发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[颅脑损伤] 硬膜外血肿脑疝,大家看看该取什么样的切口?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男性,48岁,坠落伤入院。右侧瞳孔已散大。请大家讨论该取什么切口?
如果取标准大骨瓣,能把血肿全部清除吗?
2# 沙发
病人的   ct
3# 板凳
C:\Users\Administrator\Desktop
我是这样取的切口,望大家指正
如果是我,取这个位置,你的皮瓣太小了

耳后需要这么低吗?
耳后尽量不要太低,易损伤横窦,个人意见,仅供参考
血肿没那么靠前的
颞顶马蹄形

马蹄瓣足矣!
1、片子应该是5mm一层,那么血肿最低缘在听呲线上4cm,所以切口底部平耳根最上部或稍下即可;(骨窗不可过低,避免损失横窦);
2、血肿前缘在内听道后侧,切口前足紧靠耳前即可;
3、切口后足目测后正中线旁开2cm;
4、切口上缘顶结节上2cm。
注意看片子给的信息及体表标志!如果是***手术,新手们可以切口稍大,以利于必要时扩窗清除血肿,但是骨窗一定注意,请参考1);
不足之处请指正!
如果是我做,我选择标准大骨瓣减压,
如果是我做,我选择标准大骨瓣减压,黑线是我画的,
图片不会上传
请各位指正,外伤后出现脑疝,8分以下患者,虽然是硬膜外,但整个脑组织肿胀严重,首选大骨瓣减压,黑线是我选择的切口。
标准大骨瓣枕部血肿难以清理,颞部血肿是硬膜剥离导致,故以血肿为中心适当向颞部扩大骨瓣即可完全清除血肿
我们曾遇一例与你病例同样CT征象脑疝病人,紧急床旁转孔减压后行正规硬膜外血肿清除,术后还纳骨瓣,术后当时瞳孔回缩,术后第一天病人清醒。
颞顶部切口就行!!!!
是1,2,3哪一个切口好呢?
ct所示 以硬膜外血肿为止 我赞成2号切口,术中探查硬膜下 如果脑组织负张良好 脑波动恢复 可以考虑骨瓣复位固定
片子我怎么看不到,不知道从哪里看?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
shangshichao007 发表于 2015-1-25 17:45
是1,2,3哪一个切口好呢?

考虑1,在保证清除血肿的情况下,也要考虑手术切口尽量在发际内,所以还是颞枕部的马蹄形切口为可。

我赞成1号切口,术中探查硬膜下 如果脑组织负张良好 脑波动恢复 可以考虑骨瓣复位固定
颞顶部马蹄瓣,把顶结节包括在内就可以吧。。
赞成1号切口
右颞顶枕马蹄形切口就行了,如果脑压高去骨瓣,如果脑压不高骨瓣复位
马蹄瓣足矣!
1、片子应该是5mm一层,那么血肿最低缘在听呲线上4cm,所以切口底部平耳根最上部或稍下即可;(骨窗不可过低,避免损失横窦);
2、血肿前缘在内听道后侧,切口前足紧靠耳前即可;
3、切口后足目测后正中线旁开2cm;
4、切口上缘顶结节上2cm。
注意看片子给的信息及体表标志!如果是***手术,新手们可以切口稍大,以利于必要时扩窗清除血肿,但是骨窗一定注意,请参考1);
不足之处请指正!
想学习,想了解,多改善
多看看,见识见识
我觉得这个患者最好还是去骨瓣减压的好,对大多数硬膜外患者来说术后恢复很好,即使是脑疝早期的病人一般术后也会很快就恢复意识,但是现在的医疗环境恶劣,假如病人没有去骨瓣且术后脑肿胀严重的话,你在跟家属谈去骨瓣可能会给自己惹麻烦。
头像被屏蔽
取靠后的颞顶马蹄形切口