发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 鼻炎治疗经验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人根据家传和自己十余年临床经验,对鼻炎的治疗尚有实效,所以敢和大家介绍。常分为两个证型治疗。
一外感引起,但外感已不明显,但余邪在鼻窍,表现鼻涕黄浓,鼻塞严重舌脉多正常,余常用麻杏石甘汤和苍耳子散加减治疗,麻黄15克杏仁15克石膏30克生甘草10克全蝎5克葶苈子15克黄芩15克桑皮15克苍耳子20克薄荷10克木通15克常可服药后三四个小时鼻塞症状即能改善,切不可畏惧麻黄量大,只要身体不是太虚,没有自汗即没有任何副作用。
二鼻炎日久,鼻塞时有通气,鼻涕白浓多,平素畏风易感冒,多舌红苔少,脉细弱或浮大,此为气阴两虚风邪郁于鼻窍。党参15克黄芪15克沙参15克生地15克石斛15克苍耳子15克辛夷花15克白芷15克薄荷15克桑白皮15克苏子15克连翘20克当归30克川芎15克地龙10克石菖蒲15克木通10克甘草10克一两剂即可有效。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 成龙+1谢谢你分享的经验
收到1朵
2# 沙发
很好的建议,谢谢分享
3# 板凳
不知道楼主对鼻夹肥大的有没有研究
呵呵,学习了,谢谢楼主介绍经验!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
回复 4# magel120

木通的计量太大对肾有影响不能长期应用
很好的建议,谢谢分享
非常感谢楼主公开自己的经验。第一方从太阳治疗,这个方法很赞成。肺气降鼻窍开。

第二方从气阴论治,我估计效果不好,气虚我赞成,阴虚未必。我治疗过这样的病人,前医都认为是阴虚所以鼻子才发炎,其实不然,得了这个病的人是因为长期的太阳伤寒不解导致,太阳伤寒使得太阳闭而不开,逆行不降,所以走入鼻窍里,堵住了。凡是太阳长期伤寒的病人一定是脾肾两虚,三阴病从伤寒论里看首先用温补,所以四逆汤,理中汤这些方子才是正道。我一般兼顾用药,麻黄附子细辛汤各10克,效果非常好三剂就明显效果,然后用理中汤,肾气丸交替服三剂,基本可以手工了。肾气丸可以巩固服一个月。
好帖子好精彩谢谢楼主
很好的建议,谢谢分享
试着看看,谢谢啊
很好的建议,谢谢分享谢谢楼主介绍经验!

好帖子好精彩谢谢楼主