发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[皮肤病] 关于股癣的见解

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
是指股内侧,会阴、臀部感染真菌后引起的皮肤病。股癣的真菌可以通过内衣,浴巾等传播,也可通过性生活传播,故股癣也被列入性传播性疾病之中,但临床上80%以上的股癣是通过非{BANNED}传播的。在我国引起股癣的病原体主要是毛癣菌属的红色毛癣菌和石膏样毛癣菌,表皮癣菌属的絮状表皮癣菌以及少数白色念珠菌。
股癣初发时为股部内侧靠近阴囊处出现潮红、小丘疹,继而在丘疹顶部形成小片白色鳞屑,皮疹逐渐向周围扩延,界限清楚。
在进行期,边缘可同时出现丘疹、水疱和鳞屑,偶见脓疱。
自觉瘙痒个体差异很大,严重时奇痒难忍,轻则毫无痒感。经常搔抓可呈苔藓化并伴色素沉着。皮损也可扩延到下腹部、会阴及臀部。阴囊和**皮肤也可能累及。
病情与季节密切相关,夏季易扩延加重、痒感显著,冬季可自然缓解、病情稳定。本病如不及时治疗可以长期迁延不愈
治疗 ;1. 局部治疗:为首选,常用咪唑类药物有1%联苯苄唑、2%咪康唑、1~3%克霉唑、2%酮康唑、1%益康唑、2%舍他康唑等;丙烯胺类药物有1%萘替芬、1%特比萘芬或1%布替萘芬制剂;其他有2.5%阿莫罗芬、1%环吡酮胺、2%利拉萘酯等,每日外用1~2次,疗程为2~4周。对股癣、婴幼儿体股癣患者宜选用较温和的药物。
2.系统治疗:对于顽固性泛发性体癣、深在性体癣、Majocchi肉芽肿和叠瓦癣,可选用系统抗真菌药物治疗。伊曲康唑200mg/d,疗程1周,与饭同服;儿童5mg/kg.d。特比萘芬250mg/d, 疗程1周;儿童体重40kg一日250mg。氟康唑150~200mg/次,每周1次,疗程2~4周;儿童6mg/kg.w。由于叠瓦癣真菌常可深达棘层,口服抗真菌药物疗程一般需要2~3个月以上,皮损全部消退后还应巩固治疗1~2周。
3. 联合治疗:为了提高疗效,降低复发率,不同种类的抗真菌药物可联合应用,局部和局部或局部和系统联合治疗。[/hide]

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发
检查一下真菌,看是否是
3# 板凳
典型股,外用特比萘芬和联苯苄唑乳膏
                                股
这可以确诊为股了。建议治疗方案:伊曲康唑200mg,每日1次,共4-7天,外涂特比萘芬软军用或联苯苄唑乳膏,每日2交,涂到皮损消失后一周。
写错觉了,是非每日涂2次。
又多了一个“非”
应该是吧,回复看一下具体内容。
不错,进一步学习了
。查一下真菌吧
应该是股! 查一下真菌!
雪狼星光 发表于 2014-6-1 20:36
应该是股癣! 查一下真菌!

谢谢关汪
考虑股,外用必亮。
典型股,挺严重,测下血糖
........

支持股……
泰仁堂 发表于 2014-6-1 21:44
考虑股癣,外用必亮。

谢谢关汪

谢谢关汪

谢谢关汪
vedrin 发表于 2014-6-1 23:04
典型股癣,挺严重,测下血糖

谢谢关注
头像被屏蔽

谢谢参与  共同学习
看皮疹是挺典型的股
支持股,抗真菌治疗
小脸盘 发表于 2014-6-7 17:18
看皮疹是挺典型的股癣啊

谢谢参与  共同学习
jilei860825 发表于 2014-6-7 20:28
支持股癣,抗真菌治疗

谢谢参与  共同学习
经典的股

特比赖芬  0.25g   qd  po*7天
兰美抒软膏   外涂患处    bid*2周
典型的股,最便宜的咪康坐,益康唑,克霉唑均有良效
周国兵2 发表于 2014-6-7 21:43
典型的股癣,最便宜的咪康坐,益康唑,克霉唑均有良效

谢谢参与讨论

谢谢参与讨论