发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 防不胜防的酒精和双硫仑反应

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天遇到一个可以说很蹊跷的双硫仑反应病例:上午在我们诊做了一个小的妇科治疗手术,术毕妇科医师给她开了替硝唑两瓶,左氧氟沙星0.3克一瓶,上午11点左右输液完毕,出门时一切正常,我还和他打了招呼。下午3.45分在家属的搀扶下来到我们诊,进门就问那个医师给看的,说病人已经很严重了。
一看患者皮肤发红,呼吸困难,测血压85\55mmhg,心跳一分钟105次,患者一副很痛苦的表情。马上给患者吸氧,查询用药记录,未使用头孢类药物,有报道甲硝唑和酒精会引起双硫仑反应,替硝唑是否也会导致双硫仑反应呢?因为患者比较痛苦,所以未继续询问,立刻用生理盐水100ml加入**10mg,维生素c1克,快速静滴,约10分钟左右患者症状开始缓解,问他中午有没有饮酒?回答是没有,饭都没吃呢,我问他中午吃了什么呢?回答是在回家路上买了俩肉包,边走边吃,吃完了一个就开始头晕胸闷,自己以为是劳累了,所以回家以后卧床休息,等丈夫回家才发现不对头,才赶忙把他拉来门诊。原来是包子肉馅里头那点黄酒,导致的双硫仑反应。一瓶输完以后,患者完全恢复正常,我才和患者家属解释,不是手术的问题,也不是药物的问题,是因为肉包子里头的酒精导致的双硫仑反应,患者没有再纠结,自己回家了。
其实回顾临床过程中,有很多次不典型的酒精摄入,导致的双硫仑反应,而且不乏重症病例,我举几个:
2009年7月,一个李姓7岁女孩,扁桃体发炎,发热38.9℃,就诊时吃了一个烤热狗,当时使用的药物是头孢噻肟钠和炎琥宁,头孢噻肟皮试阴性,扎上针以后两分钟不到,出现呼吸困难、皮疹、寒颤,立刻按照药物过敏对症处理,约15分钟以后逐步缓解。
2012年9月,一个女性患者,开了三天输液,使用药物甲硝唑、头孢噻肟钠,第一天输液正常,第二天下午输液时出现双硫仑反应,处理后恢复正常,询问中午吃的米粉蒸肉,里头用点料酒,第三天因为我有事出门,接诊医生没有更改药方,按原处方用药,没有出现不良反应。
还有些患者搽了花露水、喝了十滴水、藿香正气水,吃的菜里头用了料酒等等,都可能引起不良反应,临床工作中不能不慎重

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

修竹临风 + 1 爱爱医杂志采稿积分,辛苦了。

收到11朵
很不错的经验,吸取了,谢谢楼主
学习学习,谢谢楼主
现在的含酒类食品真是种类繁多,而可致双硫仑反应的药物也是多种多样。真令人防不胜防。
文中第二例7岁女孩的症状不太像双硫仑反应,该病面、颈甚至胸部潮红常见,但皮诊与寒战少见。可能是个热源反应。
冷丁 发表于 2014-7-4 19:33
现在的含酒类食品真是种类繁多,而可致双硫仑反应的药物也是多种多样。真令人防不胜防。
文中第二例7岁女 ...

这个患者不是单纯的热源反应,因为用药才几分钟,比较大可能是双硫仑反应,因为高热同时出现了寒颤的症状,这个并不矛盾。
感谢楼主老师无私的分享,送花赞

请问烤热狗也含酒精吗?
根据头孢噻肟钠的化学结构,不会出现双硫仑反应!但仍告诉病人不要喝酒,万一出现一些类似表现,病人不理解,以为喝酒引起的,有时纠结不清!毕竟喝酒后不用头孢,用头孢后不能喝酒已深入人心……喝酒前后还是不用最好!
周国兵2 发表于 2014-7-4 20:10
感谢楼主老师无私的分享,送花赞

请问烤热狗也含酒精吗?

很多肉食里面都有添加料酒的,比如热狗、肉包子、馄饨馅等等
赤豆 发表于 2014-7-4 20:16
根据头孢噻肟钠的化学结构,不会出现双硫仑反应!但仍告诉病人不要喝酒,万一出现一些类似表现,病人不理解 ...

有些事是不能去试的,我就遇到过两个头孢噻肟双硫仑反应的,而且很典型,不过替硝唑倒是第一次遇到
替硝唑会出现的。
谢谢分享
头孢、甲硝唑与料酒-----——————双硫仑反应
学习了
料酒都不行,想防能防的住吗?
px19860315 发表于 2014-7-4 21:33
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

再顶就顶破了
谢谢楼主分享~好人一生平安~
左氧氟有双硫仑反应,我遇到过。
很好的经验,先学习了。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
感谢你啊!真是后怕~以后长姿势了
饮酒后牙痛患者我经常用替硝唑,以后得注意了,防不胜防.
余氏中医 发表于 2014-7-4 19:57
这个患者不是单纯的热源反应,因为用药才几分钟,比较大可能是双硫仑反应,因为高热同时出现了寒颤的症状 ...

头孢噻肟不会有双硫仑反应的
nxc 发表于 2014-7-5 13:57
左氧氟有双硫仑反应,我遇到过。

左氧双硫仑反应的我倒是没有遇到过,以后也得小心
七叶一枝花7715 发表于 2014-7-6 08:04
头孢噻肟不会有双硫仑反应的

理论和实践总是有区别的,你说没有,我还遇到过两例呢!所以不管什么头孢,还是避免遇到酒精为好。
tt43715049 发表于 2014-7-5 13:08
谢谢楼主分享~好人一生平安~

谢谢,也祝你好人一生平安
回复 21# 七叶一枝花7715

我也遇过二例简直防不胜防
回复 25# aiaiyi100001

呵呵我是深受其害的,这个头孢类的不管怎么说都要注意,现在基本不用他了比青霉素还难防
现在头孢类硝唑类药物双硫仑反应一不小心,就会遇到,真是防不胜防
感谢楼主分享经验,同时提醒各位由头孢类引发的严重过敏反应千万不能用葡萄糖酸钙静滴抢救,切记!
余氏中医 发表于 2014-7-4 21:23
有些事是不能去试的,我就遇到过两个头孢噻肟双硫仑反应的,而且很典型,不过替硝唑倒是第一次遇到

替硝唑引起的反应本人自己经历过
#在这里快速回复#现在的含酒类食品真是种类繁多,而可致双硫仑反应的药物也是多种多样。真令人防不胜防。 文中第二例7岁女孩的症状不太像双硫仑反应,该病面、颈甚至胸部潮红常见,但皮诊与寒战少见。可能是个热源反应。
你是景德镇吧

你是景德镇吧?不光硝基咪唑类和头孢类会发生双硫仑样反应,异烟肼和利福平也会,