发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[生殖医学] 关于试管婴儿的讨论

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请大家讨论一个问题,同一对夫妻,通过正常手段怀孕,和通过试管婴儿怀孕,从理论分析,下一代质量上是否存在差异?有无统计学意义?田另外这种技术对母体的风险有哪些?
2# 沙发
怎么好像没有人讨论呢?是我的命题有问题吗?请版主指示!
3# 板凳
在妇版,任何专业命题都可以讨论,你的这一命题也没问题,问题是我对此一无所知,不敢胡说。
我也不专业,凭想象说说些看吧,通过人工干预的怀孕肯定不如自然受孕了,想想**如千军万马,最好的也算是最强壮的**,如行**长征,最终先到与卵管卵子结合与受精,孕育孩子来。这应该是比较好的吧。还有人工取卵,先用促排卵药,一次性取出很多卵子,相当于几年排出的卵子了,加上强**卵巢,这样会让女人的身体与卵巢多少是会受到损害的。
如果是同一对夫妻,为何要进行这种对比分析?能自己自然受孕的话为何要行试管婴儿,人工生殖技术是为那些不孕不育的人服务的,以实现他们为人父母的愿望!
xujingang 发表于 2014-10-27 16:07
如果是同一对夫妻,为何要进行这种对比分析?能自己自然受孕的话为何要行试管婴儿,人工生殖技术是为那些不 ...

有一定道理。但随着单独二孩政策的放开,这种病例在生殖中心还是有的,不过不多。有关通过辅助生殖技术成功分娩以后六年甚至七年的随访数据也有,总体的结果是无统计学差异。至于楼主的这个想法,倒是一个挺好的科研点子,可能持续的时间比较长,样本量也不会太多,不知意义大不大?