发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 公布我的-五虎蠲痹膏(狼方),请大家提建议

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原来的五虎蠲痹膏, 中药太多,有很多膏药人认为:膏药方的中药可以少点,为此,我熬了一锅新的膏药,取名为--五虎蠲痹膏(狼方)。取什么名字不重要 ,膏药的疗效是最重要的。
我公布我的配方:雪上一枝蒿   马钱子  川乌   草乌   天南星   雷公藤   狗骨  麻黄
熬的方法:大家都知道 没有必要讲了。熬成传统的黑膏药效果最好了  新型的黑膏药次之  松香膏药再次之。
2# 沙发
容易过敏但是够霸道,那个白佛寺的狼方理米有一味毒药
3# 板凳
2楼:你好!
用传统的方法熬 过敏的很少!
如果熬成松香膏药,过敏的可能高些。
该膏药的止痛效果蛮好的哦 ,你如果有兴趣,可以试试哦。
请将剂量公布一下好吗?谢谢老师辛苦了、、、、、、
你这方子忽悠日本人?还是忽悠中医外行?
剧毒中药是把双刃剑,难道还有这懂这点的?在膏药配方中,剧毒中药占总量10%过敏率接近0中毒率接近0,占20%过敏率约10%中毒率接近0,占30%过敏率约50%中毒率约10%,占50%过敏率约70%中毒率约20%。
你方子剧毒中药占总量70%了,过敏率应该不会低于90%,中毒率应该不会低于30%,你患者怎么用呢?治病还是谋杀?
不怕医闹?胆子真大啊
总共8味药,每样1克是8克,8克中药用32克芝麻油,加黄丹后,熬好的膏药是40克,如果每张膏药10克,可以摊膏药4张。
具体到每味中药 一张膏药含每味药0.25克!
雪上一枝蒿的口服量是:一次0.1克,一日三次。
我是按照口服的计量算的,我认为不会中毒.
谢谢你的提醒!!
雷公藤的口服计量:每天5--6克,
马钱子的口服计量:每天0.3克。
其他的几味毒药,口服计量都在10克左右。
当膏药的计量少于口服计量时,应该不会中毒的。
欢迎大家发表意见!!!
好讲清楚了,问题就明了,大家知道剂量,在临床上就有参考依据了,谢谢你。
经过高温的 熬制以后 药物的药效已经基本破坏,还有透皮 药物的透皮吸收也是一大难题,为什么很多的软组织急性疼痛,口服 止痛片 基本是可以止住,为什么 如果用止痛片 外敷 效果不明显,这就是 无法穿透皮肤。
版主你用过吗?
难的熬,用现成的也可以
郑怀贤在若干年前已经开过这样剧毒处方:
生川乌7、生草乌7、 赤芍7、川芎7、闹羊花7、生半夏7、生南星1 4、一支蒿1 4、川红花1 4、生马钱子1 4、姜黄2 0。
郑方总量118,其中剧毒70克,剧毒占总量的60%,因过敏率高达90%,高得惊人吓人害人,谁用谁弃,无人敢用第二次。
你方总量8,其中剧毒6,剧毒占总量75%,你的过敏率自己想去。你这方肯定不能叫人方,你称为狼方也算合适,谁用谁会痒得狼叫,其实称鬼狼方更合适,谁用谁会痒得鬼哭狼嚎。
哎!没有办法,不就是要我讲计量吗,我公布给大家看看。
以100张膏药为例:雪上一枝蒿10克   马钱子30克  川乌 60  草乌 60  天南星60   雷公藤60   狗骨500  麻黄 50.
共830克 。加芝麻油3500克,黄丹1700克左右。熬好的膏药,做成100张膏药。
欢迎大家发表意见!
该膏药春节后开始用,临床效果好,基本没有过敏的。
该方的毒药:其实啊 就是雪上一枝蒿。其他几味中药啊,经过油炸,基本没有毒了!
我有一位同学,是中药系的,他们做了一个实验:生半夏,用水煮熟,去掉水,再加油 盐 姜葱 爆炒了当菜吃,没有发生中毒的。
你说:以100张膏药为例:雪上一枝蒿10克   马钱子30克  川乌 60  草乌 60  天南星60   雷公藤60   狗骨500  麻黄 50.
共830克 。加芝麻油3500克,黄丹1700克左右。熬好的膏药,做成100张膏药。
----------------------------------------
我也算给你听:
1、你仅仅1.6斤的中药,就按全部油炸,你用基质11.4斤的油丹,可熬11斤膏药,载药量仅为14.5%(而合格老膏药的载药量为40%以上),85.5%为基质材料,那么,你几乎不用中药的膏药的疗效用什么来保障?仅指望油丹治疗吗?如果仅指望油丹治病,那么你收费多少?你卖膏药是按中药价还是按油丹价?
2、你一会说10克1帖,一会说11斤膏药100帖(50克1帖),你这方子到底假想方还实用方?
3、做医生,首先是医德,然后是诚实。你的医德在哪里?你的诚实在哪里?不要抛些烂方欺骗不懂医的外行好不好?内行不理你,外行奉为宝,会害人的!
4、你10克1帖的膏药别做了,直接粉碎你那丁点的中药让患者口服,还真没有内行说你欺骗或假药。你一帖1.45克载药量的膏药贴3天,1.45克的中药即使全部剧毒,改内服三天1.45克(每天仅0.5克不到,即一片止敏药的量),中毒率不会高于13亿分之1。虽然一天口服0.5克的剧毒中药的疗效几乎没有,但总比做成没有疗效的膏药骗人强,最起码显得你还诚实点。
chen581202 发表于 2014-5-19 10:50
我有一位同学,是中药系的,他们做了一个实验:生半夏,用水煮熟,去掉水,再加油 盐 姜葱 爆炒了当菜吃, ...

