发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[原创真情] 西藏的诱惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
每一个来西藏的人,是不是都受到西藏的诱惑,我不知道,至少在背着旅行包,穿着冲锋衣,脚踏户外鞋的游客们身上表现得淋漓尽致,西藏的一片云彩、一抹蓝天、一潭碧水、一座庙宇、一片雪花、一块石头、一个人的服饰、一个人的语言、一个特别的食品都是他们好奇的对象,他们会拿出照相机来留在永久的记忆里。他们揣着猎奇西藏人文奇观的心情;带着高原反应的不适;拖着疲惫的身躯也要走完这个极其诱惑的地方,我看到他们,心甚羡慕不已。
对于在西藏生活了几年,乃至几十年的人,大多不是因为西藏的诱惑而来,而是为了生活,
显示不完全,请版主帮忙。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
我在编辑里看到的内容就只有一楼的内容,未有其他。通常遇到类似问题可以在自己编辑的页面下找“恢复数据”选项试试,目前已将此问题移请技术部门查查,造成您的不便,敬请见谅!
cty666888 发表于 2014-6-30 05:00
我在编辑里看到的内容就只有一楼的内容,未有其他。通常遇到类似问题可以在自己编辑的页面下找“恢复数据” ...

可能这里面涉及到有些敏感词的原因,特别是西部地区的地名敏感词。谢谢版主。
我到过西藏旅游,感受很多,值得去看看!
西 藏 之 旅
      我是一名普通的医生,自己不吸烟不喝酒也不喜欢赌,唯一爱好就是旅游,可惜自己赚钱有限,去西藏是我的一个梦想。最近朋友说原来去旅行要8000元现在要3000多元,我终于下定决心要完成我的心愿,到世界屋脊政教教合一的拉萨去旅游,看看神秘的藏医学。

要去西藏旅游每个人都害怕高原反应,我们同事介绍她的经验是提前喝红景天,我心里也害怕,自己知道高原反应主要是供氧不足,引起心脏供血不足引起一系头痛胸闷,气短等症状,我就准备些阿斯匹林肠溶片和救心丸,我们同行的人基本上都有高原反应,阿斯匹林肠溶液起了很大作用,减轻头痛头晕症状。我临走时将剩下的阿斯匹林送到了那扎西的医生索部医师。

9号早晨7:05我们在咸阳陕西机场坐川航3u8753,经过快3个小时的路程来到拉萨,一下飞机就觉得头痛,我马上吃阿欺匹林肠溶片头痛症状得到缓解,但觉得头脑很清晰,好象被洗脑一样,到拉萨一个像商务酒店居住,遇到一件麻烦事情,原来预定的房子是两个人一室,但随行的一个女,我就是那个单身,自称是好叫太阳小伙钟德华导游说我们两个要补房价差,每人要80元,我要求可以住单间他说不行叫我交了480元。以后旅行特点要注意补房价差,免得吃亏。

第二天早晨餐后沿318国道,沿着拉萨,经   拉萨地区和地区的分界线一米拉山(5013.25米),途中综过2处叫中流不低柱的地方拍了几十张照片还真不错。米拉小口的风很大,拍照将返处山照上特令人兴奋,晚上吃顿铝鸡,就是锅是石头底,味道还是不变。

第三天早起自费前往雅鲁藏布江大峡谷景区,导游给雅鲁藏布江是世界上最大的瀑布,由于没有开发出来,仅看了雅鲁藏布江大拐弯处。乘车沿岗派公路途中有两个景点。一是“佛掌沙丘”,我觉得此景是两种季风将沙子吹到一起沉积下来值得拍照。在此线路上要拍摄南伽孤峰没有好相机不行。游玩雅鲁藏布江大峡谷景区来到南伊沿景区。这里生态环境特别好。体会到原始森林感觉,生态环境保护好,气候湿润,平均海拔2500米。这里离印度特别近,用望远镜可以看清麦克马洪线,肉眼也能看见。麦克马洪线是八国联军侵略中国历史留下的问题。

第四天,返回途中,经过嘎定沟天佛瀑布景区,海拔2950米,就是没有走到瀑布跟前近距离接触,留下来的清泉水喝起来特别有滋味。再下来游了千年秀古堡,保护的还可以,就是古堡内楼梯坏了人不能上去,这是防御敌人入侵瞭望台和消灭敌人的堡垒,全是石头垒成,有20多米高。

第五天,我们参观了向往已久的布达拉宫,到达布达拉宫特别震撼人的是哪些虔诚的朝拜者,他们一路跪拜到拉萨。有些人也许就死在了路上。西藏是全迷信教的社会(特别是老人),他们心中想着来世转世成佛,将自己家中的好东西(金、银、麻、油),全都捐给了布达拉宫。本地人进布达拉宫很便宜只要两元,布达拉宫参观时匆匆忙忙,人多时,是要按时间进去,布达拉宫里不能拍照,没有留下影像资料,只能收集一些资料。在布达拉宫我看到一个天葬的喇嘛,头面清晰可见,至于怎样防腐还是一个迷,看了布达拉宫一定要知道布达拉宫是松赞干布为迎娶文成公主而建,是全世界最高的宫殿。文成公主入藏,带来了西藏的农业生产,青稞就是那时才开始种植,是属于小麦的变种。

