发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 一女鼻窦炎患者药用方

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天,一患者母亲电话诉诊,女,16岁,学生,体型正常,经县医院诊断为鼻窦炎,曾用罗红霉素等药,未见效,听说我们治疗好过鼻炎患者,故求诊。
症状:鼻塞严重,睡觉感到憋闷;稍鼻痒,无鼻涕,鼻腔发干,有时用手一扣鼻孔就流血,鼻尖发凉;不打喷嚏,嗅觉不灵敏;头疼、头晕;常感冒,怕冷不爱喝水,口干,喝水却爱喝凉水;饭量一般,常打嗝;精神状态不好,睡眠差,记忆力差也不集中;不怎么出汗;大小便基本正常;经期曾延后,近期基本正常’;舌尖不红,苔薄白;脉搏不详。
本人认为是干燥性鼻窦炎,配置内服药为:沙参12、党参10、麦冬12、白芷9、菊花9、当归9、川芎9、生地15、白芍15、瓜蒌12、苍耳5、辛夷5、甘草6. 3付。
另配外用药塞鼻,刚刚电话询问,尚未用药,不知效果如何,明日再询问用药后情况。
本人觉得,从“常感冒,怕冷不爱喝水,口干,喝水却爱喝凉水“来看,此患者有灯笼病的迹象,不知是否应加进去?
请前辈、高手赐教,谢谢!!

妄述一己之见,不对请海涵!
怕冷不爱喝水,口干,喝水却爱喝凉水---内有蕴热或水饮内停。
稍鼻痒,无鼻涕,鼻腔发干,有时用手一扣鼻孔就流血,鼻尖发凉;不打喷嚏,嗅觉不灵敏;----似有肺燥表虚之征
当然,楼主说的灯笼病也是有道理的,但还要具体看有无具体瘀血症状。
窃以为,治疗当解表、清润上焦、运化中土同时兼顾!麦门冬汤化裁!
回复 1# 白骨道人

谢谢您关注并回复
鼻尖凉,爱喝凉水,鼻干,大小便正常,有畏寒无发热,似是厥阴病
后学认为这是寒包火,表寒里郁,参考方,麻黄8克,制附子10克,细辛3克,桂枝10克,白芍10克,辛夷8克,苍耳子8克,桔梗10克,连翘15克,金银花15克,白芷10克,川芎15克,黄芩10克,甘草6克。一般常打嗝的有血瘀之像,可酌情加活血化瘀或破瘀血药。也可酌情加玉屏风散。慢性鼻炎是顽疾,需要服药一段时日的。本人用类似方理治过两位慢性鼻炎患者,效果还可以。
鼻窦炎,疏胆经。

今日患者母亲简单反馈,鼻子已经通气,要再抓药四付。由于患者上高中,晚上十点多才回家,又不带手机,不能反馈详细效果情况,刚才已经嘱咐患者母亲及时反馈信息,观察中。下午五点半,去药材公司抓药4付,其中2付按照爱友“一叶扁舟之野渡”的提示酌加麻黄5克,制附子10克,细辛3克,桂枝10克,用以辛温解表,不知对否,请诸位爱友高人斧正,谢谢诸位关注的爱友!
盼望更多高手关注,先行感谢了!
您好老师!我的症状和您说的这位女病人的症状完全一样。能治好吗?请问您给她用的塞鼻子的药是什么药物?能否告知。万分感激。不方便页面回复可以Q我673789645    谢谢!很苦恼啊。
炒杜仲 发表于 2014-12-25 00:15
您好老师!我的症状和您说的这位女病人的症状完全一样。能治好吗?请问您给她用的塞鼻子的药是什么药物?能 ...

很抱歉,外用药乃家传秘方,我只有使用权,目前实在不方便透露,请见谅!你先按照上面的内服药服用,如需要,可给你邮寄试用。今天下午,患者母亲说很有效果,要求再配四副,我则让她把具体效果反馈后根据情况再配药,她答应明天反馈具体情况。

哦!外用药贵吗?如果合适能寄点给我吗?很感激!
炒杜仲 发表于 2014-12-26 23:18
哦!外用药贵吗?如果合适能寄点给我吗?很感激!

可以给你邮寄,请告知具体联系地址

外用药免费给你寄一疗程的使用

今日中午,患者母亲反馈信息:除鼻尖还发凉、打嗝已经减轻但还有之外,其他已经明显好转,(时值经期,经量不多),让再抓药5付。笔者想再加上血府逐瘀汤,不知妥否,请诸多爱友斧正,谢谢!

另一个患者情况是:男孩,7岁,曾经诊断为:鼻窦炎,服用过鼻炎清,未见好转,此次因感冒复发,原来鼻塞、鼻痒、嗅觉不灵敏,头疼等,经服用内服药和外用药后有所减轻,但目前是:喷嚏频繁,有脓性黄鼻涕,鼻子发干,用手一扣就破,眉间痛,常感冒,喝水一般,切喝热水,口里没滋味,饭量一般,精神、睡眠较好,记忆力减退目前不错,基本不出汗,前半夜时开是避开,舌尖鲜红,射中个硬糖稀心不安,说大便糖稀、小便正常,效果不是很明显。未见舌头啥样,请爱友们指方。
曾药用:麻黄5、桂枝8、制附子3、细辛3、黄芪10、干姜8、柯子10、防风10、苍耳5、柴胡5、甘草6.     3付。

中医治病岂能这么治,谬矣,此乃少阴证,麻黄附子细辛汤加减
这个是典型的鼻窦炎症状。参考方,麻黄5,制附子8,细辛3,桂枝8,白芍8,生姜4片,大枣4(破),白芷6,川芎10,黄芪8,白术8,防风4,辛夷6,苍耳6,石菖蒲6,干姜6,枸杞5,菟丝子5,补骨脂5,淫羊藿5,甘草6.

昨日下午给第一个患者变更药方为
      药用:沙参10、党参10、麦冬12、白芷9、红花9、当归9、川芎9、桃仁10、生地15、赤芍6、瓜蒌10、苍耳5、辛夷5、甘草6. 柴胡3、桔梗5。  5付
      第二个患者药用:麻黄5、防风10、桂枝10、川芎10、细辛3、野菊花12、黄芩12、白芷10、辛夷10、苍耳10、甘草6。    3付
不知妥否,请指教,谢谢!
zhihaitang75 发表于 2014-12-29 22:37
中医治病岂能这么治,谬矣,此乃少阴证,麻黄附子细辛汤加减

本人乃中医爱好者,感觉还未摸着皮毛,着实心中开方惶恐,照葫芦画瓢,不知当否?错误不当之处,请先生指教,不胜感激!
敢问,您是说第一个患者吗?请赐教。谢谢!
一叶扁舟之野渡 发表于 2014-12-30 15:46
这个是典型的鼻窦炎症状。参考方,麻黄5,制附子8,细辛3,桂枝8,白芍8,生姜4片,大枣4(破),白芷6,川 ...

谢谢您的指教,还望您以后多多关注,另外,您说的是哪一个?第二个吗?刚刚涉猎,让您见笑了!

nhxxg2008 发表于 2014-12-30 20:59
谢谢您的指教,还望您以后多多关注,另外,您说的是哪一个?第二个吗?刚刚涉猎,让您见笑了!

自然说的是第二个小男孩的,我也是后学,大家共同进步,至于方理我也是学的高展老师的,其实明眼人一看就明白。