发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 靳新领

[病案讨论] 一例做成失禁的肛瘘

路过、看看、学习、总结。
我认为,这个病例是不是真的失禁了,需要随访,不能人云亦云。我做过一例,自己耽误了一个月,一打开,后面有个大洞,都坏死了。也没失禁啊。先看看到底是不是失禁了吧。这也一个多月了吧。
陈述不太清楚,这个病人就诊于荣新奇教授,主诉是什么,是失禁吗,还是嫌切口长得慢,或什么原因。猜测,失禁是教授肛诊下的诊断,不足为据。
管不住大便的情况是很少的,病例中没有说明患者是哪种管不住,是急去,还是站起来就流出来了呢。也就是说程度如何并不清楚,
精彩    学习了
好东西,值得学习
看到这个伤口,我马上想到了某个医生,因为我就在荣教授那个城市读的肛肠研究生。这样的伤口我看过不少,不过不便透露具体信息!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
诊断为完全性失禁还为时过早,**有时并没有我们所想像的那么脆弱。当然术后一段时间**收不住是有的。我们最好把这个病例追访下去,半年左右可见分晓,这太有典型意义了。
我认为完全性失禁的诊断为时过早还是有点依据的:
1、我的一位前辈医生干肛肠快60年了,现在还在临床,经验不可算不丰富了,高位肛瘘手术的切口我一摸会心惊肉跳,按课本上的说法肯定会失禁的,他是不太在意什么耻骨直肠肌,肛直环、骶尾韧带什么的,原则上纤维化等硬化组织全部要清除赶紧。我观察到,术后早期会有不完全性失禁,一旦伤口长好后就消失了。我多次与他探讨过此类问题,似乎也没有得出个确切的结论,他大概的意思是:事实胜于雄辩,现在教科书上的解剖、生理未必就很正确,**括约的机理并没有完全弄清楚,我们肛瘘的手术方法从来没出现过**失禁,肛瘘的复发率远远低于文献统计资料,我们是把肛直环切断了,但并不是把整个肛直环切掉,术后愈合的瘢痕会把括约肌重新牵拉固定起来,这与很多肛瘘病例术前的括约肌环都硬化了也不失禁的原理是一样的。
此话是否有道理,有待进一步商榷,反正我们的肛瘘切口是又大又深的,但愈合的非常快,再大的切口1个月左右就愈合了,术后早期括约功能减弱,对通畅引流是非常有好处的。
我看过靳新领版主的很多手术图片,置管引流是他摸索出来的一个好办法,但在我们这里是要全部切开的,似乎更省事些,我们也从不挂紧线,效果也非常的不错。
我一直觉得三肌襻理论是有道理的,三襻离断两襻甚至更多些也不会失禁。
2、曾有一例从普外科转到我科来的直肠肛管癌术后1周的病人(姑息治疗,保肛),希望在我科换药快点伤口愈合。6点位的切口又深又大,我仔细摸探了肛管直肠,病人较瘦,肛直环摸得非常清楚,已完全离断,我断定即使伤口好了也必失禁无疑。住院20来天出院,硬便都收不住。但最后的结果是半年来复诊:伤口早已愈合,括约功能大部分恢复,大便一直也软硬适中,没有完全性失禁。

评分

靳新领 + 1 感谢你的不同观点!

个人觉得如果等伤口好了**自制功能会有一定程度的恢复,瘢痕挛缩会加强**功能!!
正后位肯定是破坏肛直环了,肛尾韧带也离断了,看创面,10天左右,不知道是直接做大切口还是挂皮筋太紧了,若是挂皮筋一般一周到两周勒断。创缘已见白,肉芽很新鲜,建议去除浮线及浮皮筋,营养支持,保持肛周清洁,黄柏液灌肠,生肌玉红油纱外敷,寄希望于**功能恢复。教训是肛尾韧带的离断,保护**功能需挂线。
我也觉得如果等伤口好了**自制功能会有一定程度的恢复,看到过切口比这更大的,后来恢复也良好。
我同意靳老师的看法:有时候,**自制功能也许不像我们想像的那么脆弱。
我去年碰到一全马蹄肛周脓肿,肛管周脓腔深达8CM,肛周脓肿切排术40天后**排便功能恢复良好!
这个图片来看应该是后马蹄肛瘘术后7—10天左右,6—7点位主切口太大,很可能是切到耻骨直肠肌了,术者的手术方式不敢苟同。再过20—30天左右,排便功能应该可以恢复。
个人愚见,供参考!
6点位主切口太大,占了有半圈**,不知道具体的手术方法,不好评价医师,但是这个病人如果找医院,找医生,是不好那么解决的,如果去医疗鉴定,医院大部分情况是要负责任的。所以小心一点好。
6点做主切口,齿线以下(即内口以下)的内括约肌可以放射状切开, 可以向5点、7点挂浮线引流
靳新领 发表于 2014-8-9 12:00
没有详细的病史,只有靠猜测了。从图片上看,右侧外括约肌的3个部分是全切断了,我认为耻骨直肠肌是实挂线 ...

同意你的观点,等2--3个月恢复恢复后看看在说,也许手术损伤和同时**注射亚甲蓝和长效麻药有关,失禁有可能是短暂的,说不定2-3月后**功能会恢复好多,
回复 38# Huangwb001122

**应该也没有你想象的那么顽强,肛瘘术后漏气漏液粪便污染**等情况临床并不少见。
呵呵,学习了。
**括约肌 损伤太多
追踪一下,现在到底有无失禁,事实胜于雄变。期待结果。。。。
不知道患者后面怎么样了?
括约肌切除过多
请教大侠们:1、后马蹄形肛瘘挂浮线在什么时候拆除?2、后马蹄形高位肌间瘘患者,挂实线是指皮筋还是丝线?内口大多在齿状线附近,内口以下是切开还是皮筋挂线?内口以上还挂线吗,还是刮实线?括约肌肌间撑开放置皮管引流是否可行,什么时候拔除?希望大侠们解决我这么多的疑问,在书上找不到答案啊。
看了楼主发的病例,不禁让我又会想了一下,肛管直肠的解剖,也深刻体会到专业知识,治病救人的意识,对于医生,对于病患的重要!!应常自勉!1
很显然切得多了
看图片6点的位置切的太大了应该是破坏肛直环了,这个就算是不失禁狭窄的可能性也很大
靳老师,这个病人有随访不?后来怎么样了?