发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 腰腿挛急绝骨求

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  在腰椎间盘突出中,有一部分患者表现为腰部、下肢特别是小腿拘急性的疼痛。腰部常常保持一个姿势不能动,动则腰部剧痛,有的则表现为小腿拘挛性的剧痛。这种情况在腰腿痛的患者当中非常普遍,特别是急性期。而这种情况在腰部治疗常常收不到明显的效果。早年治疗此类情况我只能输液对症抗炎治疗,那个时候的理论依据就是西医的腰椎间盘突出急性期神经根水肿比较严重所致。而且当时的总结是腰椎间盘突出的急性期不能**腰部,做腰部推按往往会适得其反,处理的办法只有一个,卧硬板床,输液对症治疗,而且输液地米必不可少。相信现在还有很多医生也是这个观点。而我在临床中发现有一部分患者输液后腰腿的疼痛会缓解。而也有一部分患者输液治疗四五天症状如故。这引起了我对此类疾病的思考。
     我一直最求的目标是治疗疾病取法简单,快捷。当我寻求到拨筋这个快捷的方法后,在临证之余常常喜欢思考和查找治疗。当我认识到中医经典的重要性后,我常常翻阅《黄帝内经》。而《黄帝内经》中我最喜欢看的就是和筋伤类疾病有关的篇章。最后我在此书中寻求到了解决此类疾病的方法。在<刺腰痛篇>中提到” 同阴之脉令人腰痛,痛如小锤居其中,怫然肿;剌同阴之脉,在外踝上绝骨之端,为三痏。”腰痛如有一个小锤在腰部敲打一样,这是什么感觉?痛啊!相当的疼痛。这种情况怎么治疗呢?取悬钟(也就是绝骨穴)。这个穴位是一个什么穴位呢?它是足少阳胆经的一个穴位,是足三阳经的大络穴,髓之会穴。在《灵枢·经筋》里面提到:“足少阳之筋,……其病小指(趾)次指(趾)支转筋,引膝外转筋,膝不可屈伸,腘筋急,引髀,后引尻。。。。”这一段的描述也是说的足少阳胆经的筋经出现问题就会有下肢拘挛性的剧痛。转筋这两个字描述的非常到位,其形容就是疼痛想到剧烈,拘急性的疼痛啊!当我看到这两条**后真如哥伦布发现新大陆一样,心中一阵狂喜。我又专门查找了一下关于绝骨穴的一些资料,发现古人早就在用这个穴位治疗腰腿疼痛了。如《标幽赋》提到“悬钟环跳,华佗刺足辟而立行。”《天星秘诀歌》提到“足缓难行先绝骨,次寻条口及冲阳。”还有很多地方都提到了绝骨穴的,其对骨痛筋挛有很好的治疗效果。
   在此后的治疗中,我常常寻按患者的绝骨穴部位,发现很多腰腿痛的患者在这个部位都会僵硬,可以摸到条索壮的硬性筋结,压痛非常明显。且在临床中验证了我的推断,很多腰部和下肢拘急性疼痛的患者,通过揉按弹拨这个部位的筋结后患者当即疼痛即可明显缓解。试举几个例子说明之。

评分

lzctnsf + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

案一、 2013年四月份的一天,有一个姓赵的患者,男性,55岁,患者头天在搬抬重物时曾经扭伤腰部,当即感腰部轻微疼痛,未做任何治疗,次日晨即感腰部剧痛,不能翻身,疼痛向右下肢放射至外踝。下地不能自已直腰行走,由老婆搀扶而来,来的时候腰部被动后伸**,一手自己扶在腰部,另一只手由老婆搀扶着,一小步一小步的走来,表情非常痛苦。自觉腰部有一根筋牵扯着少腹部,身体稍一抖动即感腰部拘急牵扯性的剧痛。腰部肌群板状强直,稍一揉按腰部则患者即感剧痛。我让患者平躺,仔细寻按了一下足少阳经,发现悬钟部位明显僵硬,而且按压时患者感觉局部剧痛,在阳陵泉、风市穴处亦有疼痛点,但按压时疼痛没有悬钟部位典型。我当时就适当放松了一下足少阳胆经,重点是弹拨悬钟部位的筋结。治疗了十来分钟我就叫患者下地活动。当即患者下床非常轻松,感觉腰部疼痛大减,后来患者巩固治疗了两次。
案二、孟某,男,66岁,今年4月初的一个患者,其在今年年初的时候突发腰部伴右下肢疼痛,其发作后腰部即不敢活动,稍一活动即感腰部剧痛,并牵连至右侧整个下肢,曾经在某医院针灸治疗两月,疼痛略有缓解,但效果不理想,经其朋友介绍来我处治疗。这个患者来的时候也是由老婆 搀扶着,一小步一小步的走来的。其姿势非常典型,身体向左侧倾斜,右下肢是拖着走的。腰部不能活动,右下肢亦不能受力。腰部稍微动作大点或者右下肢受力重点即感腰部及右下肢(特别是小腿)拘急性的剧痛。其1米8的个子,声音也非常宏亮,表情那个痛苦哟,我真的是用文字无法描述。其诉这两月来一直不能平躺,平躺腰部亦感剧痛,每天只能趴着睡觉,而且半夜常常被痛醒。其自带CT片示:L3/4,L4/5椎间盘突出。查整个腰部向门板一样,而且腰部明显左弯。右侧臀部三点(跳跃点、秩边点、大转子点)及合阳穴、阳陵泉、承山、绝骨穴处均有明显压痛点。且这个患者当时我发现现最明显的痛点是双侧的痞根,两侧均有鸡蛋大小的筋结各一个。这个患者当时给我的感觉就是痞根部位的经气堵塞所致,也是我先入为主的观点所致。因为在我治疗的患者中第一次接触痞根部位有这么大的筋结。每次治疗我都是弹拨这些筋结,我治疗时重点放在了痞根部位,治疗了半个月,患者病情有很大的改善,疼痛没有那么典型了,夜间也可以安然入睡了,可以侧卧,但是仍然不能平躺。腰部的肌群也松解了一些,痞根的筋结也小了不少。但患者仍然不能直腰,可以不要人搀扶走百十来米。是不是仍然感觉腰部和右下肢胀痛。虽然有效果但我觉得不够理想。我觉得我的治疗方向出现了错误。在半个月后,我改变了治疗方向,重点是弹拨阳陵泉至绝骨穴这一线,而且重点的重点放在了绝骨部位。当我改变这个治疗方向后,患者症状一天比一天明显好转。又治疗了十来天,患者腰腿部的疼痛基本消失,而且已经可以直立行走约两公里。腰部的整个肌群已完全松弛。脊柱的侧弯也明显改善。

