发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[基础知识] 感冒的治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发起本文的原因:我觉得感冒真的不容易治疗。我们治疗感冒定一个标准:一贴药治好,是高手中的高手,三贴治好,算高手,5贴治好,算合格。7贴,医术欠佳,过还过得去。原因:一般感冒不吃药,7天会好,医术的作用是截断病程,都不能截断病程,那么就
没有什么好讲的了。用药的总原则:轻剂发汗(治上焦如羽,非轻不举。)
1、太阳风寒感冒:麻黄汤证加减
个人经验,冬春常见,无汗,口中和,是一个最重要的特征。
一般,无汗,我都有用麻黄的冲动。我以为此为正治。不要怕变证,熟读伤寒自有办法。一旦麻黄汤证,失治,日久易入三阴。
其变:
流鼻涕:加麻黄加苍术汤,如果感风湿,考虑麻杏薏仁汤。
有咽喉肿痛,考虑加清热解毒的蒲公英,金银花之类。痰饮喘息:射干麻黄汤,小青龙汤是其主要的变方。
2、太阳中风:桂枝汤加减
南方常见。今天的人喝酒的太多,以为要极其慎重。
夏天,肠胃型感冒极其对症(曹颖甫先生见夏天出汗,饮冷,或受凉),吹空调感冒,出汗怕风,可用。有内热可加大黄,石膏。
3、太阳风温:太阳病,发热口渴。葛根汤证
葛根汤证,总体看有阳明证的特点,阳明表证,或阳明证早期(不知各位的意见如何)。上呼吸道炎症明显。口渴加花粉,咽痛加桔梗,有痰加杏仁,喘息加杏仁厚朴。
4、少阳:小柴胡汤。(此方不多说,运用广泛,同仁们都知道)
黄煌教授:认为小柴胡汤是天然干扰素:病毒性感冒初发,并上焦炎症,可以大剂量使用(柴胡30克以上,解表柴胡一般要30克(伤寒里我记得是四两还是八两啊)黄芩,连翘,甘草)
5、少阴:伤寒表证,脉沉。麻黄细辛附子汤,麻黄细辛甘草汤。
6、还用一类,最常见的,不好治疗的热伤风。说实话,春秋两季的热伤风感冒,7贴药,我都没拿下过。感觉传变快,变证多。
症状:突发流鼻涕(先清,白,后浊黄),咽喉不适,2-3天咳嗽,咳嗽时,(痰时清时黄)。有时口渴,有时口干,有时头晕。时出汗怕风。
偏于寒,多用苍麻汤。
偏于热或燥,用桑菊饮加石膏
春温之类,桂林本伤寒有小柴胡加黄连丹皮汤。
秋燥之类,桂林本有竹叶石膏杏仁甘草汤,不知效果如何。
此症极其常见,四时皆有,不知诸位同仁如何应对,可有妙手?望不吝赐教。

评分

宇宙旋风 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发

第6种,窃以为属于体质问题,在季节转换过程中表现的症状(或称伏气与内邪致病),类似于感冒的症状,其实不一定是外感了
3# 板凳
宇宙旋风 发表于 2014-9-12 12:34
第6种,窃以为属于体质问题,在季节转换过程中表现的症状(或称伏气与内邪致病),类似于感冒的症状,其实 ...

可有办法?我看这种感冒,得起来,缠绵数周之久。喷嚏连连,难受的很。
闲人说梦 发表于 2014-9-12 14:35
可有办法?我看这种感冒,得起来,缠绵数周之久。喷嚏连连,难受的很。

西医所谓的很多季节性过敏问题也属于此列。。。。。。。

起因:季节变化,春季生发,秋季沉降,人体气化随变,但内有阻遏,转化不利,咳嗽、流涕、、、、、等状是人体消解排邪之现象。

治疗:以调理三焦气化为先,中焦为主,兼看上、下焦;而中焦又以少阳为先,因为临床观察,各种邪都是阻滞在人体内各种组织的膜层,膈膜和腹膜更常见。。。。。。。或情志,或饮食等引发代谢废物堆积,或痰、或饮、或火、或瘀,或寒,郁瘀皆能使气机升降转化不利。。。。在调治时注意一点;考虑人体自身的气化规律。

