发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 学做膏药-紫云膏

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
紫云膏
看了膏药及丸散的书籍,自己学着做了紫云膏,使用后感觉不错。
紫云膏是日本最常用的外用汉方药
此膏出自中国明代名医陈实功《外科正宗》白秃疮门,原名润肌膏。原方是:胡麻油四两,当归五钱,紫草一钱,此三药用火炒,各种药干枯后加水过滤,最后以水清为标准,再加入油,并加黄蜡五钱,最后将黄蜡化尽为止,然后倒入碗中,冷却后即可外用于患处。
日本在江户时代由当时外科专家华冈青州加以改良(增加豚脂,改进加工法)后,更名为紫云膏,并载于其所著的《春林轩膏方便览》中。
华岡青洲的紫云膏处方
胡麻油1000,当归、紫草根各100,黄蜡380,豚脂25。
制作方法:上述五味药首先将胡麻油煮开,将黄蜡、豚脂倒入其中溶化,再放入当归粉,此时要加大火力,使当归的颜色达到烧焦的色泽为度,然后加紫草根,煮开2-3沸,使紫草达到鲜明的紫红色时,迅速从热火中倒入布内过滤。最后变成鲜明的紫色时即时上品。将紫草根放入时,温度在140度最好。黄蜡在夏天可以多放一点,冬季应少放一点。
紫云膏的具体应用目标和适应症,最常用且最易见效的疾病主要有:扁平疣,软疣及各种疣状赘生物,胼胝,手掌角化症,烧伤,褥疮,干性脚,掌趾脓疱症,牛皮癣,溃疡,糜烂,白头癣,皲裂,干皱,白斑,坏疽,瘘孔,痔,冻疮,脱疽,脐垢,幼儿脐部溃烂等。
日本医学界报告:湿疹、牛皮癣、角化性皮肤病、脚癣、鸡眼、脓疱疮、痤疮、外伤、冻疮、褥疮、烧伤、蜇刺伤、溃疡、小腿慢性溃疡、瘘孔、痔疮、痔漏、脱肛、糜烂等某些皮肤科及某些外科疾患皆有显著的疗效。目标:皮肤干燥、粗涩、溃疡、增生性的一些皮肤病为治疗目标,有排脓及瘙痒者也有显效。
关于这个方子的详细来历记载在日本汉方医学家矢数道明的《汉方处方解说》一书。
当然,目前在中国大陆、**、日本、韩国等地都有各种不同的改良配方使用,均是大同小异,都以紫草为主。自己在网络上可以查到。
主要关键在于制作

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发
谢谢楼主,学习了,准备试试。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
多谢,非常好的东西,拿来先验证再说咯
很好的学习资料 谢谢
紫云膏是药膏,属软膏类,不能算膏药。我国的生肌玉红膏,美宝烧伤膏,京万红膏,效果都好于紫云膏。
没有说如何使用啊.
收了,谢谢了
马克~好东西的说~
谢谢楼主,学习了
谢谢楼主,学习了
没说明白呀,可以说详细点吗
很有用处呢,来学习一下,希望也能有所成就,多谢楼主奉献
学习了。谢谢
先收藏了,有空也试着做做,在自己身上试试疗效
感谢无私分享
很好的学习资料 谢谢
有人试过么

先收藏了,有空也试着做做,在自己身上试试疗效
豚脂需要到哪里才能购买到
lixiangpc1 发表于 2020-05-19 19:27:10
豚脂需要到哪里才能购买到 ...

是不是猪油

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手