发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 小骨头

[创伤] 【病例讨论】右尺桡骨双骨折

【病例讨论】右尺桡骨双骨折

现在才回帖恐怕患者的尺桡骨早愈合了吧。
这样的骨折我们通常行试行整复石膏夹板固定,位置有个差不多就行了。要的不是美观,功能才是主要的。
各位有没有虽然X光片子不好看,功能恢复不错的经历啊,我们不能做开刀匠是不是?

骨折比较重,保守治疗手法复位肯定不行。切开复位骨折是粉碎的不易固定损伤骨膜比较重,对术后愈合不利,很容易形成骨不连,可以尝试一下前臂外固定支架,损伤小,固定可靠,利于愈合及术后的功能锻炼。

我看急早手术比保守好因为时间越长越会引起患肢功能恢复,
方法我想以克氏针髓内固定效果好一点吧

个人觉得,切开内固定是必须的

还是再过一段时间看看吧
这样虽说有点功能障碍
但也不错

我半年前处理过类似的病人,尺骨闭合穿针,桡骨小切口以外固定架固定,不要强求解剖复位,不一定要植骨

不知该病人脑外伤预后如何?如果是植物人或生活不能自理的.我觉得就这样吧,以后功能锻炼后,也可以的.
如果脑外伤预后可以的,那我觉得要手术治疗,手术可选择髓内钉内固定,术后早期功能锻炼,且前臂旋转功能需加强锻炼.加压钢板固定也可以,但需要植骨.

依据患者年龄30岁,尺桡骨骨折40天,手法复位难度很大,基本不考虑成功可能性。楼上所言极是,骨间隙很小,愈合后对旋转影响极大。

从片子上看,骨折端出现高密度影,考虑血运不佳,需手术治疗。
1、为防止术后发生骨不连,考虑术中需植骨。尺骨可用骨圆针或髓内针固定,
2、桡骨钢板剥离面较长,损伤骨膜较多,仍易造成骨不连。桡骨中段骨折也呈粉碎性且有分离骨块,可选用点接触钢板或记忆合金环抱器再或小型外固定支架。建议选用后者。可在C臂形X光机下操作。

切开复位内固定术{记忆合金环抱器及钢板并植骨}

该患者要想进一步治疗,首先要评价一下前臂的功能,如果患者对目前的功能满意,就不要再治了,但要不满意,从片上看已有少量的骨痂形成,也可手术治疗,尺骨用克氏针固定,桡骨用三角髓内针固定,部分粉碎的骨片再用钢丝环扎,尽量解剖复位,六周后可适当活动。

建议手法复位保守治疗后在行切开复位内固定

看片子,为不稳定骨折,需手术治疗,暂时可以手法复位,夹板固定,待条件允许,切复内固定.骨折端靠的这么近,容易形成骨桥,前臂旋转功能受影响,骨间膜要萎缩,手术要植骨

用重建钢板固定桡骨髓内针固定尺骨骨折端植骨

四十天,其实想想如果能保守能复位,那说明它还是活动的,那保守40天还可以轻松的复位,那么再固定多少天才能稳定啊再固定2个月,3个月估计都很难敢把石膏或夹板拆除,那么固定这么久,将来的肘关节恢复功能就更难了.....因此我想还是手术治疗

我觉得楼上的这位前辈说得有道理
X线上看骨折成这个样子恐怕功能影响很大吧
畸形愈合了恐怕功能会很差
应该采取更积极的办法

更正一下:同意25楼前辈的意见

手术是肯定要做!我想能考虑外固定支架!

呵呵没有保守的可能!开放复位内固定,至于选择什么固定桡骨肯定是钢板,尺骨可以有两种选择,髓内针,钢板都行。具体情况进去根据具体情况选择吧。

我认为应该手术复位内固定。手术后石膏外固定。

支持手术,但应该跟病人交代清楚,尺骨可能会骨不连,甚至断面容骨,或者中段骨坏死!!

我的建议是内固定植骨,以往病历为早期骨折,均行内固定治疗.
前臂骨折要求复位要求比较高,根据其功能有关系.桡骨骨折建议给予钢板螺钉内固定,加植骨,尺骨骨折也可行钢板螺钉骨折,加植骨.也可行髓内针固定或记忆合金固定.
手术中避免大范围剥离骨膜,以后功能恢复应该可以.

评分

jyleon + 1

同意37楼意见,如果脑外情况稳定,及早手术,看片子骨折对线对位不良,可能骨桥形成,且以后骨间膜挛缩,功能会比现在更差。
手术桡骨用重建钢板,尺骨可以用髓内针。根据情况植骨,石膏托制动

前臂骨折,治疗应该按关节内骨折处理,即解剖复位,稳定内固定,手法复位是徒劳的。术后早期进行功能锻炼。

前臂的旋转功能与骨骼,肌肉,还有骨间肌关系密切。从正位片看,骨间隙差不多消失了。很容易两根骨头长在一起,那么以后旋转功能一定会严重受到影响。应该有明显的手术指征。尺骨建议用髓内针,桡骨用钢板固定,可以在中段根据情况用钢丝捆绑一下。所有这一切当然需要内科情况支持!

髓内固定嘛

手术指针很明确了

前面的朋友很多都因为支持手术而加分了.我也不反对手术,只是有疑问!
我们支持手术是为了复位骨折,恢复患肢功能.
很明显,手术后的骨折位置肯定比保守的要好.
骨桥的形成可能是影响旋转功能的主要问题了.
但,从X线来看,恐怕骨间膜已经破损了,那么手术后的血肿会不会机化再形成骨桥呢?
我们选择的固定方式是否也影响术后的功能锻炼呢?手术本身造成的创伤是否也影响患肢功能的恢复呢?
反过来说,保守治疗,坚持并加大功能锻炼是否一定比手术治疗的愈后差呢?
希望大家多多指点!!!谢谢

这几个问题 提的很精彩

评分

jyleon + 1

病人全身情况怎样?局部软组织条件怎样?患者对以后的功能要求及经济条件如何?如果条件较好是手术适应症,具体手术方案我个人认为:尺骨应用外固定架桡骨用钢板固定,并且尺骨一定要植骨。术中尽量少剥离骨膜。

1.片子显示:骨折不愈合的原因是对位不良。对位较好的部位有骨痂形成。
2 伴发颅脑外伤的病人,从理论上说骨折愈合是比较快的,且易形成骨化性肌炎。
3 病人颅脑外伤很难配合治疗,故即使手法复位成功,外固定也很难维持复位后的位置。故手术是必要的。
4 手术可切开复位,钢板或交锁钉固定,植骨与否视术中情况而定。 

病人情况许可还是手术吧!