发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 白佛寺龙虎膏药11个绝招你会多少,同行都来比一比对一对

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

白佛寺龙虎膏药11个绝招你会多少,同行都来比一比对一对

我两年前去学的白佛寺龙虎膏药,我发过几个帖了谈很多白佛寺膏药的东西了,今天我就再说说白佛膏药熬制的11个绝招,对你有帮忙的话就赞一个哦送朵花哦。还有不明白的,你就加我QQ121898030问就是啦哈,我是好人做到底的。
  我免费教大家伙儿熬出好膏药啊,别张嘴就广告广告的放个没完没了的,最讨厌这种人了吃了我的葡萄还说我的葡萄酸,这种无德的人就走远点别看了。

1、我说一下白佛寺龙虎膏药秘方的配方小用量大:
  白佛寺龙虎追风透骨仙膏药的四代秘方中,大的有28味的白佛二八虎和23味的白佛二三龙,中的有18龙的白佛十八虎和12味的白佛十二龙,小的有9味的白佛九龙和7味的白佛七狼。白佛寺膏药秘方组方君臣佐使辩证合理,用药大气磅礴不拘剂量,在祛风除湿温经散寒的止痛药、活血化淤消肿散结的止痛药、益精填髓强筋健骨的止痛药、解毒止痒促进渗透的止痛药等诸多方面的配伍,都有着比较显著的治疗效果。既考虑痹症的方方面面,又注重病症的轻重缓急,综合疗效十分显著,一般当天见效,一帖见效。
  治疗风湿类风湿的常用中药,笼笼总总不过百味,高效快效的有二三十味,低效慢效的有七八十味。有的同行膏药配方多达五六十味、七八十味、甚至上百味,几乎常用中药每味抓一把,大部分是低效慢效中药,见效率和治愈率就很低,也就不怪了。
  膏药方子越大,见效率治愈率越低。膏药方子越小,见效率治愈率越高。
  对照一下,你的膏药方子是大方还是小方?你的膏药见效快吗?见效率治愈率高吗?

2、我说一下白佛寺龙虎膏药的熬工,也就是分析一下膏药的含药量:
  白佛寺黄丹膏药熬制比例为“备八油炸四药,下三丹调四粉”(四代),也就是说8斤中药用8斤油,含药量达到了60%,疗效非常显著,一般当天见效。
  一般的资料或同行熬制比例是1斤中药用23斤油,多的到5斤油,个别的用到10斤油,那么膏药的含药量都会算的,我就不用多说了。
  用药越多,含药量越高,疗效越好。用油越多,含药量越低,疗效越差。
  对照一下,你的膏药1斤中药用了几斤油?或者是1斤中药用了几斤基质材料?

3、我说一下白佛寺龙虎膏药的促透剂,能促进药性渗透增强治疗效果:
  白佛寺龙虎膏药主要用的是中药传统促透剂樟脑等三四种中草药,用量是10%以上。
  科学合理的促透能提高10倍的效果。很多试验表明这几种促透剂的单用科学合理用量大致为:氮酮是2%,薄荷脑是3%,冰片是4%,樟脑是5%
  当然了,不同的促透剂膏药贴身上的感觉也不一样的,如凉感啦温感啦等区别。跌打损伤患者喜欢凉感膏药,风湿类风湿患者喜欢温感膏药。
  对照一下,你的膏药用的什么促透剂?你的膏药是凉的还是温的?促透剂用量是达到多少?

