b2,制霉菌素)均无效,***查血常规轻度贫血,血小板95,局部组织培养未发现真菌。说实话我也是从医十几年第一次遇见这样严重的病人,在此求教各位老师无私奉献好方,中西不限,没有亲自治疗经验的就不要写了,因为病人实在经不起时间实验了,谢。 IMG_20150129_090608.jpg IMG_20150129_090632.jpg IMG_20150129_090643.jpg IMG_20150129_090656.jpg

本帖被以下淘专辑推荐:

哇!!!真是见世面了,期待高手解答,帮顶上去!
CA吗?或异物性口腔溃疡吗?取异物?
这么大。。无解。。激素类药物,,止痛,增强免疫力,激光治疗,正常情况下腺周口疮只长一个的。。有无放疗史,最好查明是原因导致的腺周口疮,不然很难治愈,愈合周期超过一个月。。

评分

依秀儿 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

另外,我建议你直接把患者转科,或者会诊,这归口腔科,如果分科较细,属于口腔粘膜病学。。这病你是绝对治不好的,粘膜病学的专科医生对这病都没太好办法。。只能缓解症状,促进愈合
排除全身性疾病。还是到大医院全面检查。
回复 5# guohao8112

已经是他们科室治疗无效转我们科的了,我实在是有心无力,难得病人对我信任,一定要想尽办法寻找治疗方案
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
gaoping 发表于 2015-1-31 18:02
回复 5# guohao8112

已经是他们科室治疗无效转我们科的了,我实在是有心无力,难得病人对我信任,一定 ...

不是不给你办法,是给了你办法你也实行不了。。糖皮质激素,封闭或治疗,激光,你没那机器。西地碘,轻型效果一般,重型没用过。。免疫类药就那么几种,我们这一般用胸腺五肽。。但是患者有血液病。。难啊。。。
感谢大家献言献策,经过这一周的治疗目前病人溃疡明显好转。
这么严重啊。。。
1,局部切除送病理,同时给予激素+抗生素+上皮细胞重组因子液.观察一周等待病理
2,待病理结果出来后再行下一步处理,如果是恶性建议上级医院处理,如果不是请给予抗炎,止痛,护创,促愈合为主的西医或中医药方
3,直接转上级医院作进一步检查

评分

依秀儿 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

gaoping 发表于 2015-2-3 20:31
感谢大家献言献策,经过这一周的治疗目前病人溃疡明显好转。
此消息发自Android版诊 ...

患者检查有别的病吗?只是口腔内巨大溃疡?
反复发作吗?其他地方有没?要排除“白塞病”

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 依秀儿+2感谢参与,期待您的精彩!
收到2朵
去除病因(蛀牙残端、金属卡环等),对症治疗

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 依秀儿+2感谢参与,期待您的精彩!
收到2朵
用一下康复新液,也许会好多快一些,我用过效果很好,不过病情没那么严重

收到2朵
康复新液用喷瓶喷溃疡面,不是口服
回复 16# 灵龟传奇

好的,我查查相关资料,谢谢
回复 13# 铁血飞龙

其他地方没有,白塞氏可能性不大

收到2朵
gaoping 发表于 2015-2-5 22:38
回复 16# 灵龟传奇

这样大的溃疡还是比较少见的,大家都比较关注病情,欢迎及时反馈信息。
局部注射曲安奈德
我也碰到一例与你有点像,右侧上颌处巨大口腔溃疡,上面形成了一层很厚的黄白色假膜,且病人颈部淋巴结肿大,开始时在别处用的青霉素,甲硝唑,无好转,后用头孢唑啉钠,甲硝唑,无效,取假膜及部分粘膜做病检,无异常,白Cell中性明显高,考虑耐药,给予制霉菌素片庆大等嗽口,阿奇霉素,甲硝唑静滴,无效,病人一直有皮肤过敏现象。建议取部分假膜处组织做药敏,尚不知结果

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 依秀儿+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
舌尖红,舌苔黄、厚腻。看着患者是脾胃虚弱很严重,溃疡面是红色,无白腐,这是火热邪引起的溃疡。中医多以清热为主,建议用导赤散治疗。外涂点外用的中药粉。一段时间会好。  溃疡好了以后还需要调理脾胃。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
初期:珍珠粉、蝎子汤、薰衣草精油任选一种含嗽;缓解期后改用:薄荷精油含嗽力道较强。到本人的主页主题看帖了解。

收到1朵
gaoping 发表于 2015-2-5 22:38
回复 16# 灵龟传奇

我有过这样的类似的患者,   1.首先是血糖  是否有糖尿病?  2.  是否有口腔异物摩擦(残根。薄壁锐尖)3,是否吃过什么特异性药(生化类的)
          我用过的方法。  在患者舌头上擦碳酸氢钠(稀)。 两颊测用。1.双氧水先消一遍。冲洗赶紧,2.碳酸氢钠擦一遍,3.紫草油擦一遍。4.甘油擦一遍。每日3次。  口服:VC,B2  bid

楼主确定患者口腔病损为骨髓增生异常综合征的临床表现吗?会不会是排除结核性溃疡?
如果确为单纯溃疡,可以试一下核黄素磷酸钠注射液,配合外用止痛药物,比如棉签蘸利多卡因涂抹。

哪个残冠是不是拔了要好些!?