发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[医理探源] 亡阴,亡阳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
【每日医案】--------皖+京兆堂堂主
女,27岁。有心脏病史,咳嗽二十多天,近几天呼吸急促,面色苍白,口唇发绀,四肢浮肿,
厥冷,汗出不止,两颊潮红,口干尿少。
脉象;微细。
舌象;舌质淡红,苔白。
病例为多年之病,属于久病气血亏损,导致阴阳失去平衡,阴竭与内,阳脱于外,极其危急。
辨证为同时【亡阴,亡阳】。西医证;休克
治法;回阳救逆,补益气阴。
方药组成;黄芪5钱,熟附子3钱,西洋参3钱,麦冬4钱,五味子3钱。
用法;水煎频饮,每日一剂。
附注;用【养心汤】断后。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
阴不制阳独阳欲脱生脉饮加减
这方能有效吗?楼主请跟踪反馈。阴竭与内,阳脱于外,这个诊断总是觉得有问题。我觉得倒象,心阳不振,水气凌心。肺气不能通利水道所致。水气格阳于外。当利其水则愈。
我觉得可以选用苓桂术甘汤加半夏干姜附子。当重用桂枝,振奋心阳。
一时之愚,不吝赐教。
这方能有效吗?楼主请跟踪反馈。阴竭与内,阳脱于外,这个诊断总是觉得有问题。我觉得倒象,心阳不振,水气凌心。肺气不能通利水道所致。水气格阳于外。当利其水则愈。
我觉得可以选用苓桂术甘汤加半夏干姜附子。当重用桂枝,振奋心阳。
一时之愚,不吝赐教。
这病初期,小青龙加减应该会更好。总之应当从水气论治。浮肿当利其小便,发其汉。