发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 济世中药方

[病案讨论] 一个乡医对儿科疾病的治疗经验

谢楼主无私奉献。希望您多提供宝贵经验。。。
谢楼主无私奉献
谢谢各位老师的支持,我为乡医自豪,今天讨论一个有关小儿胃肠道病变的话题
小儿脾胃多虚弱,饮食和外界饮食都可以造成胃肠道病变,如伤食,受寒,惊吓等等各种因素,临床表现也各不相同,如发热,恶心,呕吐,腹痛,腹胀,腹泻,食欲减退,黄疸精神萎靡等症状。
从针灸说起:简单的分型用简单的方法。
1.腹胀:**鱼际穴,或点刺后挤一滴血。
2.呕吐发热:合谷穴点刺或**。
3.腹痛:劳宫穴点刺或**。
4。积食发热:四缝穴点刺。
5.腹泻:腕骨穴点刺或**。
口服药物,根据大便性质用药:
1.长期消化不良,大便一天3--4次,精神食欲正常,多数为母乳的问题,可以每天间断性补充奶粉。
2.消化不了,腹胀,大便黄色,有块状不消化食物:乳酶生,鸡内金口服;
3.腹泻大便沫状,水样,腹部受寒:腹部保暖,可以肚脐贴药膏,**劳宫穴,口服次苍片,鞣酸蛋白片;
4.腹泻大便绿色;口服庆大霉素;
5.腹泻大便白色灰色:口服鞣酸蛋白片,胃蛋白酶片,次苍片;
6.腹泻一天十几次,蛋花状,秋季腹泻,送医院治疗,潘生丁,复方苯乙**,鞣酸蛋白片治疗效果很好的,这个配方涉及到成入药品,一般不用做小儿,所以在这里只作为参考。
在农村,只要用对方法,灵活掌握,一般腹泻1-2天就可以治愈,多数在一天治愈,我喜欢针灸,肚脐贴药,口服药三结合。
济世中药方 发表于 2014-6-21 09:59
谢谢各位老师的支持,我为乡医自豪,今天讨论一个有关小儿胃肠道病变的话题
小儿脾胃多虚弱,饮食和外界饮 ...

赤壁上的诸葛亮说了一句话,什么都略懂一点,生活更精彩
感谢楼主  好羡慕啊
这段时间正在筹备一个小的诊所开业,做了十几年乡医,感觉很辛苦,改行做专科正骨,走保健,呵呵,卫生监督来查说针灸是违规操作,唉,没有办法,又开始做诊所,不同的是这次搞外用方法,把近20年的经验全部搞成外治疗法,呵呵,风险降低,儿科是中医外治方法治疗咳嗽,腹泻,提高儿童免疫力,思路还好吧,等有时间了再继续整理资料
肠道柯萨奇病毒感染手足口病,完全可以在三天内治好,有点神
临床经验真的很重要,非常感谢楼主的无私奉献,感觉书本的东西真的有时候让人束手无策啊
临床经验真的很重要,非常感谢楼主的无私奉献!
250ML碳酸氢钠注射液(12.5g碳酸氢钠)和凉开水或者生理盐水按照1:1比例配,漱口,效果很好
碘伏外涂 或者碘甘油外涂效果都好,制霉素片碾碎适合重度的,这个一定要注意排除手足口病,防止**。
太实用了,非常{MOD}!
luckydog0706 发表于 2014-8-3 08:38
250ML碳酸氢钠注射液(12.5g碳酸氢钠)和凉开水或者生理盐水按照1:1比例配,漱口,效果很好
碘伏外涂 或 ...

手足口病早期疱疹很容易当鹅口疮,片的时候当然好认
实践是唯一标准
刚刚看到这个帖子,才知道楼主就是我的老师,非常好的经验与方法,感谢老师无私的分析自己的实战心得,有机会与老师好好地切磋手艺。
碳酸氢钠碱化口腔,再辅以制霉菌素
你好 想学习中医外治可以加我吗1102395423
谢谢分享,学习了。
鹅口疮,我用清心泻脾汤:黄连,生地,木通,生甘草,竹叶,焦三仙,姜枣引。配合乳酸菌素片,维生素B2,叶酸片,多酶片。————————————————————我不用制霉菌素,亦痊愈。
非常感谢楼主分享宝贵经验!学习一下,兼收并蓄,开阔眼界,增长经验.
好久没有来了,诊所已经开业,今天分享一个治疗7,8岁小儿遗尿的小验方,核桃里的格木7个,枸杞子5粒煎水口服,一天一副,服用方便,很适合儿童服用,一般7--14天即可。
很想学习老师的外治法,可加我吗?QQ1939833536
小儿遗尿的小验方最早我用**睡前服效果很好,只可惜现在进不到了。
很想学习老师的外治法,可加我吗?。QQ357723460
学习中,谢谢你的资料!

感谢楼主我正用。
谢谢你的经验,我们同是乡医,倍加亲切
很好的经验,谢谢您的分享
谢谢楼主, 很好的总结,学习了~
谢谢楼主是有心人
楼主好久没发现出来了,现在生意怎么样呢?