发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 《医方拾遗》后记

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

自2012年因工作需要接触电脑后,结识了“华夏中医***”、“爱爱医”这两个医学网站,在这里与同仁们一起学习,共同进步,后相继也写出了自己的临床经验,得到网友们的好评,也有部分文章在《上海中医药报》上发表,这些给了我极大地鼓励,后来写的文章多了,又在人民军医出版社焦健姿编辑的帮助下,将我入中医之门近20年来,对中医的理解、认识、收获、感悟以及教训和不足之处,用《医方拾遗——一位基层中医的临床经验》一书呈现在大家的面前。
写书本来应该是临床大家的事,至少也应该是临床经验丰富的长者,或学富五车的高人所为,但我不揣肤浅却要将自己近20年来的中医感悟、体会写出来,书中虽然没有所谓的 “秘方”,没有很多现成的临床处方,却谈得更多的是临床处方的思维,用药的思路,中医在病房的运用方法,以及怎样客观地看待问题的观点。我想,学习任何一门学科,都要学习它的方法,都有一个正确的学习方法,良好的方法能使我们更好地发挥天赋的才能,而拙劣的方法则可能妨碍才能的发挥,因此古人“授人以鱼不如授人以渔”的思想影响着每一个医学朋友们,乃至各个行业,如果只掌握几个方剂,就去看天下复杂多变的疾病,那是不行的,就如马斯乐说:“如果你的工具只有一柄铁锤,你就可能认为所有的问题都是铁钉。”并且前人曾说:“病有千端,法有万变,圆机活法,存乎其人。”拙劣的工匠始终会埋怨他的工具,而不会去思考更深层次的原因。这里的工具就是我们医生的药物、方剂,这也是医生的***,要想用好它,不但要掌握药物、方剂的性能、注意事项等等,更重要的必须有扎实的理论基础作为后盾;多年的临床丰富经验总结;临床时敏捷的思维能力,这样锻炼出来的中医临床医生,不但能很好的在社会上为人民解除疾苦,且能更好地传承、发扬中医,做一名真正的临床大家。
书,是人类用来交流感情,获得知识,传承经验的重要工具,医学书籍更是这样,且关系到人的健康、疾苦,所以本书的出版,我很谨慎,甚至于战战兢兢,害怕有不对之处,但毕竟个人的知识、水平有限,思维的局限,观点的不一,错误和不当之处在所难免,祈望同仁诸君不吝赐教,至感至谢!
田丰辉
                                                      2014年05月21日写于[根据相关法规进行屏蔽]
2# 沙发
已在当当{MOD}
3# 板凳
希望看看你写的书,我很想提高自己的医疗水平。
旭日诞生 发表于 2014-5-22 00:05
希望看看你写的书,我很想提高自己的医疗水平。

谢谢朋友的关心,书已经在各大网站***,如淘宝、当当网、亚马逊、京东以及各地新华书店。
“病有千端,法有万变,圆机活法,存乎其人。”好
guojic 发表于 2014-5-22 19:42
“病有千端,法有万变,圆机活法,存乎其人。”好

嗯,,谢谢!互相学习。
回复 6# 田丰辉

书已经拥有,认真拜读中,如不明处望指点。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
过来学习一下,应该是挺不错的东西,谢谢分享,甚是感谢!
可喜可贺,一定拜读,希望学到真实的知识
宝贝顽皮 发表于 2014-6-3 06:18
回复 6# 田丰辉

书已经拥有,认真拜读中,如不明处望指点。

谢谢,互相学习!
joelovezzh0321 发表于 2014-6-3 06:27
过来学习一下,应该是挺不错的东西,谢谢分享,甚是感谢!

谢谢朋友的鼓励!
伍秋道 发表于 2014-6-3 10:14
可喜可贺,一定拜读,希望学到真实的知识

互相学习!

非常不錯的一本臨床參考書籍,值得推薦細讀。
謝謝樓主資料。
感激!
很好的资料,谢谢楼主的资料。
学习学习。集思广益。哈哈哈。
没有看到书呀???
你来群 398631884
好书,应该找来看一看.
过来学习一下,应该是挺不错的东西
njw11 发表于 2014-8-6 09:26

感谢朋友的支持!
陈南宁 发表于 2014-8-6 11:21
没有看到书呀???

谢谢朋友的关注,在当当网、淘宝、亚马逊、京东都可以买到。

我是学习来了。
呵呵,楼主的书,能分享电子版就更好了,造福更多的中医学者和爱好者
希望楼主不是以营利为目的出版此书,
治痛名医 发表于 2016-3-10 19:32
希望楼主不是以营利为目的出版此书,

微薄的版税,相当于一个月工资。这是出版社的鼓励。
田丰辉 发表于 2016-3-11 22:06
微薄的版税,相当于一个月工资。这是出版社的鼓励。

自知杜明!好自为之!
坏挑明了,没意思

话挑明了,没意思!好自为之吧!