发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 开诊所,也要要敢为人先

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
自己独立开诊所已经十多年了,从刚开始的小打小闹,到现在初具规模,成为本地个体门诊的排头兵,期间经历的辛酸苦辣,只有自己知道。昨天有个患者来看病,和我说,在你这里看病快十年了,你的进步真的是神速啊,而且你这里很多东西都是别人那里没有的,敢为人先啊。
后来,我仔细回味了一下,倒是真的感觉到他说的话有些道理,之所以我的业务比较好,敢为人先也是原因之一吧!
下面我就我这里敢为人先的东西和大家唠唠吧:
         007年,我是全市第一家采用微机管理的个体诊所,用电脑开处方还是全市第一家,当时刚开始,反而工作效率低,等我用的顺手了,优势就慢慢体现出来了,一个是效率高,我现在每天150-200号,需要打印的输液处方和中药处方就有将近百八十张,如果手写是个很费劲的事儿,现在鼠标一点,自动完成了;第二个是数据管理准确,有些患者来看病,虽然时隔几年,他一把姓名报出来,我就告诉他年龄,住址,原来来有什么疾病,他觉得很奇怪,你怎么知道的?我告诉他,你在5年以前来我们这里看过什么病,当时胃肠炎,然后他觉得很神奇,再比如中医处方,有些复诊的,我只要鼠标一点,以前的病例一目了然,如果你要翻手写处方,那就费劲了。第三是改善工作效果,自己有了好的药方,存到电脑里,需要的时候鼠标一点,调出来随症加减就可以,省去了背汤头的时间,第四个提高了可信度和诊所形象,给人感觉很正规,处方电脑打印,收费找零金额电脑语音提示,医学文书(诊断证明、病假证明等)  脑打印,费用清单电脑打印,患者感觉很正规,也透明。
          全市第一家给患者免费代煎中药的诊所,当时还没有煎药机,就是用炉子给人家熬中药,很不方便,后来我在网上看到有煎药包装一体机,感觉很方便,当时和老婆说,一天都开不了几个中药,还花几千块买个机子,不见得合算啊!在我的坚持下,还是买了,等我的煎药包装机买来了以后,慢慢的开中药的患者越来越多,虽然不收费,但是处方多了,利润还是增加了,后来分析一下,可能有人没空煎中药,所以也不愿意喝中药,我们免费帮患者煎好,回家热水一泡就可以喝了。
          诊所第一次装修时候(那时候是一间店面扩成两间店面),装什么门成了一个纠结的问题,地弹簧的门很容易坏,而且有些体弱的患者推门也有点费劲,铝合金推拉门又容易坏轨道,我又做出了一个别的诊所没有过的决定,给诊所装一个感应门,大概花了1万元吧,虽然价钱花的大一些,但是,和银行一样,人来他开门,人走他关门,所有的患者都觉得很新奇,诊所还有自动门,方便了患者,也提升了形象。
         有很多患者来看病的时候,输液时间很无聊,有个电视节目又是众口难调,有的患者提出,为什么不能搞几台电脑给患者上上网?一听觉得有道理,就买了四台电脑,装了一个宽带,年轻的患者可以一边输液,一边上网,去年装修以后,我就增加到7台电脑,同时专门用一个宽带作为无线wifi,患者可以使用自己的手机、平板等上网,患者评价很好。应该说,看病提供免费上网的,在全市应该也是很少见的。去年扩大装修的时候,考虑到输液大厅坐的人多,一个电视机难于大家都看得舒服,所以,我就安装了一个高清投影,到网上下载大片,放给输液的患者看,病人也感觉很新鲜,和电影一样有意思。
        采取就诊会员制,可能也是一个首创,你做美容,理发,看电影可能有办过会员卡,但是,看病办会员卡可能还真是很少听说,我这里现在有600多预存款用户,换句话说,有600多个家庭和小单位是固定来我这里看病的,他们所能享受的优惠就是每次预存300元可以赠送50元诊疗费,同时每个月首次就诊均有小礼品赠送,另外针灸拔罐免费,其实,这些都不是关键问题,关键是患者觉得你能看好病,同时也能信任你,不然,条件如何优惠,患者也不可能先存款再看病。
        为了便于患者和我们的沟通,了解我们的信息,我还专门制作了一个网站,里面有几个板块:门诊简介,主要介绍整体的情况,科室简介,介绍各科室的特色和业务介绍,健康科普,给大家介绍一下一些相关科普知识,员工风采,每个医生护士的照片简介都在里面,患者可以对我们员工的工作进行评价和投诉。个体小门诊办网站的,在当地也是很少见的。
        我们这里还有很多全市领先的服务,例如全市第一家使用电子皮试仪,皮试不再痛了,而且是免费的;给患者赠送餐巾纸,方便患者的如厕、咳痰的时候使用;经常性的制作一些小礼品,例如脸盆、小手电,鼠标垫等免费发放给患者,经常给患者一些小惊喜,他们也说,同样是看病,我们这里就真的感觉就是不一样。
         其实,患者最关心的还是两点,一是疗效,二是费用,这两点我也一直不会忽略,所以我的经营原则就是:中西结合    平价收费   优质服务,所以,患者很乐意找我看病。
        很多开诊所的同行都觉得,看好病就可以,但是,你自己开诊所你就不只是一个医生,还是一个经营者和管理者,应该有点创新意识。
下面上几个图片,给没有了解过我门诊同行,看看,不对之处,欢迎拍砖

