发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 中医正骨

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
十几年来,大江南北学习交流了五六家腰椎手法,连私淑所学,不下十余家。细细悟来,这些手法虽形式不同,但原理皆相同。其核心为查伤老到,椎体偏歪摸得精准,复位精确恰到好处。上乘的腰椎手法应当是患者但觉轻轻一动,顽疾已除。当然大多数是这样,有少部分需要具体辩证治疗才能得到缓解和痊愈。
脊椎手法首重查伤,伤情有十余种之多,因为伤是中医概念,不能用影像学证明,只能师带徒口传心授。所以各家都将查伤作为入门的第一阶段, 如不教查伤直接教正骨,则为未得真传。其次是摸椎体偏歪,就腰椎而言,其偏歪有二十来种,中医正骨是通过矫正椎骨的偏歪使伤情消除,矫正是为伤情服务。这与宣蜇人的理念有些类似,椎间盘突出压迫不是引起症状的原因,而所谓的无菌性炎症的**方为引起症状的原因。通过矫正将炎症消除,症状自然会减轻或消除。中医认为因筋出槽骨错缝引起的气滞血淤引起一系列症状,如果将筋骨复位,则气滞血淤自然消除。症状自然也随之消除。这与西医整脊理念有很大区别。如果偏歪摸不准,则复位不准,伤情难以消除,甚至会加重伤情使症状加重。要想将这些偏歪能摸得清楚,至少需要下两年的苦功手下才能清析。最后就是复位精到准确。要真正掌握复位的力道方向手感,需要一个刻苦的训练过程。这需要做专项练习。各家都有不同的练习方法。这些都掌握了,才能算是出师。所有这些程序下来,怎么也得两到三年时间。以此类推,其他四肢关节矫正同理。
                                                                             关于筋
中医的筋与中医的藏象一样,是一个抽像的概念,不是讲具体的某块肌肉,而讲的是不同功能的软组织系统。因功能不同,称谓和划分也不同。各家在传承中的叫法也不同。我们知道人体的运 动几乎都是围绕着某一关节在三维空间内的旋转运动。在这个运动过程中,肌肉软组织也一同随着做三维空间的旋运动。由于劳损或受剧力。当某些软组织在三维空间离开了原来的位置,不能恢复时。便形成所谓的筋出槽。
**的林两传老师认为筋出槽是由于某些紧张的肌肉纤维的紧张拉紧,带翻了整个肌群,从而形成筋出槽,就如同衣服有一处拉紧形成褶皱一样。所以林老师的复位手法是将整个肌群翻转复位,然后轻轻一带,将紧张的肌纤维消除,即所谓的跳转归槽。
我学的手法认为,肌肉之所以紧张是因为肌肉如同绳子一样在三维空间内被拧转。从而脱离开原来的位置。所以我的手法是将出槽的软组织反旋回去。
林老师的复位手法是整体带回。我的复位手法是一节一节 送回去。所以我的手法复位后患者会感到剩下没有复位的筋在自己往原处跳。林老师的手法则不会有这种情况。林老师的手法能顾及整体,我的手法比较精细。二者各有特色。内在的东西却是相同。只要掌握了一种另一种也很容易掌握。由于中医的筋不是具体的解剖概念。和中医的号脉一样,必须得口传心授。所以在书本上很难说清楚。要真正掌握需要数年苦功。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
2# 沙发
你好,看了你的文章,知道你还没有真正悟到正骨的真正原因,你只看到了表象
3# 板凳
本人十分赞同劳谦君子的观点,本人略有感悟,盼有机会当面讨教.
prince666777 发表于 2014-7-1 21:54
你好,看了你的文章,知道你还没有真正悟到正骨的真正原因,你只看到了表象

你是说我们大家都没看到你所谓的气那一层??
不是看到,是悟道
这个见解很有个性,大家可以各抒己见。***就是要说话的,不同的思想激烈碰撞才会促使中医发展。你有你的大招,我有我的绝活。治好病就是硬道理。

回复 4# prince666777

那您肯定知道内在原因说说看,
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
看了楼主正骨篇:就像在算盘拨算盘珠子那样简单,刀痕如此深。。。
prince666777 发表于 2014-7-1 21:54

