发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 慢性扁桃体炎的预防控制心得(经临床验证)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2012年注册的爱爱医,当时是为了下载一个资料,之后几天偶尔看看,但很快就没有上过了,直到20134月份,又重新回到爱爱医***,才发现真的是个好地方,有一种祥和的气氛,于是就决定留在这里,到四月底,想拟版主问我愿不愿意加入全科专业讨论版专业组,我说要求高不高,想拟斑竹告诉我,要求不高,就把制度给我发了链接让我看,我看了之后就说我愿意,但是想拟斑竹这时候跟我卖关子了,说既然愿意,那么一个月之内,再能拿到专业分5分就可以(那时候我的专业积分才是5分),不然超版不会同意的。我直接告诉想拟斑竹,别说5分,10分我都能搞到,于是,就一天忙着“挣钱”,凑够了8分了,我就给想拟斑竹说,超过啦,于是就顺利进入了全科专业组… …
   刚刚进入专业组不久,什么都不熟悉,加入专业组QQ群,也只是看,很少说话,有时候偶尔说句话,会被人“刺”上一句,也就更少说话了。后来慢慢熟悉了,才知道包括我们的斑竹和绝大部分专业组成员,都是非常热情的,热情帮助,细心解惑,很受感动。
   转眼差不多快一年时间了,爱爱医教会了很多东西,每天八点准时打开爱爱医***,已经成了一种习惯,可是最近的我却有些颓废,每次当我回帖或者写帖的时候,每每写出几个字就无从下手了,觉得自己愧对“专业组成员”这个称呼,加上工作繁忙,致使自己专业组4月份考核不合格,想了很久很久,直到我的想法成熟了的那一天,我告诉自己“人不能太自私,只顾索取,不贡献的人,永远不会有进步”。作为专业组成员,更多的应该是将自己的临床用药经验,简单、实用的,对于常见病、多发病、慢性病的有效治疗心得拿出来,分享给大家,让所有的爱友们受益,让更多的医学同行们加入爱爱医大家庭中---我觉得,这,才是专业组成员的使命。
今日奉上一篇慢性扁桃体炎的预防控制心得,跟踪查访半年以上,未复发,其中一例左侧扁桃体肿大去年达3度,现变小,只有1度左右,供大家参考。
后来看了落魄老师的这个帖子:https://bbs.iiyi.com/thread-2352593-1.html
之后很受启发,我在想,既然澳肽信(胸腺五肽注射液)能起作用,那么其他的免疫调节剂应该也会起作用,于是,20134月份,我的上述病例中的孩子又一次因为扁桃体化脓发烧就诊的时候,我耐心的向家属交代了病情,告诉家长,孩子持续发热有原因如下:
1.每次治疗不彻底,导致反复发作;
2.每天喝大量的私人产牛奶,估计生产指标不达标,细菌数超标;
3.反复多次静脉给药,导致孩子孩子免疫力低下。
说了很长时间,家属同意了我的治疗方案,先控制病情,之后给予免疫调节,预防控制。
当时给予液体如下:
NS   100ml
头孢吡肟 0.8   
  Sig  ivd** Bid X 7
5%GS  100ml
炎琥宁  120mg  Bid X 7
美林 5ml  体温超过38.5度,给予口服
小儿清热宁颗粒 1  po  Tid
七天之后,孩子扁桃体未见脓点,但是颜色有些红,继续给予原药物治疗,只不过减成一天点滴一次,孩子的扁桃体治愈了。告诉家长让其一周后如无异常,继续来治疗,但是家长好了伤疤忘了疼,半个月了还不来,我打电话给孩子的奶奶说,预防控制如何中药。孩子奶奶说一定来,但是还是没有来,我又给孩子爸爸妈妈打电话,告知免疫调节治疗的重要性,总共打电话不下5次,后来孩子的奶奶带着孩子来了,告诉我,不敢**,是害怕药物的副作用,我说那你每次输液,难道没有副作用吗,我说,听我的,按我说的治疗,如果治疗无效,所有的费用全部退还,一份不要!就这样,20135月份,预防控制治疗开始了,我的方案如下:
1. 卡介菌多糖核酸注射液(斯奇康)1ml  IM 2次/周 X 12周
2. 匹多莫德分散片(维田) 0.4g 1次/日X 3月(选择国产药物也是有原因的,第一进口药品普利莫比较贵,且很难进到货,并不是所有人都能直接从厂家拿货的,第二.我也想验证一下国产的药品到底起不起作用)
3. 忌食牛奶,所有零食。
4. 多多带孩子户外锻炼,给孩子买旱冰鞋,每天一次带着出去玩。
经过上述治疗,孩子2013年发烧一次,但扁桃体没有化脓,给予药物静脉点滴3天之后痊愈,之后到今天为止,有一次流鼻涕到我这里来买了一盒小儿感冒灵颗粒,一直没有发病。
去年7月份,又有一例反复化脓性扁桃体炎张姓女童,7岁,第一次就诊时扁桃体三度肿大,全是脓点,就像苍蝇咀一样,因为患者家庭条件不太好,我反复交代治疗过程,需要花费一定的费用,孩子的母亲是慕名而来的,加上农村的比较朴实,就按照我的方案治疗了。(治法同上),只是不同的是,我让孩子每天吃完饭必须漱口,口服匹多莫德分散片(维田)2个月之后,停了2个月,我给孩子给予转移因子口服溶液,每日一支,连续再服用2个月,结果奇迹就此发生,孩子左侧三度肿大的扁桃体变小了,现在只有1度。
在此,非常感谢落魄医生1,正是因为老师的提醒,才对免疫调节方面的治疗给予了重视,也希望所有的爱爱有同仁们,将你们平日里的诊疗经验贡献出来,从来都相信一句话:大家好,才是真的好!

