发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 口臭三天可根除

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

秘方:生白芍100g。

用法:生白芍100克水煎服,三天痊愈。永也不复发。

方解:口臭源自于胃热。口臭十年病人三天痊愈。永也不复发。

生白芍的功效与作用:

白芍是我们常见的中药之一,因为其强大的药用价值,我们在很多地方都会用到白芍。因为炮制方法不同,可以做成生白芍、酒白芍、炒白芍等等,所以它们的功效作用也会不同。现在,我们就来研究一下它们三者之间的差异以及常见的生白芍的功效作用是什么。

生白芍、酒白芍、炒白芍的差异

炮制方法不同:生白芍将白芍去除杂质后经过自然滋润,润透后切片即成了咱们常见的生白芍;酒白芍则是用黄酒将白芍淋洒均匀之后,然后进行烘炒,将浇过酒的白芍炒干就成了酒白芍;炒白芍通常是用麸皮(小麦的外皮)进行烘炒,将白芍炒到微微的发黄的时候,切记不要炒焦,然后晾干,将麸皮去除,就成了炒白芍。功效作用的侧重点不同:生白芍主要是平肝敛阴;炒白芍侧重于养血调经;酒白芍偏重于舒缓体内寒性,疏经活血,养血止血,敛肝止痛。

生白芍的功效作用

功效:养血敛阴,柔肝止痛,平肝阳。平肝止痛,养血调经,敛阴止汗。用于头痛眩晕、胁痛、腹痛、四肢挛痛、血虚萎黄、月经不调、自汗、盗汗。

生白芍有养血的功效,可以治疗改善面色发暗萎黄以及面部有斑无光泽的症状,从而达到美容肤质的功效,与甘草同用更是可以延缓衰老。

生白芍的养血功能还能够改善心肌供血不足,有抗凝血栓的作用。跟桂枝汤同用,还有镇痛、解热的作用。

有些人生气容易头疼主要是因为脑供血不足,生白芍的养血功能可以起到防止偏头痛的作用。

生白芍与柴胡同用,能够疏肝保肝。

临床实践证明,生白芍可应用于月经不调、食欲不振以及肝气不足。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 乐遇+5谢谢楼主分享。

评分

kangjing_dr + 5 感谢您提供资料。

收到5朵
2# 沙发
请问楼主,是每天100g水煎服,还是怎么用法?谢谢,平时这样的病人还不少,我一般都是用胃动力制剂或者抑制胃酸药物,也有效果,但是很快就复发。
3# 板凳
有机会一定给病人用一下。
怎么用啊,我有口臭,我明天去买一点试一试啊
这么大的量肠胃不好的人是否会写肚子?
永也不复发?是不也吹过头了.

{MOD},好好学习借鉴!
用法说的不详细  100克是一天的量 还是一次的量 还是三天的量
好的 知道了
好好学习借鉴!
永也不复发?好像吹过头了.医学只有相对的,哪有绝对的?跑江湖的吧?
至于口臭的原因:楼主老师只是明示了对胃热的有用,对于牙源性的口臭要积极治疗牙齿疾病。
谢谢经验分享。我想口臭首先要查明病因。第一口腔有无炎症,2胃肠肝胆湿热,阳明腑实证。3糖尿病引起口臭
不错 值得借鉴。。。
楼上有几位分析口臭的原因很不错!我看的口臭牙源性的比较多,胃源性的较少。楼主就用一味量大的白芍通治口臭,个人认为白芍柔肝养阴,味酸固敛,性凉量大,该方主治范围:年老,慢性牙周病史,牙根松动甚至牙冠缺损,大便偏硬,舌质老红或嫩红,苔腻或少,脉沉弦或滑。
学习了,谢谢分享。有机会试一试。
不错,学习了,可做为借鉴,如是胃热,浊气上逆,是否有效?
对中医属于十窍通九窍,一窍不通啊,学校学的都还给老师了,门诊也没用中药,知道中医博大精深,只可惜我什么也不懂啊。
对中医属于十窍通九窍,一窍不通啊,学校学的都还给老师了,门诊也没用中药,知道中医博大精深,只可惜我什么也不懂啊。

大部分学校的老师都是假,许多没有临床经验,只有yi部分是真中医
该方适用于胃肠问题所致口腔异味,临床上齿源性(包括牙周疾病)原因不少,是否也适用?欢迎楼主及大家就此问题深入讨论。