发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

刘凤江老师腹肠四针

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
提问经常在资料上看到刘凤江老师针灸组方:腹肠四针,可是不知道具体的穴位是什么?请问各位老师前辈,刘凤江老师的这组针方是什么?怎么用?谢谢
2# 沙发
哈哈哈。我也不知道。也期待中。
3# 板凳
等着吧,希望普光普光
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
经过多方搜索和巡查,,找到线索了,针方为肝门、肠门、四花下、腹肠穴,双侧,如果如果是严重的结肠炎,腹肠穴下针手感如棉花有缠绕感,我试过了。的确如此。
x****2 该用户已被删除
请问腹肠穴怎么定位?多谢
董氏奇穴定位比较麻烦,四花上穴位于外膝眼直下三寸,也就是足三里内一寸,四花上穴直下4.5寸为四花中穴、四花中穴直下2.5寸四花副穴,四花副穴在下2.5寸为腹肠穴,也就是说外膝眼下12.5寸。既外踝尖上3.5寸,胫骨外侧缘,贴骨进针。
学习了,感谢讲解
好好学习,天天进步。
扎肠门、肝门以及手五金、手千金的时候,体弱或上年纪的患者,建议采用卧姿进针,我扎过几例,由于针感比较强烈,病患比较容易晕针。当然,晕针过后,效果都比较好。
最简单的扎法就是肝门,肠门,上巨虚,下巨虚效果一样,按照董氏取穴太麻烦了,深度没发说扎进去就有效