大门

大门

大门

大门

门口鱼缸

门口鱼缸

休息区

休息区

上网区

上网区

大厅

大厅

西药房

西药房

中药房

中药房

走道

走道
DSCN1217.JPG DSCN1191.JPG

投影

投影

35 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

绿漫天涯 + 1 感谢支持!感谢分享!

收到35朵
敢为人先   赞
提高服务保障质量,很好,懂得创新,老师,佩服。
十分佩服的医疗先行者
很好!很好!独具匠心,有个性,有特色,余老师是我们个体的榜样,向你学习!
敢为人先!赞一个。

谢谢顶贴,谢赞
cyq15333 发表于 2014-10-12 21:11
提高服务保障质量,很好,懂得创新,老师,佩服。

谢谢夸奖,只是和大家交流下
嗯。余老师值得学习。
龙抄手 发表于 2014-10-12 21:46
十分佩服的医疗先行者

一不小心显摆了一下
龙抄手 发表于 2014-10-12 21:46
十分佩服的医疗先行者

别人可能谦虚点,我不太谦虚
dingbing3903 发表于 2014-10-12 21:48
很好!很好!独具匠心,有个性,有特色,余老师是我们个体的榜样,向你学习!

大家相互学习
kangjing_dr 发表于 2014-10-12 22:33
嗯。余老师值得学习。

大家相互学习
余老师学习了
超前超前钞钱钞钱
余医生超前眼光,学习了
值得学习。敢为人先。
真是了不起
目前在全国个体诊所都是前沿吧!????????
佩服佩服!!!!
佩服,学习,谢谢楼主
学医的男人,到底是一个什么样的物种?这里所说的学医男,并不特指医生,而是包含了所有在医学院校经过五年洗礼的男人。他们有优点,也有缺点。但是总体来说,无论是和他们做朋友也好,还是和他们恋爱也罢,学医男总会给你带来很多生活中意想不到的乐趣,与让你受益匪浅的好处。

第一,这个世界上的男人大概分为三种,一种天生喜欢探索,一种天生喜欢破坏,还有一种天生喜欢保护。学医男将这三种男人的必备条件完美的融合在一起,不能不可谓纯爷们儿。他们喜欢探索,所以挑灯夜读,遨游在医学的海洋,深度了解各种疾病的知识。他们喜欢破坏,所以他们在大学时期出入解剖室和实验室,通过一次又一次的“破坏”组织与细胞,来了解其真实奥秘。他们喜欢保护,是保护欲让他们对每一个生命,无论大小,都极为爱护。

第二,出于职业习惯,学医男比较会照顾人,除了比女人更了解女人以外,他们的洞察力非常强,一点儿身体的异常都会让他们在脑海中瞬间搜索相应的疾病病症。而且,知道该干什么不该干什么;也不愿意吵架,知道生气伤身;

第三,生命所系,性命相托。每一个经历过医学院开学典礼的男生,在诵读希波克拉底誓言的时候就已经从心底里对生命有一种敬畏的情怀。这种情怀会激发他们心中潜藏的温情,会更加珍惜你,宠爱你,相信遇到你是生命的奇迹;

第四,你以为学医只是医学的东西吗?化学,大物,高数一窝端。都看过《绝命毒师》吧。一个化学老师算什么,他能做的事情,医生也能做。他不能做的事情,医生还是能做。就是这么全能。大学时期白大褂上屎尿血神马奇怪东西都能用化学试剂洗掉,普通衣服算神马;换灯泡,那么难的实验操作都会,换个灯泡直接无视,必要时我们自己可以做灯泡。

第五,学医男比较细致。实验数据差一点,结果全都不一样,培养细菌,天天追阳性结果要死人啊。如果实验久攻不下,那就需要超强的逻辑思维,实验报告,误差分析,想不起来就编,逻辑清晰,拥有超凡想象力。

第六,在你遇到委屈的时候绝对能帮你出气。因为医学男了解身体的各种构造,知道捅哪儿打哪儿没有危险而且还能特别的疼。

综上所述,学医男智商高、基因优良,经济实惠,实在是居家旅行的不二人选
向余老师学习!门诊典范,敢为人先  。
全国像这样的诊所也不多。
余老师.你是我学习的榜样,现在我才开了一家诊所,有回头客,但是业务量就是上不来.还请各位同行多指教
余老师是我们个体的榜样,向你学习
很值得我们学习
你的服务真的很好啊,很值得我们好好学学。不过我认为患者生病,身体不舒服,大多数都想休息和安静,你输液室又上网,又有电视,有些吵杂。
好好向前辈学习学习