离开筋骨谈气那只能是空中楼阁,不矫正筋骨气血能通吗。
说实话,治腰痛是我多年的瓶颈,常言道,病人腰疼医生头疼。过去一碰到腰痛的患者, 就有点发怵。虽然有时效果也非常好,但终不能左右逢源,得心应手。真正对腰椎有突破是我从拇指狭窄性腱鞘炎中悟出来的。
有一年我去山东与一位有证可考已传了七代正骨的朋友交流。有一位响弹指患者,在当时我认为这是肌腱的问题,手法是处理不了的。但我这位朋友很清淡的说这是骨错缝造成的。然后用手轻轻的捏了一会儿,再让试一试,响弹指竟然好了。这件事对我触动很大。
回来后碰到一例拇指腱鞘炎患者,过去我一直受西医影响,认为就是腱鞘狭窄造成的,手法处理不了。但这次我细心的一摸,很明显的摸到筋出槽骨错缝。然后随手捏了一会儿。感觉复位后让患者试试。竟然好了。以后碰到这类患者都依法处理,基本都可以一次或几次痊愈。然后一开始我只敢处理慢性期的,急性期的怕激惹患处,造成更厉害的水肿。所以不敢下手。有一次有一个熟人找我。手指肿的发亮。胳膊也肿,医院诊断为拇指茎突狭窄性腱鞘炎。要让做手术。但患者怕做手术。因为是熟人,讲清厉害后我用轻手法将其复位,将筋归槽。当时患者就感到轻了很多,第二天肿就全消了。有此为例,以后我不管急性慢性,都依法处理,效果都很好。
慢慢的我悟到,很多西医的理论并未完全正确,那么所谓的腱鞘炎完全可以用中医理论来解释,那就是因为骨错缝筋出槽引引气滞血瘀所至。言不可治者,未得其法也。只要能正确的摸出筋出槽骨错缝来,将其复位,则会气血畅通。病患消除。
回想到腰,道理也是这样,过去我交流了很多家腰椎手法,但总是不以为然,没有下功夫去仔细摸椎体。辩不清骨错缝筋出槽的具体情况,复位不准确,所以往往疗效不佳。现在人们判断腰椎偏歪,都以冯天友的四条线来判断,即棘中线,棘突旁线等。而我交流的有效的腰椎手法,其判断腰椎多不以此为标准,别有自己的判断方式。而过去自己并没有下功去掌握这些。所以复位不准。再沉下心来总结,就是我前面所讲的东西。
另外过去自己受西医神经压迫的影响,比如腿外侧痛认为是四五椎间盘压迫,腿后痛是腰五骶一椎间盘压迫,回想到腱鞘炎,既然西医的认识并不一定是正确的,那么这种压迫学说也不一定靠边得住。慢慢的碰到腰椎问题,握拳部脱开压迫说。回到中医理论中来,才发现,腿外侧痛并不一定是腰四五椎的问题,而可能是骶髂,也可能是胸椎,也可能是颈椎或肩,还可能是肚子问题。并且也不只是一两个椎体的问题。将相应的筋出槽骨错缝处理后,患者症状大多能随手即消。但有些问题即使将筋骨都处理赶紧了,但症状还有。当然这是少数的,当时并未太在意。觉得疗效已经很满意了,但有些患者痛苦程度以及失望总让人念念不忘。后来读了内经,伤寒,以及前人典籍等大量中医著作,慢慢体会到,有很多腰痛是和内症有关。在遇到问题时调理相应的内脏,经脉。往往良效。
自此以后在处理腰椎上始能得心应手,左右逢源。
所以医术的提高不在于一种手法,而在于思想和理念的提高与对错误理念的扬弃。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 小针匠+1受教了
  • 给你祝福+1 使劲学习使劲学习 使劲学使劲学习 使劲学习使劲学习 使劲学使劲学习 使劲学习使劲学习 使劲学使劲学习 使劲学习使劲学习 使劲学使劲学习 捞钱使劲捞钱
收到2朵
好帖!好帖!谢谢刘兄的分享,刘兄的技艺又精进了不少,天道酬勤,可喜可贺,向你学习!
很有启发性,谢谢!       !
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢楼主,经验分享...

经典:骨错缝,筋出槽.

正骨易,摸骨难.

深受体会,谢谢...
希望楼主,有机会,更多分享下,摸骨经验...

谢谢...
听君一席话胜读十年书。被西医的理念影响太深了。
楼主见解非常厉害,学习了!
听君一席话,越来越糊涂,只知道好像是那么回事,确又找不到共鸣点,好像,而又……
就像练气功样,打通大小周天,好像如此确打不通。没达到楼主境界,理解和实际差距太大
回复 10# 劳谦君子

说的好啊,我在实际工作中,也有这种感觉,没有你理解的深刻,学习了。
顶礼膜拜了,衷心称一声:老师!
治疗腰椎正是我目前遇到的问题,效果不理想。看了前辈所叙,有所收获。
回复 9# 劳谦君子

听了您的见解,开拓了眼界,希望有机会能跟您学习学习。
你是摸,我是看,师尊让我们有眼力看出病来,不然无从下手,有时间可否交流一下,看一看少林正骨手法,和武当正骨手法的异同。
谢谢学习了
可以向**看齐了。似是而非的东西,都是些原则、理念,似乎明白了却什么也不会,真不知道有些楼上怎么受到开悟的。
能有地方教授摸摸怎么摸摸吗,一天累死才摸出1=2个人,多了手就摸不明白了
学习了,{MOD}
学习了,{MOD}
说得很在理,中医就是很多秘传,一般人无法获取,郁闷