发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[版务] 《最难忘的一次失误》导尿管误入阴 道

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各大板块的《最难忘的一次失误》都在进行,豆豆酝酿很久,翻遍记忆,一例例失误挨个彰显,不怕说我笨,只想再次警告自己,再次回忆,只为了进步……
导尿,对于护士来说最基本操作之一。这次失误居然不是初学时,是从护理工作三年后的一次失误,仅有一次却终生不忘……

那次是一位长期留置尿管的女病人,老年人,78岁,脑梗塞加外伤致截瘫失语痴呆,长期留置尿管,这次入院是因为膀胱炎收院,我中午班,家属不小心,造成尿管脱落。我必须重新插导尿管,一切正常操作准备,消毒好,润滑好尿管插入,却发现尿道**分不清,不知是变形还是萎缩还是畸形,我居然分辨不清,查找多时找到尿道,插入大概7cm见尿液流出,但不多不过确定在膀胱。惊喜,终于成功!在我推注生理盐水时,患者上身双上肢在舞动,在[根据相关法规进行屏蔽]我。尿管滑出来,我立即又重新消毒,这次我也许大意了,不如上次细心,也认真的顺着上次插的地方**去,见有少许尿液在尿管内,自信的以为就是尿道。推注盐水……然后收拾用物,撤离。

但是我依然也担心会不会插入**?因为俩小时后尿袋没有尿,尿布上有尿。我知道我失误了。立马和家属解释清楚,家属很配合,很理解,说经常这样的,在别的医院也这样过。还安慰我不必在意,家属的理解让我羞愧不已。即使在别处有这样误入**的现象,也不能成为我失误的理由。我再次认真的为患者成功导尿。我的失误为患者带去痛苦,即使患者不会表达,我内心多次向她喊对不起。多次感激患者家属讲解我,但是这次失误成为我记忆里的疤痕。自那以后,为女患者导尿我还真未再次失误过。

20 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

bai48136258 + 1 感谢分享

收到20朵
感谢kaixindou版主的分享。
根据活动要求第四条:参与活动后须把主题帖链接在活动征集帖跟帖注明,以便最后评选。https://bbs.iiyi.com/thread-2494407-1.html
分不清是畸形吗?前后解剖关系异常?
yjb5200120 发表于 2014-7-24 19:46
分不清是畸形吗?前后解剖关系异常?

不是,变形的很,看着是尿道**去却是**,第一次见那样的,**去一点要顺势向上插,如果直着却就误入**。也许年纪问题,组织变形厉害。后来又来住院,就再也没失败过。同事们尝试过,都一个感觉。都失误过,就是失误过,现在插尿管再也没失误了。特别谨慎。
老年人**口、尿道口都松弛变形下垂了,插管时可用手按住**,往上提拉松弛的皮肤,尿道口就容易找到了。这也是我们的一次失败后,眼见一位泌尿外科专家指导我们时,我们得到的实践经验,这次失误,因为是我们的专业,却因操作失误而请教了医生,很不好意识,我们的脸都红了,即使戴着口罩。

9 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到9朵
zmdzfx 发表于 2014-7-24 21:10
老年人**口、尿道口都松弛变形下垂了,插管时可用手按住**,往上提拉松弛的皮肤,尿道口就容易找到了。 ...

只要学到东西,敢于请教。我们这科没那么多,自己摸索。错了再找经验。的确您说的方法很精确,我表达问题也有点不会抓重点,回想起来,那具体动作捷径还就是您说的向上提拉**,再心细的寻找尿道口,的确好找
感谢豆豆分享!每一次失误都促进自己更大的进步,豆豆对自己要求很高,这也是进步的基础,加油!
就算错了,也要淡定,好好处理予以纠正。
绿漫天涯 发表于 2014-7-26 10:32
感谢豆豆分享!每一次失误都促进自己更大的进步,豆豆对自己要求很高,这也是进步的基础,加油!

幸亏爱爱医搞这样的活动,我能再次回忆自己的失误,再次提醒自己!这样更能提高自己
陈勇一无所有 发表于 2014-7-26 16:06
就算错了,也要淡定,好好处理予以纠正。

必须淡定,很多时候患者是察觉不到的,因为淡定的我们减少患者和家属不必要的担心,和不信任。有点遮丑的感觉,但是有时候必须那样,有的患者和家属会因小闹大,很不好,只能淡定的处理,不再继续失误
尿道口就在**的下面,应该很好找。
jianglin1948 发表于 2016-9-30 05:34
尿道口就在**的下面,应该很好找。

正常情况下不难分辨,但是老年女患者有的松弛变形的确不好分辨
没有见过“老年女患者”,不好说。