发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[基础知识] 太阳为何为寒水之经?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
太阳为何为寒水之经?
2# 沙发
百度内容---------------

“太阳为寒水之经”,这句话是说“太阳经具有寒水之性”,故以“寒水”之词修饰“太阳之经”。其中夹杂着“五行”、“六气”的思想与理论。
《内经》上说:“东方生风,风生木;南方生热,热生火;中方生湿,湿生土;西方生燥,燥生金;北方生寒,寒生水”,《内经》之后的圣贤简说此处为:“东方,风木;南方,热火;中方,湿土;西方,燥金;北方,寒水”。故:寒水者,北方之谓也,应冬,应表,应上,应外,。。。。。。(数之可十,推之可百;数之可千,推之可万)。
上下者,阴阳之位也;左右者,阴阳之道路也。故就体、位而言,“上、中、下构成三才,各以‘太阴、厥阴、少阴’而名之”。又因太阳乃少阴之表,与北方同位,“太阳处北方寒水之位”,固有“太阳为寒水之经”之说。

3# 板凳
楼主讲的很好,学习了,谢谢!

太阳膀胱经主水,
您的回答有点牵强啊
能详细的解释一下吗
天皓集团 发表于 2014-5-22 19:55
能详细的解释一下吗

不用解释,你最好到海上看看日出,就知道这句话是怎么来的,太阳经的运行,就像海上日出
谢谢您的暗示,这句话挺有道理的
回复 5# 天皓集团

看太极图,太阳的位置