发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 单纯眼压高怎么处理?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有个熟人,29岁,男性,半年前来我科聊天,正好看到测眼压,也想测眼压,就测了,结果是双眼25,当时就怀疑是否青光眼,然后查了眼底,查了青光眼视野,查了眼底B超都没异常,就让他没事多来量量,一直检测到现在最低也是23,高的能到29.病人是近视,左眼500度加100度散光,右眼200度加200度散光,看东西没什么明显不适,也没眼睛发涨,疼,流泪等症状,我现在只能跟他说是单纯眼压高,告诉他没事。
请问,我是否还要给他做其他检查以排除其他的眼科疾病呢?
2# 沙发
试试王幸福老师的方
3# 板凳
宽容的心123 发表于 2014-9-5 20:36
试试王幸福老师的方

方子去哪找呢?我搜了一下,太多了,不好找啊。
茯苓30克   桂枝 10克 白术15克   甘草6克)+车前子30克+怀牛膝15克。
临床上此方治疗眼压过高症,不分具体病种都效果很好。
使这个吗?

评分

徐奇俯 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

应该是高眼压症,不过还是要注意眼压和眼底的变化情况。建议中药治疗。
徐奇俯 发表于 2014-9-6 07:26
应该是高眼压症,不过还是要注意眼压和眼底的变化情况。建议中药治疗。

版主大人亲自回复,感觉很激动,如果单纯高眼压症,不治疗,只是观察不知道是否可行呢?
luoxian01 发表于 2014-9-6 19:16
版主大人亲自回复,感觉很激动,如果单纯高眼压症,不治疗,只是观察不知道是否可行呢?

正常情况下只要是眼压高出正常的范围只要没有青光眼基本上没有太大的问题。但是还是要重视。特别要注意保持心情要好。不治疗也没有什么问题的。

也许是青光眼的前期阶段吧,这就是中医理论所说的末病,检查结果未达到病理指标,说明病情未严重,但并不是没病,是病还轻着.眼压高是内科某些问题造成的.可以给病人两个选择:一,吃点中药调理,避免末病症进一步的加深。二,等病症进一步严重复杂化后再做各种检查与化验,再考虑是否手术或中西药轮番上.哈哈

评分

徐奇俯 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

宽容的心123 发表于 2014-9-5 20:36
试试王幸福老师的方

你说的这个方有些什么药能说说吗?
徐奇俯 发表于 2014-9-7 10:09
你说的这个方有些什么药能说说吗?

茯苓30克   桂枝 10克 白术15克   甘草6克)+车前子30克+怀牛膝15克。我找了就是这个。
luoxian01 发表于 2014-9-11 20:36
茯苓30克   桂枝 10克 白术15克   甘草6克)+车前子30克+怀牛膝15克。我找了就是这个。

这个方子是不是符合要求建议还是看看专业的眼科中医大夫。因为中医治疗病很注重因人,因时,因地还要结合临床表现和舌脉的情况进行辨证施治。
luoxian01 发表于 2014-9-5 20:47
方子去哪找呢?我搜了一下,太多了,不好找啊。

眼压过高方:苓桂术甘汤(茯苓 桂枝 白术 甘草)+车前子+怀牛膝。另加葶苈子效佳(青光眼高血压眼)

评分

徐奇俯 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

宽容的心123 发表于 2014-9-12 13:10
眼压过高方:苓桂术甘汤(茯苓 桂枝 白术 甘草)+车前子+怀牛膝。另加葶苈子效佳(青光眼高血压眼)

可以试试,希望有效果。