发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 腰酸背痛竟然是脊柱出了问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  我叫阿宫,今年38岁,在安徽老家和家人一起经营一家烧饼铺。我们的生活不算富裕,但每当看到我的儿子和女儿一点点进步,我就有着很大的动力,继续努力做烧饼、卖烧饼,挣钱供他们读书。

每天早上天还没亮,我和老婆就要起床生火、和面,开始制作今天的烧饼。天冷了,我渐渐感觉到腰痛,每天忙往后贴片膏药才能缓解疼痛。老婆说让我去医院看看,我心想,我现在年轻力壮,腰疼不是什么大事,估计是和面太累而已。最近我明显感觉到有点怕冷,再加上天气转凉,早上起来可能受了点风。

渐渐的,腰疼蔓延至后背,不仅疼痛,而且还出现了驼背。接着,肩膀和脖子也感觉到疼痛,并且变的僵硬,活动受限。但这些症状主要是早晨起床后比较明显,稍微活动活动后就又减轻。

到后来,我的脖子已经完全动不了了,一直是直挺挺的,4岁的儿子说我像是个机器人。我这才到我们当地的一家医院做了检查,被确诊为“强直性脊柱炎”。医生告诉我,这是一种以中轴关节慢性炎症为主的全身性疾病,病变主要累及骶髂关节,常发生在椎间盘纤维化及其附近韧带钙化和骨性强直。医生说,这里医疗条件有限,建议我去专科医院做治疗。  我从来没想过,自己正值壮年,脊柱就会出问题。回到家和家人商量后,决定趁年轻赶紧治病,以免耽误病情。于是我来到了河北医科大学附属平安医院,住进了风湿免疫病四病区。主治医生田医生在看了我之前的检查结果,并安排我拍了骶髂关节CT,结果显示骶髂关节间隙变窄,关节面硬化,部分呈虫噬样改变。

看到这个结果的时候,我特别害怕,在我的心理,关节、脊柱之类的地方如果出了问题,肯定是要做那种骨科手术,我想田医生应该会把我转去骨科病房。听了我的担忧,田医生笑着对我说:“小宫,你误会了,强直性脊柱炎是免疫病,不属于骨科,你不用做手术,安心在咱们风湿免疫科接受治疗。”

田医生告诉我,平安医院采用的中西医结合治疗法,治疗强直性脊柱炎。田医生给我开了医院自制中药汤剂“免疫强督再生汤”。他告诉我,强直性脊柱炎属于中医“痹证”中的“肾痹”“骨痹”等范畴,祖国医学经络学说指出“督脉起于会阴,循背而行于身之后,为阳脉之总督”“督脉贯脊属肾”,其为病“脊强反折”,其病理特点是肾虚督空。“免疫强督再生汤”可以强督补肾,壮骨荣筋。

除了中药,田医生还给我安排了针灸治疗、交变磁疗和中频治疗。配合环磷腺苷等西药,住院不到一个月,我的腰痛、后背痛都明显减轻,终于能直起腰来不驼背了。脖子和肩膀的僵硬感也逐渐减轻。

考虑到老婆一个人在家打点烧饼铺非常辛苦,在我的再三要求下,田医生准许我带药出院。回到家后,田医生还经常给我打电话回访,时刻关心我的病情变化,给我调整用药。

我从来没想过,病人离开医院后,医生还会主动关心病人。不仅是我,就连我身边的朋友和家人,都被平安医院的医生把病人时刻放在第一位的做法所感动。感谢河北医科大学附属平安医院风湿免疫科四病区的全体医护人员,有你们的关心,我相信我的病一定能好起来。

爱爱医禁止发广告和灌水,否则禁言处理。请珍惜自己的账号。
哥们 发表于 2014-9-18 09:45
爱爱医禁止发广告和灌水,否则禁言处理。请珍惜自己的账号。

纯粹是一场误会,上午电脑出了问题,总是显示发送失败,所以就一直重新发送,才会出现连发好几次。之后又出现网页打开不到10秒就消失,变成一片空白,导致我无法删帖。望谅解。
安安是个老病号 发表于 2014-9-18 17:13
纯粹是一场误会,上午电脑出了问题,总是显示发送失败,所以就一直重新发送,才会出现连发好几次。之后又 ...

不是说你连续发帖,二是帖子中夹带广告。如不听劝,将给予禁止访问处理。