比如,春应生发。经一冬的潜伏,要开表外出,伸展阳气,清肠道,清中焦伏火,助肺气外发。而秋应收敛,清中焦阻滞,消肝胆之郁,降胃浊,降肺气,利于敛藏。

总之,大原则如此,见人见机而作。

大部分感冒开始都是流清鼻涕,过几天就变成浓鼻涕了,鼻涕变浓后大部分自己痊愈了,再不好的就变成鼻炎鼻窦炎,也就是中医说的鼻渊了。很少有纯粹的风寒、风热、风温感冒。感冒发热症状也一样,一般初起有畏寒、无汗,几个小时后就畏寒不见了,只有发热,有汗的大多数病就好了,无汗的继续发热。还有咽痛,书里说咽喉红的属热,临床上感冒后咽喉都是充血的,都红啊。

评分

宇宙旋风 + 5 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

感冒可能都是气机郁的缘故吧。肝气郁不升则畏寒,胃气郁则胆气肺气不降,胆气不降则上焦生相火而为炎症,肺气不宣不降则或咳喘或流清涕,郁久了则生热,就流浓涕吐浓痰了。肝气郁还会引起风躁,引发各种杂症。
生病与否全在气机的变化是否平衡,治病原理也就是调气的平衡。药物因性味不同而各有各的气的所求,也就是同气相求。掌握了气机的变化规律及药物的性味,治病的确不难矣。

评分

宇宙旋风 发表于 2014-9-12 15:16
西医所谓的很多季节性过敏问题也属于此列。。。。。。。

起因:季节变化,春季生发,秋季沉降,人体气 ...

先生说原则道理正确。但是我更希望能有个准绳,有个正对。这样方能知常达变。‘方证能对应。
我觉得中医现在在治疗感冒上和西医的竞争很大,同意无法和 竞争。这个病,一般 病不死,很小的病,但是又很麻烦。

今天,很多中医自己感冒了都用西药。这不悲哀吗?
寄生虫医生 发表于 2014-9-12 15:43
大部分感冒开始都是流清鼻涕,过几天就变成浓鼻涕了,鼻涕变浓后大部分自己痊愈了,再不好的就变成鼻炎、鼻 ...

你这个结论我觉的有些问题。
宇宙旋风 说的很好,临床看到有些病人,频繁打喷嚏,流清鼻涕,未必发热,未必恶寒,也没有头痛咳嗽等症,舌质略红,脉数。
   这样的病就应该从伏气温病来考虑,这样的病人要么属于内有实热,或者身体素虚兼有浮热,或者房劳伤肾而外感。就应该直清里热,银花连翘加夏枯草蒲公英栀子。或者扶正祛邪加减葳蕤汤,七味葱白饮加白术扁豆什么的。或者金水六君煎加减。
     我参考的是临证指南医案和重订广温热论,通俗伤寒论。

评分

hzj3519 发表于 2014-9-12 16:22
感冒可能都是气机郁的缘故吧。肝气郁不升则畏寒,胃气郁则胆气肺气不降,胆气不降则上焦生相火而为炎症,肺 ...

讲的好,大局观上就是这样的啊。熊熊所见略同。
寄生虫医生 发表于 2014-9-12 15:43
大部分感冒开始都是流清鼻涕,过几天就变成浓鼻涕了,鼻涕变浓后大部分自己痊愈了,再不好的就变成鼻炎、鼻 ...

这些咳嗽的病人没有咽喉不红的,尤其是那些看过西医的,没有不说不红的,所以咽喉红不红根本不能成为热的证据。
闲人说梦 发表于 2014-9-12 19:29
先生说原则道理正确。但是我更希望能有个准绳,有个正对。这样方能知常达变。‘方证能对应。
我觉得中医 ...

