发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电与临床] 屏气试验在心电图检查中的应用(个人总结及摘录)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

屏气试验又称瓦尓萨尓瓦动作,就是深吸气后屏气记录心电图(更规范的可能是深吸气后屏气,再用力作呼气动作,最后呼气动作我没有试)。我以前学习笔记中是这样记录在心电图检查中应用总结的,供大家参考,并请指导。

1、对可疑Q波(QIII)鉴别。III导联Q波较深,不能确定也不能排除下壁心肌梗死,屏气后Q波更小即可排除。
2、显著窦律不齐可疑窦房阻滞时。屏气后不齐基本消失,而窦房阻滞频率更慢,出现房性或交接性逸搏。
3、可以终止部分室上速,恢复窦性心律。
4、可以改变心房扑动的房室传导比例,以利于诊断。
5、鉴别呼吸性QRS形态改变。显著的QRS形态及振幅改变,屏气后形态基本一致。

以上主要是个人总结,下面是摘录心电学杂志专著书籍上的要点
1、房速时可以改变房室传导比例,但是房速不终止。
2、最简单的**迷走神经的方法是屏气试验:用于长R-P室上速终止。
3、**迷走神经可使心动过速终止,说明属于折返机制。
4、**迷走神经可用于窦房折返性心动过速。
5、窦房结心房游走与房早或加速性房性逸搏心律鉴别。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

trg + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到1朵
2# 沙发
学习在于总结,谢谢老师的笔记
3# 板凳
学习在于总结,谢谢老师的笔记
谢谢老师,受益匪浅
感谢老师分享您的笔记,祝您圣诞快乐!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
以前只用在了异常Q波的鉴别和室上速上面了,看了老师的总结又受益不少
又涨姿势了,谢谢老师~
非常感恩老师的无私奉贤,从这学到了很多知识
学习了,谢谢老师分享!
{MOD},学习了。
谢谢分享,楼主太有心了
   谢谢各位老师!
谢谢老师的总结,很受益
学习了,谢谢楼主,太有心了。
柠檬冰茶slj 发表于 2016-3-16 15:52
学习了,谢谢楼主,太有心了。

感谢游览!感谢支持!
chunlei2008 发表于 2016-3-16 11:44
谢谢老师的总结,很受益

有用就好,不一定每一次做成功,试试无妨。谢谢!
谢谢学习了。
{MOD},个人做过部分交界性心律(心律均为超过80bpm)屏气后恢复窦性心律的,大部分青年人交界性心律屏气后都能恢复,年龄最大的是52岁,更大年龄未检测
昂陈陈 发表于 2016-3-24 14:52
{MOD},个人做过部分交界性心律(心律均为超过80bpm)屏气后恢复窦性心律的,大部分青年人交界性心律屏 ...

交接性心律能通过屏气试验恢复窦性心律倒是第一次听说,谢谢老师!