发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 急性过敏性喉头水肿伴阑尾炎病人一例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     中年男性   49岁
主诉:突发性全身皮肤过敏,呼吸困难5分钟。
现病史:患者于2014-8-23来医务室就诊,脐周疼痛3小时,转移性右下腹痛痛,诊断为:阑尾炎,给予消炎药物ciprodar、flozol治疗,叮嘱病人队长对病号特别关注,病情逐步减轻,阑尾部位疼痛减轻。病人队长于2014-8-28上午带病人到jubail医院给予检查治疗,医院医生诊断为阑尾炎,给予消炎止痛药物(ciprofloxacin、metronidazole、cornoxicam),病人回项目部于下午5点服用药物,下午7点20分皮肤出现过敏样症状,晚上9:54分病人出现呼吸困难,全身打颤,急送到生活区医务室。
既往史:病人自述因睡觉打呼噜严重,自己搬往原为库房房间入住,不间断性过敏3个月,自服“扑尔敏”治疗,过敏症状可控制,既往体健,无高血压糖尿病等慢性病病史,无肝炎等传染病病史,无药物过敏史,预防接种史不详。
体格检查:体温:36.2℃ 脉搏:75次/分  呼吸:16次/分
血压:164/96mmhg  
患者发育正常,营养良好,神志清,脸色蜡黄,窘迫呼吸样,呼吸困难,眼睑水肿,嘴唇、脸水肿,颈部肿大,皮肤多处红斑,右下腹麦氏点处压痛、反跳痛,肺部听诊双肺湿啰音,余未见异常。
初步诊断:1.急性过敏性喉头水肿
          2.阑尾炎
转诊经过:快速给予dexamethasone8mg 肌肉注射,并急送至jubail Al mana general hospital ,注射后约20分钟病人呼吸好转,送至医院时(23:10),症状已明显好转,呼吸正常,全身皮肤症状已明显改善。测量血压142/91,肺部听诊正常,给予观察治疗,并定于2014-8-29行阑尾炎切除手术。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 冷丁+5异域执业,中国职工的保护神。

评分

想__拟 + 1 感谢支持,感谢分享!

收到5朵

本帖被以下淘专辑推荐:

占个座 留待更新
感谢楼主分享,看到这个贴子,我真是百感交集,让我深知了我自己的不足,我不得边看边翻书又找某娘的,{MOD}。
yqtdy 发表于 2014-8-31 15:53
感谢楼主分享,看到这个贴子,我真是百感交集,让我深知了我自己的不足,我不得边看边翻书又找某娘的,感谢 ...

咱两同病相怜啊,我在度娘咋没碰到你啊?
路过留个脚印。
想__拟 发表于 2014-8-31 16:00
咱两同病相怜啊,我在度娘咋没碰到你啊?

谢谢版主,积分难得啊,以后多像大家学习。
楼主的病人厉害呀!又是病人队长,又是项目部,不简单。
该病人阑尾炎诊断明确,看病史象是首发,只给予口服药欠妥,应是住院正规治疗病例,60%以上的治愈机会。这样的不正规治疗极易形成慢性。
过敏喉炎为过敏反应中的第二大急症,治疗理应争分夺秒,好在第一时间的地米取得了显效。楼主的地米是2mg一支的吧,这时候还斤斤计效到8mg,有点不寻常,建议也备一些5mg的,争取时间。扑尔敏或异丙嗪也用上,图个1十1>2。急诊急治。
该病人过敏的发生也许与前一段反应接触过敏源有一定关系。机体处于高敏状态,以前不产生过敏反应的物质也变得敏感起来。临床碰到这种问题需当心。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 想__拟+5感谢支持!感谢分享!
收到5朵
咱两同病相怜啊,非常感谢楼主给我们学习的机会
冷丁 发表于 2014-9-1 12:09
该病人阑尾炎诊断明确,看病史象是首发,只给予口 ...

谢谢冷总指点,多次拜读你的帖子病例,对你很是佩服,还希望以后多多指导,因为我们处于沙特[根据相关法规进行屏蔽],这边的药量很足,不像国内的偷工减料类型的药品,基本上当地医院都是这么处理的,国外轻易不会挂吊瓶的,地米当地的标准就是2ml一支 8mg的。
kenny 发表于 2014-9-1 12:38
咱两同病相怜啊,非常感谢楼主给我们学习的机会

现在干医越干是越不放心,小心翼翼的,前几天才来一个脑血栓的,没几天又来这么个过敏的,一不小心都有生命危险,医生就是一高危行业啊!
KTV我是医生 发表于 2014-9-2 01:30
谢谢冷总指点,多次拜读你的帖子病例,对你很是佩服,还希望以后多多指导,因为我们处于沙特[根据相关法规进行屏蔽],这边 ...

“总”不敢当。看着就觉得程序怪怪的,原来中东啊。欢迎常来,并多介绍介绍异域风情,譬如当地的病例特点,疾病类型,以及医疗程序等等。让人家也开开眼界。
KTV我是医生 发表于 2014-9-2 01:38
现在干医越干是越不放心,小心翼翼的,前几天才来一个脑血栓的,没几天又来这么个过敏的,一不小心都有生 ...

期待楼主分享您接诊的脑梗塞病例,譬如接诊经过和治疗用药。楼主也是老会员啊,看来最近才浮出水面。
楼主是在卖拐吧,,,还不如全部写英文算了。。。
冷丁 发表于 2014-9-1 12:09
该病人阑尾炎诊断明确,看病史象是首发,只给予口 ...

冷丁老师说的有道理,特别以前有过敏病史,机体处于高敏状态,再用药后就会相对危险。
庄性医生 发表于 2014-9-2 17:02
楼主是在卖拐吧,,,还不如全部写英文算了。。。

为了方便我直接从我写的简要病例粘贴**了,以后直接改成中文名字.
原来楼主在沙特,可以理解,楼主没有都用英文就很辛苦了,欢迎多多分享有地方特色的病例
yjb5200120 发表于 2014-9-2 23:24
原来楼主在沙特,可以理解,楼主没有都用英文就很辛苦了,欢迎多多分享有地方特色的病例。

谢谢超斑 会的 多向大家请教学习!