因为我平时外治用的较多,处方也是自己组方较多。如果用经方我觉得可选用小柴胡为打底方,再酌情用一些清热、化痰、祛瘀、通腑、清下焦湿热、清上焦气分郁热。。。。。等等,就需要量体裁衣了。这样的问题,不一定有表证,西医都以感冒应对,其实就是调和人体内的体液代谢趋衡,君不见,有些情况其也应对失策,反而越输液病拖的时间越久?一个礼拜输液是常事,你觉得正常吗,有必要吗,没有适得其反吗。。。。。总之,有热、消炎输液快,湿热或寒湿型的,西医输液也不太好弄,认识清楚了,中医介入效果要快得多。。。。。而西医一旦也认识清楚了,中西医会更好的相互促进,现在西医只是在观念上占上风,但民众的认知观念将会在现实和挫折面前变得成熟,中医目前最大的缺陷就是只知固守、不知变通,各自在自己的经验里沉醉不已,殊不知花花世界不单纯靠几个古方能搞定的,起码不是唯一,可以有无数方、无数法。。。。。但其机理却是亘古如一。个人认为,中医学习,也是在求机而不是求法,经典学习也是在求理而不是泥方。大家共勉。
对于第6种,我一般考虑为风热,用银翘散加荆芥防风,有热加石膏.咽喉红加玄参,升麻桔梗.

评分

YANGXIJUN 发表于 2014-9-12 21:08
对于第6种,我一般考虑为风热,用银翘散加荆芥防风,有热加石膏.咽喉红加玄参,升麻桔梗.

银翘散的效果我觉得不怎么好,可能是因为我在南方的缘故。北方要好些吧。
闲人说梦 发表于 2014-9-12 19:29
我觉得中医 ...

曾经用过这个方,对于所谓上火,有感冒症状,但还没有发热表证(所谓内伤),效果还可以。

炒薏苡仁30克;茯苓15克;生石膏30克;生麦芽15克;金钱草15克;车前子10克;白茅根15克;菟丝子30克;制首乌15克;合欢皮10克;芡实20克;丹参15克。
有发热表证重用忍冬藤,加甘草。。。。。。。
宇宙旋风 发表于 2014-9-12 21:05
因为我平时外治用的较多,处方也是自己组方较多。如果用经方我觉得可选用小柴胡为打底方,再酌情用一些清 ...

先生的理念我是认同的。每个中医都想达到如此水平。但是目前看2000年来,屈指可数。伤寒论的伟大之处,它在方证对应上抓的好。在伤寒这块有效如桴鼓的疗效。
我觉得不能总是想可以随机应变,尤其是小病。主观性少些,把病的规律多总结,能以方对症,随证加减。
说实话,为什么张仲景是医圣,因为后世的医生再也没有一个能搞出这么多以方对症,随症加减的方子。
为什么现在很多中医水平不行,我觉得不是他没学道理,我看过很多中医八纲辨证都可以,就是开方治病不行。究其原因,我觉得首先在于没有在伤寒论上下过苦功夫。伤寒论是万世宝典啊。经方是不能治疗万病。但是这个是准绳,规范。你 不能知常,怎么达变呢。那样,很容易乱变一通。
张仲景的治学精神我觉得才是今天中医应该认真学习的。
感冒,如此常见的病,我周围的朋友,可以说没有一个首先选择中医的。我自己如果不是笃信它,我也不会用中药。因为我辨证用药,自己也没有把握
这药吃下去能效如桴鼓。每天去药铺,还要自己煎药,很麻烦的。就像我最前面说讲的,你得保证你这药吃下去,最多3帖,就要治好。但是用伤寒论,治疗伤寒,它就是效如桴鼓。太阳伤寒,用麻黄汤,2块钱,3个小时,就可以把西医一周都不能解决的问题解决,可以说百发百中。
道理对,没有用。我希望是效果快。效果准。
就像我们描述感冒这么多症状,到底哪个是主证呢?我也不知。不知先生以为如何?
后来上***,发现有个通瘀煎很火,分析了一下通瘀煎的作用机理,以清理中焦为主,异曲同工;只有清淤,才有活动的契机。。。。。但不能久用,久用会虚的,这个见效快绝不亚于西医的输液,大家去理解吧。
闲人说梦 发表于 2014-9-13 08:01
先生的理念我是认同的。每个中医都想达到如此水平。但是目前看2000年来,屈指可数。伤寒论的伟大之处,它 ...

