发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 刘莹

[正畸] 局麻下拔髓好还是封失活剂好

局麻下拔髓好还是封失活剂好

:@我更倾向于封失活后拔髓

问一下你们根充的时候是先用扩大针把根充物导入根管内还是直接用牙胶尖沾上根充物放入

楼上这位说的也许挺不错。急性期的毛病是开放比较合理

当然先把糊剂先导入,再放牙胶尖

局麻下当然是拔髓好,否则就以封失活剂为佳

我个人倾向于局麻下拔髓下一次根充.呵呵

原帖由 叶边 于 2005-6-23 22:34 发表

不敢与高手相比
但高手的高处还请明教

原来叶边是同行呀.

我在临床上多常用局麻拔髓结合根管制备35#以上每步必须大量冲洗,X光定长度,注意器械不能超出根尖,在非急性炎症期用ZOE封氢氧化钙5-10天;第一天会有轻微胀感逐渐减轻。二次就诊无特殊情况根扩至45-60#术中必须大量绿氯亚明冲洗,可当次根充或下次根充
收到1朵

你们说的都很好
但要注意的是
髓内注射有时也疼的
一次备根可能还引起疼痛

个人倾向:既然已经是局麻何必再多此一举再封失活呢?如果楼主 对自己的局麻技术有足够信心的话。
           局麻尽量选择阻滞麻醉,上颌作眶下孔、上颌结节或翼腭管麻醉。效果还是可以的。实在不行现在不是有碧兰麻,据说效果很好(本人没用过碧兰,一直用利多对此不敢多说)。
          对于牙髓炎的治疗,现在主张尽量减少暴露时间,避免外源性感染。在没有根尖周症状的情况下,可考虑作一次性根充。
        本人在工作中,已经多年不用失活剂了。一般是局麻开髓,拔髓,根管预备,可根据预备及牙根尖周情况选择封CA(OH)2,下次根充,或引流2~3日后封药。如根扩顺利,创伤较小,有时也直接作一次性根充。

个人意见,共同讨论!

评分

芽芽 + 1 你的发言非常精彩, .

原帖由 wgkk 于 2006-6-18 22:33 发表
个人倾向:既然已经是局麻何必再多此一举再封失活呢?如果楼主 对自己的局麻技术有足够信心的话。
           局麻尽量选择阻滞麻醉,上颌作眶下孔、上颌结节或翼腭管麻醉。效果还是可以的。实在不行现在不是有碧 ...

说得好,这才是真正的高手呢

根据具体情况选择

一般单根管的牙齿可以直接拔髓,其他牙齿特别是磨牙局麻下拔髓不容易拔除赶紧,引起患者疼痛,也不好做下一步治疗,最好还是封失活剂。

评分

芽芽 + 1 欢迎参加讨论

原帖由 xxff00 于 2006-6-23 01:02 发表
一般单根管的牙齿可以直接拔髓,其他牙齿特别是磨牙局麻下拔髓不容易拔除赶紧,引起患者疼痛,也不好做下一步治疗,最好还是封失活剂。

欢迎你参加讨论,加分鼓励一下!!

原帖由 在找你 于 2005-3-13 21:56 发表
呵呵,你这个问题很有想像性,没人答你我来!
一般来说局麻下开髓,当然是拔髓好,可以减少治疗的次数和减轻病人的痛苦,还可以减轻病人的负担。因为封失活剂有时会**牙髓造成疼痛。
教你一招,往往在开髓拔 ...

呵呵,这招不错,我实习的时候我的老师也教过我,不过不是注射局麻药,而是用小棉球沾点利多,放进开髓的地方,不过效果因人而异

怎么做都有道理,也都有弊端,大家视具体情况具体分析吧

我感觉二楼说的不对,封失活剂的那种疼痛病人能忍受的,不是那么疼的!封失活剂后拔髓的时候不会出那么多血,我感觉各有利弊,局麻容易有残髓有残髓的时候特别疼,病人是不可能特别的配合你的!那时候你就难收场了!局麻下也容易超出根尖孔,第二次来的时候要疼了,往根管里面打麻药就那么好打啊?我劝大家不要风封FC,我在杂志看到FC有可疑致癌物质!你可以考虑一下啊?

评分

芽芽 + 1 你的发言非常精彩, .

原帖由 liujie1003 于 2006-6-30 22:01 发表
我感觉二楼说的不对,封失活剂的那种疼痛病人能忍受的,不是那么疼的!封失活剂后拔髓的时候不会出那么多血,我感觉各有利弊,局麻容易有残髓有残髓的时候特别疼,病人是不可能特别的配合你的!那时候你就难收场了!局麻下 ...

感谢你来到爱爱医口腔版!!
感谢你参与讨论,加分鼓励!!
望再接再厉!!

我的患者一般都是局麻下拔髓,碧兰麻用在上颌浸润麻醉效果非常好,下颌后牙还是打阻滞效果比价好.但孕妇我一般都是封失活剂,做干尸,等到分娩后在做根管治疗

谢谢大家,我又学到好多知识

:P 封失活,效果好,但病人就诊次数多.但有时封失活剂有时会**牙髓造成疼痛。
局麻下拔髓,可以减少治疗的次数,但有时麻醉效果不好,最好用碧蓝麻。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

我个人倾向于局麻下拔髓

哈哈  灵活运用 具体问题具体分析

谢谢老师们

其实这个不是问题。

问题是你是病人量多少。

我什么办法都有,如果病人多,就是局麻和开髓,毕竟工作单位和私人的不一样。病人不多时候,时间够的话,就把根备给做了。或者完成根充的,也有。

这个是顺利的情况。如果遇到那些难搞的根管,或者别处转诊的,就悠着点,呵呵。

见笑了。

对于牙髓炎,尽可能做到局麻下拔髓,现在多提倡牙髓炎一次性根管治疗,拔髓有以下优点:1、止痛彻底,确切:2、减少复诊换药,避免髓腔开放,根管内菌群复杂化,降低根管继发感染的风险;3、减少患者复诊次数。失活法很难对每个个体来说,其实很难控制封药时间,过短的话患者疼痛,过长又有化学性根尖周炎的风险。但是当前的有些患者麻醉效果差,尤其是下颌磨牙,如果阻滞麻醉效果不 理想,可用牙周韧带注射麻醉技术。
我现在刚做临床,不是很熟练。我的目标是一次性根管治疗,不过目前我的技术操作和效率还达不到。所以我现在努力练习局麻下拔髓~失活会让拔髓方便一点,不过增加了风险和患者复诊次数。
封失活后拔髓
如今再读当初的帖子,实在收获良多 ,当初可以用碧蓝浸润,现在只能用斯康杜尼了。如果没有根尖症状,一次性拔牙髓,还是很可行的,关键是麻醉必须到位,有时候想拔髓,麻醉不给力,只能暂封慢失了。。。。。
我就爱飘 发表于 2005-4-23 10:22
我比较喜欢局麻下拔髓备根一次完成,开放3-5日后在封FC。
直接封药患者多有急性根尖周炎的症状。

完善根备以后开放是一个比较危险的操作,感染根管里的细菌种类比较少,但是完善根备以后开放会造成大量细菌的进入。