你给患者说有毒中药当菜吃更不合适,13亿中国人哪怕出一个傻瓜蛋听了信你的话,就可能出人命,那你就是不是医生了成了杀人犯了
你可以说皮带能当菜吃,也可以说皮鞋能当菜吃,**时有先例,朝鲜战场也有先例
文化大***前熬膏药 都是拜师学的,有的老师的药油比是1:3或者是1:4.我的老师喜欢用1:4  我也就用1:4了。
至于说30%也好  40%也好  没有统一的标准。
据说  现在有7家中医学院在教熬膏药,他们是按照《中药制剂学》**的。
做膏药的重量 是根据情况决定的,如果腰椎骶椎都有问题,膏药做成50克重也很正常。
颈椎病的膏药做的小些
关于毒药的应用,2010年7月,中国中西医结合学会风湿病专业委员会在湖北省咸宁市召开了一次----全国有毒中药在风湿病治疗中的应用与研究进展学习班,对于毒药 看医生的驾驭能力了
我的师傅说: 有毒中药,在有效和中毒之间要做好取舍,可以临床效果慢些,千万不要中毒了。
不同的人对于毒药油不同的认识,在你没有掌握毒药的使用方法时,悠着点好
熬膏药 油是有损耗的 7斤油 熬7斤膏药就很不错了。
30克一张的膏药,不大 也不小,贴腰椎病蛮好的。
这是一个交流平台,应该允许有不同的声音,可以讨论交流,不要进行人身攻击为好。
chen581202 发表于 2014-5-20 07:36
熬膏药 油是有损耗的 7斤油 熬7斤膏药就很不错了。
30克一张的膏药,不大 也不小,贴腰椎病蛮好的。

你7斤油,3.4斤丹,你说你只熬7斤膏药。你是说你的油耗是7-3.4=3.6斤?
你7斤油熬膏药能耗去3.6斤,油耗高达51%之多,可能吗?你7斤油炼10小时吗?你会熬膏药吗?
说话要用脑子,不能用脚丫子
充内行得充得像那回事,别说些外行话
7斤油 --会炸的药药--消耗20%左右;炼油再消耗15%左右。难道不是吗????
你熬膏药难道没有消耗吗?
你说:“你用基质11.4斤的油丹,可熬11斤膏药,”难道就只消耗0.4斤?也太少了吧
我发帖子 是和大家讨论 不是充内行。
我虽然熬膏药熬了41年,也是学生。三人同行,必有我师!
欢迎你提好的建议,向你学习了。
看这一锅膏药究竟熬多少斤,我吃中午饭后再熬一锅试试,熬好了称称重,晚上或者明天报告给大家,
回复 12# 灵仙堂

郑怀贤搞伤科不是慢性疼痛,一般不会用这些药。反正现在流传下来的都没有了。还有,过敏是体质问题,和剂量无关。我想你说的过敏称为皮肤**症状或许更恰当。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
怎么没有下文了。你们把我哰的,,,,,
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
大家好!你们熬的膏药在夏季可以贴吗?