发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: lrm727

[临床经验] 一例郝万山,王琦等没有治愈的病例

支持楼主,向权威挑战有何不可?权威是天生的权威吗?
向楼上各位学习了。
很久不见绿衣老师发言了:-D
可能你的口腔溃疡还是会反复发作的。
很好的病例,值得思考
附子泻心汤  如何 黄连6黄芩6大黄6 沸水泡十五分钟  附子另煎  兑在一起
mianhuangqi 发表于 2014-8-29 22:59
这个不奇怪,名医不是神医,不可能治好所有的病。普医治好名医棘手的病时有发生,但更多的应该是名医治好普 ...

谁家过年不吃顿饺子
我觉得就是应该把名字发出来,如果什么名医因为这个就觉得别侮辱了,那还当什么名医
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
一看回复的帖子,都是嫉妒心在作祟啊。
楼主提不提名字重要吗?不重要啊,你们把关注的焦点都放哪去了?
hzj3519 发表于 2014-8-29 16:01
我不懂开方,但也看出此方有很大问题,明明是一副寒凉的体质,却用这么多凉药,而附子的量用得这么少。如果 ...

不错嘛!知道讨论的重点在哪里。心如止水。
典型的湿热病,通阳不在温而在利小便。可用茵陈,石菖蒲,白豆蔻之类。
谁家过年不吃顿饺子
医无完者,学习了
这个是典型的上热下寒
治愈后随访时间有多长时间。如果愈后再无反复,若将你的诊治思考过程聊聊则功莫大焉
一些内伤病,慢性病,开猛药,见效快,对身体未必是好!楼主的治疗很好!不要一谈中医神就说什么几副愈!愈的定义很多,水分也多!!!
高展6 发表于 2014-8-30 12:56
男,32岁,口腔溃疡反复发多多年,通常是连绵不断,此起彼伏,口中多个溃疡并存,伴口干口渴的厉害,大便干 ...

不错,你的思路很好。值得学习,谢谢
楼主炫耀之意非常明显。即使,是人家没有看好,你也没必要指名道姓。你是初学者吧?所谓初生牛犊不怕虎,也是有 必要踩在别人肩膀上的

楼主炫耀之心路人皆知,就不评价了。如何快速上高手榜?挑战百晓生兵器谱上的高手是捷径。谁都会有失手的时候,不奇怪。再说郝老师、王老师也不算泰斗级人物,无需大惊小怪。当年有一患者,据说看过刘渡舟等十几位京城名老中医都效果不好,最后在方和谦老先生那里见效了,你是否能说,方老比其余十几位名老中医高明?我看未必。说不定落我手里我也治好了,于是乎我沾沾自喜,自我感觉良好,就好像我比这十几位老中医都牛了!鼓励一下自己是人之常情,但夜郎自大确实不好。我还是喜欢说一句,称赞的话最好留给患者去说而不是自己说。
       男,32岁,口腔溃疡反复发多多年,通常是连绵不断,此起彼伏,口中多个溃疡并存,伴口干口渴的厉害,大便干,胃中怕凉,全身怕冷,乏力较重,喝一口凉水会胃疼,舌红苔白腻,脉弦滑较有力。——从症状看有点寒热错杂,上热下寒的感觉,脉象是否准确,只有楼主自己才猜知道了。                   患者曾多次去北京看过郝万山,王琦等多个名医,均没有治愈。余以下方略有加减二十余剂痊愈。藿香10克石斛12克黄连5克附子2克栀子10克干姜3克仙鹤草30克僵蚕10克水蛭3克玄参10克知母10克丹参15克木通6克生甘草4克。——我总感觉这方子不合适,若能思路清晰,应该效果更快捷,而不是二十几天。另外寒像很明显,就干姜3克附子2克,这有点像调味品,打算喂猫吗?热像也有,但用药不是很合适。为何用僵蚕?祛风化痰散结?依据是什么?反复发作就是风吧?或“久病多痰”吗?为何用水蛭、丹参?依据是“久病多瘀”吗?若以四逆汤、附子泻心汤类为主加减,应该更切中要点。
    个人感觉,辨证没说清(估计楼主自己也分不清,只是觉得寒热错杂),用药也不太合拍。实话实说,有点瞎猫碰到死耗子的感觉。我要是你,肯定不会这么自我陶醉。

杏林求知 发表于 2014-8-28 20:15
藿香10克石斛12克黄连5克附子2克栀子10克干姜3克仙鹤草30克僵蚕10克水蛭3克玄参10克知母10克丹参15克木通6 ...

学习要谦虚,对待成功更要谦虚
好像很厉害的样子
回复 6# zhccax

你这不算什么
治好了顽固病就是值得炫耀。楼主的方子寒温并用,宣发与消法并用,杂合以治,体现了中医治法的多样性,复杂性,是一个好病例,点赞!
回复 16# 高展6

桂枝芍药干姜汤即可
附子6干姜9白术12茯苓9石膏30知母15黄芪30党参12当归9升麻6柴胡6肉苁蓉30甘草9
楼主治好不错,疗效好是王道。
山外青山楼外楼,都有治好的治不好的
郑钦安的潜阳丹
智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得。鹰有时比鸡飞的还低,但鸡永远飞不了鹰那么高!