25 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yjb5200120+10我们果然没看错小张老师。
  • 想__拟+10好样的,为你的精彩表现喝彩!
  • xzp_dragon+5贴子真好,字再小点更好!

评分

想__拟 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到25朵
2# 沙发
转帖摘要如下:
通过这件事,我想给我们的耳鼻喉科同道及病人一些建议:
(1)大医院从来就不是看感冒发烧的最佳场所,按级就诊是每个病人省时省心省资源的最佳做法。
(2)基层的同道们不必妄自菲薄,我们基层也有很多他们没有的优势。
(3)做好眼前的工作,病人迟早会回到基层。
3# 板凳
随着年龄的增长孩子的免疫力也在增强,加上免疫调节,改善健康肯定有效。综合因素的结果

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
不知道大家看了这个帖子有什么感触,反正我是感动,如果每一位会员都把爱爱医当成自己的家,关注Ta,爱戴Ta,我们的***还会不火吗?在索取的同时能够想到奉献,这是给我最大的安慰!每一位爱友的关注、互动也是作者发帖的原动力,希望大家不要潜水,能够积极互动,阐述自己的观点,“论”坛不就是要百家争鸣吗?众人拾柴火焰高,相信大家都乐意和大家分享。
zxh812741l老师一口气写了这么多,辛苦了,很多慢性病从调节免疫力着手有意想不到的结果,把经验分享出来,让更多的人领悟,这就是奉献!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
感谢zxh812741老师的经验分享,学习了!看帖后感触良多:上***的目的是学习,通过交流取长补短,从而提高自己,这就需要我们大家能将自己平常积累的诊疗经验勇跃分享,同时做有心之人,静心去学习、思考、总结......

• zxh812741+1感谢回帖参与!直接称呼小张吧,我估计比你小好几岁呢
收到1朵
{MOD},
看来各位版主还是有必要开个“认识扁桃体”的讨论专贴,让理论结合大家自己的临床经验,深度解读扁桃体,让大家得到更多的经验以及走出扁桃体的误区,例如:
什么是扁桃体?
扁桃体的生理与病理?
什么是急慢性扁桃体炎
什么是单纯性扁桃体肿
什么是生理性扁桃体增生?
什么是遗传性扁桃体?
......
怎么样情况下的扁桃体需要治疗,合适治疗方案以及中医的治疗
等等,让我们一起学习学习。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
医为仁人之术 发表于 2014-5-9 10:42
随着年龄的增长孩子的免疫力也在增强,加上免疫调节,改善健康肯定有效。综合因素的结果

确实,治疗不彻底导致反复感染,反复静脉点滴破坏机体免疫系统,导致恶心循环,免疫调节治疗非常关键的,尤其适用于慢性病人。
想__拟 发表于 2014-5-9 10:56
不知道大家看了这个帖子有什么感触,反正我是感动,如果每一位会员都把爱爱医当成自己的家,关注Ta,爱戴Ta, ...

想拟斑竹,默默在***付出了这么多,比起您来,我的态度算是差远了。
阿松哥哥 发表于 2014-5-9 11:56
感谢zxh812741老师的经验分享,学习了!看帖后感触良多:上***的目的是学习,通过交流取长补短, ...

阿松进入专业组才短短几个月,已经是四星了,看着闪闪发光的星星,惭愧啊!互相共勉吧... ...
延龄浪医 发表于 2014-5-9 13:09
{MOD},
看来各位版主还是有必要开个“认识扁桃体”的讨论专贴,让理论结合大家自己的临床经验,深度解 ...