4、白佛寺龙虎膏药川草马很坚硬是怎么粉碎的,乳没也很坚硬怎么粉碎的:
  白佛寺膏药熬制时,川草马这些十分坚硬的中药难以粉碎,可微波炉高温档烘3分钟左右,切两三刀,再烘3分钟左右,即可轻易粉碎,当然也可用锅炒,中药一热就软了,跟切瓜皮似的很容易哦。乳没也特别的坚硬,冬天放室外冻一夜再跟别的中药串料混合粉碎就容易啦,夏天就放冰箱里冻一天再串料粉碎。
  对照一下,你是怎么粉碎坚硬中药的啊?你弄坏几个粉碎机啦?哈哈。。。

5、白佛寺龙虎膏药熬膏药前不泡药:
  熬膏药前,是先泡药几天好哦还是不泡好哦,我师傅说笨蛋去做试验就会变聪明:喝茶时,用凉水泡茶一小时水几乎不变色,你再改成开水冲茶,眨眼之间就变色。你有必要喝茶时先用凉水泡半天再冲开水吗?没必要的哦,那是脱裤子放气――多此一举哈。

6、白佛寺龙虎膏药是怎么下黄丹下药粉的:
  白佛寺膏药熬制时,下丹很快,每次一公斤用报纸托着从锅边续入锅内的,迅速搅拌开避免结块就行的,全部下丹过程就是两三分钟的事,然后最少要搅拌15分钟以上,一般不少于半小时。下药时也特别快,一捧一捧的撒在锅面,再搅拌均匀就行啦。
  有很多的同行还照书本办呢,还在用筛子筛着下丹,筛着下药,太认真了吧太慢了吧,要是一锅用5斤黄丹5斤药粉你不得下一小时哦,锅里早凉了菜了。
  对照一下,你熬膏药下丹下药都是两分钟三分钟完成呢?还是半小时一小时完成呢?

7、我说一下白佛寺龙虎膏药怎么去火毒的:
  丹油化合反应,会产生少许有害物质(淬水时的白色混浊物),就是我们通常所说的火毒。为预防膏药过敏,白佛寺龙虎膏药要做去火毒处理:一是白佛寺淬水法,二是白佛寺浸水法。
  白佛寺淬水法:锅量膏药熄火搅拌至“刚有稠感但没变稠”时,把锅坐入放在地面的铁盆上(以防锅倒)淬水去火毒。将一盆凉水离地1米高,注入膏药锅的中心,略做搅拌把水倒掉,再注两次也是略做搅拌再倒掉,最后将水彻底控净,即可回火进行下步操作。
  白佛寺泡水法:锅量膏药熄火搅拌至“已经变稠但没凝固”时,把锅坐入放在地面的铁盆上(以防锅倒)泡水去火毒。将两盆凉水离地1米高,分别注入膏药锅的中心,泡上5天,1天1换水。
  对照一下,你的膏药是怎么去火毒的?你去火毒是不是很费事?你去火毒时看到火毒这东西是什么样子没有?

8、我说一下白佛寺龙虎膏药用什么布(同行都叫膏药被子):
  白佛寺龙虎膏药二十年前就不用布啦,用的双膜,叫无布双膜膏药,不影响洗澡不影响游泳,成本还低哦。一块18厘米见方的纯棉无纺布是不是接近1元钱?18厘米的用双膜才2分钱。
  你会问了,双膜膏药不透气,很对哦就是不透气,它保温,患者贴着温暖舒服,双膜膏药不用密封放上一年也不会挥发膏药药性吧。你的布膏药呢,放一年还能用吗,不能用啦,变硬啦不粘啦,药性都挥发啦没疗效啦。
  你又会问了,双膜膏药不透汗,也很对哦,你的布膏药透汗吗?也不透的,不信你试验:把膏药做斗状盛上水,放一天,你看会不会滴出一滴水来,不会的。膏药想透汗要打孔,很多厂家胶布膏药是这么做的,你应该看到过哦。但民间传统黄丹老黑膏药是没法打孔的,会流出来弄脏衣服的,对吧。
  因为,任何被子制作的传统老黑膏药都是密不透气、滴水不漏的,膏药的透气性和透汗性是通过贴敷过程中膏体自然龟裂的缝隙调节的,膏药收汗性是通过膏体的药粉颗粒吸散调节的,而且匀为有限调节,与被子几无关联。
  对照一下,你的膏药用什么布啊?成本高不高啊?

