发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 麻醉诱导后静息肺--好险

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
相关疾病:
胆囊癌高血压

女性,62岁,主因胆囊癌,黄疸,拟行胆囊癌根治术。既往自述有哮喘病史,对粉尘过敏。近3年来无再次发作。否认高血压、冠心病史。心肺检查无明显异常。全麻诱导前置入桡动脉插管诱导选用丙泊酚,舒芬,爱可松。插管顺利。维持吸入七氟烷。插管后行颈内静脉置管,诱导后约15分钟患者气道压升至40cmH2o,潮气量不到设定值500mL的1/3,双肺基本听不到呼吸音,循环尚稳定,立即给予静脉氢化可的松100MG,加大吸入加深麻醉,15分钟后患者呼吸改善不明显,患者心律增快每分120次,血压下降最低达70/50,单次小剂量推注苯肾和副肾效果不能持久,改用持续泵注,静脉给予抗胆碱能药,改肌松药顺阿曲库胺,静脉给予**100mg.患者呼吸循环30min后渐趋稳定。分析可能是由肌松药导致的严重气道反应近乎静息肺状态,好在患者一般尚可,处理逐渐见效。患者术后安愈。

当时我接管抢救工作,回想麻醉不要忽视任何一个细节,患者哮喘**物选择上慎重一点,不放过任何一个细节,才能减少发生可能,或者发生的严重程度降低。拿出来和大家分享,讨论共同提高吧。

评分

江中浪花 + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发
白天做一台麻醉,腔镜胆囊切,术中气道压一直40上下,分析不是折管,管子细,插入深的问题。镇痛,肌松也够。考虑病人本身肺部感染,因为入室氧饱和91,术中吸出脓痰,术后病人自主呼吸恢复后,氧饱和一直在85上下。人工气腹也是一个原因吗?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
越做越怕啊。。。呵呵!
谢谢楼主分享,学习了!
患者有没哮喘病史?有没考虑哮喘的发作
没有看懂楼主的标题:麻醉诱导后静息肺是啥意思?
看完病例:我感觉是诱发了病人支气管痉挛,气道高压。。。
楼主能不能普及一下静息肺状态与静息肺的相关知识。。。

谢谢楼主分享宝贵经验!
学习了!
谢谢楼主分享宝贵经验!学习了,再次谢谢!
xiaitaiyang 发表于 2014-8-23 00:43
白天做一台麻醉,腔镜胆囊切,术中气道压一直40上下,分析不是折管,管子细,插入深的问题。镇痛,肌松也够 ...

对啊,患者肺储量小,人工气腹,膈肌抬高所致
谢谢分享了
先给肌松剂,在给解痉剂
dxy里拿过来继续发的帖子吧,静息肺----不专业的名词。

其他的也懒得回了,dxy里都回复过了。。。。
guoji40 发表于 2014-9-23 11:36
dxy里拿过来继续发的帖子吧,静息肺----不专业的名词。

其他的也懒得回了,dxy里都回复过了。。。。

我第一次听到这个名词,请大虾解释!看起来就是支气管痉挛!我看用沙丁胺醇可能会更有效果。
应该是阿曲库铵引起的,
想一想没有自动呼吸机时的工作,唉一边捏着球,一边听着血压(手动),观察都靠经验。一个人忙得头都大了,病人没有死,我快累死了。20年的变化,你们多幸福。
静息肺是啥意思?没听说过
静息肺是啥意思?没听说过