您说的这些很实在,有时间把关于扁桃体的这些资料整理一下,让所有的爱友得到帮助,也让慢性扁桃体炎患者早日康复。
思路是正确的。但是病例较少。说服力并不强。改善病情的原因是很多的。并不一定是药物的作用。再者药物毕竟是药物,是有负面作用的。

收到1朵
陈南宁 发表于 2014-5-9 16:38
思路是正确的。但是病例较少。说服力并不强。改善病情的原因是很多的。并不一定是药物的作用。再者药物毕竟 ...

说的很好,今后如有相似的患者,会继续用原有的思路去治疗,经过半年的跟踪随访之后,如确实有效,会继续跟帖报道,感谢参与

有人说缩腺疗法可以治疗反复发作的 扁桃体炎。不知道效果咋样,请用过这种疗法的同道说说。
请问楼主,维田的价位怎么样?

收到1朵
很不错,有创意,有想法。建议收集大规模的资料与数据,并设计合理而立面的观察方案及项目,同时,与以前未加用免疫方案的对照组加以比较。形成科学的、有充分说服力的治疗方案。

收到1朵
谢谢楼主分享~

收到1朵
小孩最容易患扁桃体炎,感谢zxh812741老师的经验分享,以后知道防止思路了。

收到1朵
6楼是个学院派,鉴定完毕。

本人实践派路过,扁桃体只分两种,“感染”与“非感染”。。。

经验到手,埋头就走

收到1朵
水灵秀 发表于 2014-5-10 10:29
6楼是个学院派,鉴定完毕。

本人实践派路过,扁桃体只分两种,“感染”与“非感染”。。。

水哥哥,好久没见你了
感谢zxh812741的经验,以前真的不知道扁桃体炎怎样预防,现在有‘'法''可依了。

收到1朵
a****1 该用户已被删除
收到1朵
反复发作的慢扁发热,临床是不太好控制的,我个人做法建议手术。

收到1朵
水源铛铛 发表于 2014-5-10 13:44
感谢zxh812741的经验,以前真的不知道扁桃体炎怎样预防,现在有‘'法''可依了。

可以根据不同情况,选择合适的免疫调节剂,例如:甘露聚糖肽、卡介菌多糖核酸、胸腺肽、转移因子、匹多莫德等。
wangguodian 发表于 2014-5-10 15:28
反复发作的慢扁发热,临床是不太好控制的,我个人做法建议手术。

以前认为慢性扁桃体炎手术适应证:每年发病3次,连续3年发病;每年发病2次,连续5年以上;每年发病7次以上,均考虑手术切除,但是现在又普遍认为,能药物控制,最好就不要手术,切除扁桃体弊大于利。
andy1087911 发表于 2014-5-10 14:02
{MOD},的确小孩子的免疫力较低的情况下,经常患病,给予这种药物增加疗效的同时,加强锻炼,的确收到很 ...

经常户外活动有助于孩子适应环境气候的变化,对于增强体质很有帮助的。
liangzhu99 发表于 2014-5-10 07:30
小孩最容易患扁桃体炎,感谢zxh812741老师的经验分享,以后知道防止思路了。

起初发病的时候,治疗一定要彻底,防止转为慢性很重要的。

希望对您有帮助,感谢参与。
冷丁 发表于 2014-5-9 20:04
很不错,有创意,有想法。建议收集大规模的资料与数据,并设计合理而立面的观察方案及项目,同时,与以前未 ...

谢谢冷丁老师提醒,今后如有类似的病例,一定记录下来,然后找对照组做比较,看有无显著的统计学意义。
杏林之春 发表于 2014-5-9 20:04
请问楼主,维田的价位怎么样?

维田的价格在16-24之间,也不算贵得,效果还是不错的。
我以前治过一个亲戚,男,20多岁,患慢扁反复发作7,8年,刚开头吃点药好了,慢慢后来身体抵抗不好了,基本一个月就会因慢扁发作发热**一次才好,再后来不能吹风,一吹风就头痛咽痛痒干,夏天再热也怕吹风扇和空调,因有结石打过后我给他打鹿茸针一个月后,他怕痛改为口服二月,有一天突发高烧,一查扁桃体,化全化脓了,好多脓液挂在上面,白白的,连输2天液无效,后来我加大头孢的量,由1G变为4G,当晚烧退,肿大的扁桃体变小了,还有一些凹陷出现,后又输了一天液,整个人特精神了,听他说,10来年了,从没像现在这样感觉全身轻松过,到现在,又是6年多过去了,扁桃体炎再没发过