dDL8tI9zIQAA&amp;bo=VQOAAgAAAAABAPM!&amp;rf=viewer_4.jpg dEH5R41sIgAA&amp;bo=gAJVAwAAAAABAPM!&amp;rf=viewer_4.jpg dP5GGIxEIgAA&amp;bo=VQOAAgAAAAABAPM!&amp;rf=viewer_4.jpg dPVSFo9pIQAA&amp;bo=VQOAAgAAAAABAPM!&amp;rf=viewer_4.jpg 案三、帅某,男,50岁,患者于去年12月突发腰部伴右下肢疼痛,疼痛以每日晨起时为甚,下地即感小腿转筋式的疼痛,腘窝至坐骨结节一线有牵扯感,每天下床必须活动2小时后症状才有所缓解。平躺后症状即可缓解或消失。曾先后在成都几大骨科医院求治,效果不理想。亦曾在华西医大求治,该院教授会诊后认为不宜手术治疗,建议患者中医保守治疗。患者于4月28日来我院治疗 .来诊时患者腰部肌肉松弛,腰部无明显的压痛,在右侧秩边和环跳有轻微压痛,右侧合阳和悬钟局部肌肉轻微紧张,但没有触及明显的筋结。当时考虑到患者站立即感下肢胀痛,平躺症状不明显。说明是腰部肌肉力量不够的问题,治疗以内服中药补气健脾为主,配合针灸治疗。如是治疗了十来天效果不明显。5月7日下午患者来复诊时刚好病人不多,且这个患者的病情我也想好好揣摩一下,于是要患者平躺,我仔细检查了一下下肢的前侧,发现悬钟、丰隆、阳陵泉风市和大腿根部、太阳和下关部位深压还是疼痛比较明显。于是我重点弹拨了这些部位,然后**这些部位,当时我在治疗时还边治疗边用红笔标志了一下。在治疗过程中我想到悬钟治疗小腿转筋,治疗时重点亦是取的悬钟。当时也是想记录一下治疗过程,我专门照了几张相。
患者经这次治疗后下地活动即没有感觉到小腿转筋式的疼痛。次日晨起亦明显感觉轻松,治疗7天症状消失
  腰部 急性拘急性的疼痛我会考虑到绝骨,我治疗急性疼痛取绝骨的案例很多,我不做过多的描述。而对于案二和案三的患者比较奇特,而且案例比较特殊,也是近期的案例,且在治疗过程中我亦曾经走错了方向,而取绝骨收到如此效果亦是我开始没有想到的。由此二案例亦让我深深的感受到学医无止境,患者启发高啊。
临床这类症状的挺多,一定用用.多谢.
看接骨草老师的一个帖子的收获比上一个学习班强啊!我也常在治腰突症病人时**该穴位,因为是综合应用,所以起效与此关系还没引起重视,多谢提醒
接骨草老师的文章都是实在的东西,学习了!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
经验医学!无私奉献,发现中医
谢谢楼主的提醒了,以后多注意点
王先生又出精品,受益匪浅,把先生的文章收集在一起了
flhking_6 发表于 2014-5-31 17:43
看接骨草老师的一个帖子的收获比上一个学习班强啊!我也常在治腰突症病人时**该穴位,因为是综合应用,所 ...

欢迎多多指教。
勇敢的芯 发表于 2014-6-2 22:19
王先生又出精品,受益匪浅,把先生的文章收集在一起了

多谢你的关注,还望指正。我也希望在坛友的指正中提升。
水的宁静 发表于 2014-6-1 19:44
经验医学!无私奉献,发现中医

和朋友分享自己的心得是,自己在某些理念上同时也会有所提升的。
是个细心的好医生,好同仁,学习了,赞!!
这个经验我在临床上经常用到,不同的是我在临床上是用毫**入约两寸,然后快速提插一到二分中
医道同人 发表于 2014-6-3 20:56
这个经验我在临床上经常用到,不同的是我在临床上是用毫**入约两寸,然后快速提插一到二分中

同理,多谢分享你的**心得。
真知灼见,学习了,谢谢分享!
王老师学而不厌,诲人不倦。真是医者之楷模。
楼主 是个善于总结的人,临床上确实应该像你这么总结才会逐渐有所收获的
谢谢了。明天我就临床使用。
谢谢你分享这么好的经验、】
医德高尚,医术精湛。学生的榜样!谢谢!
谢谢老师分享的好经验,很实用
真知灼见,学习了,谢谢分享
感谢老师分享宝贵经验
学习了,谢谢分享!!!
中医断层啊,14年的帖子了,都过去7年了,还是只有这么少的人学习
看来内经的东西要结合老师的帖子一起看才能看得懂,不然真是晦涩难解,老师的帖子理论联系实际又有实战案例,为后人指点迷津