最后一个形成是西藏最大最高一个纳木错湖,海拔4718米,也是世界上最高的湖泊,是西藏三大圣湖之一。纳木错湖在藏民心目中有非常神圣的地位,每逢藏历新年,朝圣者不远千里来参加纳木错盛大的转湖节。我们来到纳木错湖被眼前清澈的湖水,远处白雪皑皑的雪水陶醉,我们尽情释放高原带给我们的仙境。

美景用语言难以表达出来,这次旅行我带的是普通相机,看到同行拿着高档相机,照出美景,才真正看到高档相机的用处。普通照片显现不出相机的  高档,但远景照片就凸显出来。所以来拉萨就要带高档相机拍美景。我们同行的有母女两人,女儿是空姐,两人拿的高档手机拍的照片效果好,再用微信和朋友分享照片,那种感觉简直令人羡慕呀,来西藏旅游的朋友不妨用高档相机,拿上高档手机开通微博,与朋友分享,其乐无穷。

我来西藏想探寻藏医的神秘,我每到一处都要到所在地的医院和诊所找医生交谈,可惜我没有看到藏医药用在病人身上。就是到藏医药文化博览中心,藏医门诊,看到他们开发的药品。知道西藏本地的特产,有冬虫夏草、红景天、藏红花,特别是他们说的喇嘛可以将水银处理成无毒治病,我难以理解。还有藏银可以祛病。我在伍巴村见到一位卓玛,从他口中,我对西藏有了进一步认识,他是公派到咸阳西藏民族学院学习,现在西藏开发旅游业,加强西藏的人民同内地人民交流,国家每月按1700元给她发工资。他说他们家原来很穷,有姐妹三个,她凭借她两口的努力盖起了新房,父母没有钱给她盖房。她说的一句话有意思:“我家穷我整天忙碌,我生小孩不到两小时就生下来啦,您们城里人怀孕补这补那结果是要拉开肚子将小孩取出来。”看来孕妇要向这位藏民学习,不要乱吃好只知道睡觉,结果难产剖腹产。现在西藏结婚礼金很大,主要还是送牦牛和金银首饰。有些人家有几个男孩,如果没有钱可以找一个女孩,老大称为丈夫,其他人不能称为丈夫,所剩的孩子属于老大的。一些女孩多的家庭,也只能找一个丈夫。这种世俗的婚姻,看来随着社会发展,还需要不断改进。

拉萨这个神密的地方,过去政教合一,造今天特有的文化。有些老人将自己的好东西,无私的风险给寺院,寻求来世转世。西藏的埋葬方式特别,天葬只有喇嘛才能享受,有过错的人是土葬,当没有木墓碑。一般人是水葬,可惜我们没有看到天葬、水葬和土葬。我们到西藏看到社会秩序很安全,全归功于广大民警,广大wu警和军人的努力。在拉萨市内几乎不到100米就有警察,国家对西藏的政策太好了,做生意不交地税和国税,只办个执照,子女从上学国家全免,包括吃、穿、住全由国家提供。我们国家对西藏的政策这么好,为什么为什么还出现动乱?看来我们让西藏和平发展的道路布满荆棘,需要不断感化,特别是对青少年的培养是解决问题的关键。http://sz.user.qzone.qq.com/3581 ... 18&ptsig=sp0o2a*byb5xf3a7FK6lEmRFZ-qVN3fUJL11vmSGddY_我写的

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yemengzhe+10向您学习,您的文章将出现在下期爱爱医杂志中,期待您的关注。

向您学习,您的文章将出现在下期爱爱医杂志中,期待您的关注。也希望您更书写更多的文字,洗礼我们的心灵,开阔我们的视野。  发表于 2016-11-10 20:20
收到10朵
gjhsl3013 发表于 2015-3-15 22:58
西 藏 之 旅
      我是一名普通的医生,自己不吸烟不喝酒也不 ...

我很希望得到这本杂志?怎么能得到?

gjhsl3013 发表于 2016-11-23 20:55
我很希望得到这本杂志?怎么能得到?

爱爱医都是电子杂志,可以到爱爱医杂志版块浏览。

一般年终,会有1期年度精华版纸质杂志。
清澈1975 发表于 2016-11-23 21:04
爱爱医都是电子杂志,可以到爱爱医杂志版块浏览。

一般年终,会有1期年度精华版纸质杂志。

谢谢您!

客气了

谢谢楼主分享
gjhsl3013 发表于 2015-3-15 22:58
西 藏 之 旅
      我是一名普通的医生,自己不吸烟不喝酒也不 ...

看到一位到西藏旅游的写的,和我路线差不多。http://www.mafengwo.cn/i/5462426.html?h=27619873

http://www.mafengwo.cn/i/5462426.html?h=27619873看到这篇觉得很好,让我再一次回忆一下西藏。
http://www.mafengwo.cn/i/5462426.html?h=27619873一个网友的西藏之旅
为你的文字点赞
能较详细说说遇到高反用阿斯匹林肠溶片和救心丸的体会,谢谢啦!