发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[主题活动] 【新手识图】第二图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天下夜班,有时间,便呈上第二图吧。昨天发的第一图,大家反响还可以,参与的朋友不算很少,希望大家能够再接再厉。针对图形做出自己的见解。

今天的图,来自病房的一位老干部,处长啊,90多岁的老太太。

先后两次描了心电图,由于太忙,没时间自己描,所以叫了心电图室的人来做。下诊断的医生还是比较德高望重、经验丰富的-----这是铺垫。

两次心电图相差的时间应该不会太长,忘了。第一幅图诊断为窦性心律,第二幅图则为心房颤动。

两幅图到底有多大的区别呢?

P波有区别?节律有区别?为何两次的诊断不一样呢?依据是什么?请看过图的朋友吱一声,方便楼主奖励,呵呵。

为了大家对比看,楼主特异在质控病例里面找出了老太太之前的那份诊断为窦性心律的心电图,跟眼前的做一对比,一上一下,大家看看有何说法吧。

来吧,废话少说了。

1.jpg 3.jpg

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

踏雪无痕 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到10朵
下图有明显的f波,RR长短不一,房颤应该是明确的,而上图肉眼观RR貌似是整齐的,但P波不明显,F波也不明显,图纸也太短,不好断定。。。
老年患者窦房结功能下降,造成p波消失融合,慢速型房颤。期待各位老师解答。
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
看心电图是两份心电图1个是房颤,左前分支传导阻滞。另一个是窦性心律,左前分支传导阻滞。
两次图均未见明确的P波,如果第二次的图是房颤,那第一幅的图也应该是房颤,理由是第二幅的短RR与第一次的图的RR差不多。如果是房颤,那这个人就是完全性房室阻滞。至于第二次的图出现长RR,可以解释的是伴有文氏型传出阻滞,当然这只是一种猜测,缺乏长导联,很难看出其规律。期待楼下老师的解释。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
搭个车,公孙大人,我来出第三期哈。
第一幅图的P波并不明显,希望大咖来解答一下是什么??
心电图1个是房颤,左前分支传导阻滞。另一个是窦性心律,左前分支传导阻滞。