伤寒论的方子就是外开、中和、内助力。

如果有表证用解表药效果不佳就是因为内有牵制。。。。比如,是麻黄汤证,而平素有内热咽炎,可以加点公英,否则表解内或有变;用银翘散不见效的感冒症状,一定不是纯气分发热,体质多半有湿邪伴随,湿温内闭,久之成毒。。。。。所以伤寒论调津液的思路很好,不但要补津液,也要善于清津液,水不流动,在体内就是死水,死水就能为害。。。。。明白为什么西医补液的道理了吧。
西医治感冒一周都不能解决问题的,是因为其在选药上存在问题,不能透彻的理解中医思路,否则也会效如桴鼓的;比如,麻黄汤证,病在表,就需要开散,不能引邪入里,易生变证;用银翘散不能见效的感冒症状,内可能有湿邪所恋,伤寒论重在调津液的思路需要加强理解,不单纯是补,也需要清,水在人体组织内不流动就是死水,死水将能为害。。。。。。能理解西医为什么输液的道理了吧。
闲人说梦 发表于 2014-9-13 07:41
银翘散的效果我觉得不怎么好,可能是因为我在南方的缘故。北方要好些吧。

我是四川的。

感冒对中医来说是最能显示疗效的病种,实者麻黄汤加减,虚者桂枝汤加减,对兼证通过加减来治疗,可以说一剂见效,二剂症状消失,三剂亦如常人
比如对小儿高烧不退我喜欢在基础方加地骨皮,青蒿,羚羊角,对不欲食可加四消饮,对鼻塞不通畅可加辛夷,苍耳子,苏叶等

评分

俺就一招,忍冬藤80,甘草40,一剂频服。风寒感冒,东北叫冻着了忍冬藤120,甘草60,一剂频服。长期底热生石膏80,生煎10分钟,甘草40,一剂,频服

评分

宇宙旋风 + 5 您的发言非常精彩,请再接再厉!

学习了 经典不太熟
谢谢楼主无私奉献,好好学习学习,感谢提供这么好的资料!!!!!
第六种,病在气上,用香苏散加味,口干口渴,或痰黄,或出汗,加鸭跖草。
(个人观点,仅供参考)
症型还是觉得有点多,有一主方,其它根据病情加减就更好了
小白头翁 发表于 2014-9-13 16:43
感冒对中医来说是最能显示疗效的病种,实者麻黄汤加减,虚者桂枝汤加减,对兼证通过加减来治疗,可以说一剂 ...

楼主的看法,我原来一直也是赞同的,但是临床之时,总觉得桂枝汤加减很有难度。
感冒多要发表,用桂枝汤解表存在很大的难度。不用粥,似乎难以取效
感冒虽是轻病小病,却十分考验一个中医。外分:风寒暑湿燥,分别遵循六经、卫气营血、三焦等不同的辩证规律,各有其方药;内有:寒热虚实气血兼证、变证、宿疾,治疗需要针对病机辩证处方能获得良效;更不用说是特殊类型的感冒病了。一个感冒病,还是十分考验中医技术水平的。

评分

宇宙旋风 + 5 您的发言非常精彩,请再接再厉!

闲人说梦 发表于 2014-9-29 16:51
楼主的看法,我原来一直也是赞同的,但是临床之时,总觉得桂枝汤加减很有难度。
感冒多要发表,用桂枝汤 ...

桂枝汤是一个基础方它包含阴阳两面,理解透了所有外感都可用,是以阴为主还是以阳为主你可以随心所欲