发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[颅脑损伤] 颅骨修补术后两年半

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   我于2007年车祸外伤导致颅内毛细血管断裂,当地医院行开颅清创术。术后恢复可,并于2008年行颅骨修补术。术后第一年感觉一切情况好,但是在2011年初感觉颅骨修补一侧有鼓胀感,去医院做CT检查显示颅内有少量积液,医生给诊断属于正常范围。但是我本人感觉鼓胀感慢慢加重。在随后2011年6月睡觉醒来发掘有渗液约40MM,当天去县医院检查,医生见渗液处有一小孔直径大约一毫米。医生当时在未测体温的情况下,对创口做了约5毫米创口切开致钢板外漏观察,随后渗液慢慢减少,致第7日无渗液,但是当时医生说——有创口钢板已经污染,必须做钢板取出置换术。随后我转院致省人民医院于2011年10月行钢板置换术。手术成功,回家感觉情况好,而且术后2年多以来没有出现第一次修补术后的鼓胀感。但是,今年9月初一晚我在家看电视时突然感觉像是额头出汗,随后低头,发现手术创口有暗灰色渗液随后渗液转透明,目测有约30---40毫升,第二天去省医院检查,CT显示术后颅内恢复情况好,脑中线居中,修复钢板螺钉无松动脱落,医生目测检查穿孔渗液点无红肿无炎症,体温正常。住院观察一周期间,穿孔点有透明液体渗出,慢慢减少,但是在前额穿孔形成第3天头顶部也出现一渗液点,初渗液呈淡黄色,随后常有无色液体渗出。住院一周医生做清创处理后建议我出院观察,若有体温升高,或伤口出现感染情况回院做钢板置换治疗。  但是,我现在已经回家2周,前额创口已经无渗液,结痂很厚。头顶的穿孔还有渗液,每天约5--10毫升。伤口周围皮肤无红肿,本人无发烧等其他不适反应。本人也曾是一个骨科医生,对于我的这情况表示很费解,为什么会出现这情况?另外,头顶渗液时间长是不是由于我第二次修补术做了头皮扩张导致头皮的健康度不够?如果渗液时间长会不会出现污染的可能,导致污染钢板?我在家休养期间,对于头顶的渗液伤口该做什么样的处理?是该擦擦碘酒,让伤口保持通风不包扎;还是应该做好清创,把因为渗出液结的一层厚疤去掉?去掉厚疤会不会伤害到我3次手术后的皮肤,导致形成更大创口污染钢板?....
  在这里我请求这方面的有经验的专家给我支支招,给我一点建议,本人与此拜谢!
2# 沙发
专家的不是,试试神灯烤一烤吧,每天两次,每次15-20分钟。一周。
3# 板凳
神经病人无烦恼 发表于 2014-9-24 17:54
专家的不是,试试神灯烤一烤吧,每天两次,每次15-20分钟。一周。

你认为把这拿灯上烤烤不会导致伤口的外部皮肤干燥?
我有类似的病人,神灯烤了一段时间,痊愈了。至于你用不用,我管不了。只是好心建议而已,别那么较真。
考虑有可能是异物排斥,你可以用百分之75的酒精湿敷,并且给予神灯照射,每次10-20分钟,每天两到三次左右。我个人认为,如果没有颅内感染,下次在出现皮下积液,可以给予腰大池持续引流一段时间,这样可以帮助你的切口愈合(我认为你的切口老是有水渗出,老是有一个地方长不好,你可以使用这种方法,有时候这种方法还是有效的)个人愚见,仅供参考啊。
回复 5# liwen123

主要考虑异物反应,建议还是钛板取出吧
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
过敏体质可能性大,如有一次也就罢了,做是楼主出现了两次就高度怀疑了,同意楼上兄弟所说,排异反应可能
性大,比如是线结反应,对钛网反应,一般安全起见,钛网外露就一定要置换了,而且还要时间充分,如不停外渗,应有外敷料在位,不可暴露伤口在外,如已经结痂,可神灯烘烤。
这个最好到医院看看,保持干燥消毒。要是感染问题就大了
如果反反复复好不了,要考虑排斥的可能,需要把钛网取出。钛网置换术,换汤不换药!
做了两次手术,不应该啊
考虑还是排斥的可能,需要把钛网取出
头像被屏蔽