9、我说一下白佛寺龙虎膏药是怎么滩涂的:
  白佛寺龙虎膏药滩涂的工具太简单了,啥机械也不用,就是一块小纸板、一把吃饭小匙子、一个块木板,或是大平底的容器,如小不锈钢盆什么的啦都行。
  白佛寺龙虎膏药滩涂的速度也太快了,用小纸板托着一张膜,舀一匙膏药倒上面,再盖上一张膜,用木板或小钢盆一压,就是一张又大又圆的膏药,速度是几秒,1分钟就做十几张膏药。
  明白了吧,这就是白佛寺双膜膏药的做法。
  你又问了:我想用布,倒上膏药就透布了,膏药多脏啊。
  你错!改用布那也太赶紧太漂亮了,膏体还一定在布的中心。你以前做不到的,现在就让你做到:揭下一面的膜,把膏体放在布的中心,八几拍上一巴掌,行了,一张用布的漂漂亮亮的膏药出现在你面前了吧。
  对照一下,你的膏药还在用小棍子五分钟涂一张吗?你还是在用面条机压饼后再切圆再热吹软化上布这么复杂费事呢?累不累人啊?急不急人啊?

10、我说一下白佛寺龙虎膏药的大小:
  白佛寺龙虎膏药的膏体直径是1314厘米,厚度有1.5毫米,净重有2530克。
  绝大部分厂家的膏药小得吓人,薄得吓人,轻得吓人。很多民间老膏药现在做的也越来越小了。
  患者都明白这样一个道理:膏药的面积越大,渗透越多,疗效越好,面积大一倍,疗效就会强一倍。
  对照一下,你膏药的膏体直径是多少?厚度是多少?净重是多少?

11、我说一下白佛寺龙虎膏药贴时怎么软化:
  蓬在开水盘上烫啊,就十秒,贴在身上耶哦呵,那个粘啊那个牢啊!你试了你就晓得了。
  对照一下,你贴膏药还在用火烤吗?还在用吹风机吹吗?

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• popopppo+1谢谢分享经验
  • ppw872189+1第一次送鲜花,必须送鲜花!只有这样无私的医者,才能让更多人受益,让中医复兴!
收到2朵
2# 沙发
都是真货,鉴定完毕
3# 板凳
感觉好像在 做广告!疗效才是硬道理
顶下!学习中医药学,制作好膏药!
kcs3344 发表于 2014-10-20 15:10

我发过好四五个熬膏药的帖子了
谢谢分享经验

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

谢谢鲜花
顶下!学习中医药学,制作好膏药
这个帖子应该顶。楼主是个女滴?
谢谢了要学习
真正的经验贴!万岁
请教:无布双膜淘宝上有买吗?
谢谢楼主分享的资源
都是真货!!! 鉴定完毕!!!
我和治疗做了对比,都是真的,你难道不怕你的师父说你啊??????????
你已经严重的泄密了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
[tr][/tr]

[tr][/tr]
谢谢楼主分享的资源

都是真货,鉴定完毕
富贵花11 发表于 2015-4-2 20:40
都是真货,鉴定完毕

必须的
chen581202 发表于 2015-3-24 16:52
你已经严重的泄密了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

谢谢分享经验,花花
popopppo 发表于 2015-7-1 07:12
谢谢分享经验,花花

谢你的花花

不谢,以后还i要请多指点哦
谢谢分享经验
难得的好经验。谢谢楼主能总结发表出来供大家学习!
学习了,谢谢
试了一下川草马的粉碎方法,用微波炉,三分钟,各一两,一起转,川草就糊了,一打就粉。马前子不行,又来了五分钟,糊了之后才能打。想说的是,这样肯定会降低药效啊。至于切几刀,太不好切了。
回复 14# chen581202

真金白银!谢谢分亨!
真是太感谢 了  好经验啊