发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 尿毒症的经验方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
附子10——60  干姜10——30  炙甘草10——30  大黄10——30  滑石10——30  赤石脂30——100    大家看到这个方子可能不以为然   方解也很简单:四逆汤补肾中之阳  后三味把毒素从大便排出  主要是附子要逐步加到30以上 病人每天保持3次左右的大便  当初有这个思路的时候   我也只是想减轻一下病人的肾功能  没想到治疗2个均获成功  尿检正常  肾功能回复  其实有时候有些东西就这么简单  目前我只有2例病人  希望大家有更多的临床病例  共同进步

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 田师兄+10如是,中医幸甚,患者幸甚!感谢分享
收到10朵
2# 沙发
学习了,有机会也试试。
3# 板凳
这方子有点意思,配方妙
很好的经验方。
不理解赤石脂在此方中的作用
实事求是,继续努力。
赤石脂和滑石能在肠道中吸收毒素  利用大黄把它排出体外  因为尿毒症患者的小便排毒功能不全  所以等于开辟了另外一条通路
谢谢你的经验,请问要坚持吃多久,可以将病案发上来让大家学习吗?
谢谢你的经验
紫梢花 发表于 2014-5-2 18:58
谢谢你的经验,请问要坚持吃多久,可以将病案发上来让大家学习吗?

大概两个月左右  我把病案整理之后与大家分享

附子10——60  干姜10——30  炙甘草10——30  大黄10——30  滑石10——30  赤石脂30——100

楼主的方子非常的精湛,源于伤寒论,四逆汤与大黄附子汤在李可老中医的药典里治疗尿毒症效果很好,四逆汤加五苓散在吴佩衡老中医的案例里治疗肝硬化腹水重症效果也是非常的好,四逆汤加小青龙汤治疗肺脓疮重症吴佩衡老中医用了效果一流,只是治疗过程让人惊心动魄十分考验医患关系罢了。

我用四逆汤治疗反复性顽固性口腔溃疡和长期牙疼也是效果非常,一般就是一剂到三剂就不复发了,李可老中医用引火汤与我的方法是对立统一的原理。
尿毒症,毒在血里,  在肠道吸附毒素,到底能吸到什么,不确定呀,四逆加大黄,治疗尿毒症,缓解症状,是确定有效的。期待楼主的病例
回复 11# 高展6

楼主高人!向你学习了!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
感谢楼主无私奉献,宝贵经验,郑重收藏。
沉默的法师 发表于 2014-5-2 23:28
尿毒症,毒在血里,  在肠道吸附毒素,到底能吸到什么,不确定呀,四逆加大黄,治疗尿毒症,缓解症状,是 ...

西医机理我确实说不清楚  当初用这个方子的时候也没有考虑这么复杂  但是有效果所以就开始重视了  其实人体很复杂  有时候这条路走不通 它自己会寻找代偿的机制  也许这个只是引导它建立了另外一条通道
高展6 发表于 2014-5-2 21:39
附子10——60  干姜10——30  炙甘草10——30  大黄10——30  滑石10——30  赤石脂30——100

谢谢老师的指导  我也用扶阳的东西  临床确有提高  当时用这个方子只是权宜之计  想先提一提阳气  缓解一下肾脏的负担  然后再进一步治疗  想不到服药后效果很好 就这么一直吃  就莫名其妙的好了  想想这个有价值  所以跟大家分享  提供思路
老师的思路和无私值得学习和借鉴!
田师兄 发表于 2014-5-3 19:23
老师的思路和无私值得学习和借鉴!

相互学习  共同进步
其实中医之道在于审时度势,随机应变,如:同样是治疗感冒,温病派用清热法效果非常好,张仲景用麻黄桂枝剂效果也很好,火神派则更妙,用附子剂也是非常好。其实原理是可以想通的,温病用寒药激活人体正气抗邪,所以量不可太大,否则伤了正气。张仲景用辛温药辅助人体正气引出太阳抗邪,所以量可以大些,火神用附子温补人体正气,所以要大量,正气足自然抗邪,所以他们喜欢麻黄附子细辛汤治疗感冒,温病喜欢桑菊饮清热,伤寒家喜欢桂枝麻黄汤,或者大青龙。
如:一个尿不通的病人,我用四逆汤治疗后全是酸疼,胃口开,精神好,其实这个是少阴出太阳,继续用五苓散尿就通了,再用麻黄汤酸疼就好了。
如:一个心脏病高血压的病人,精神非常差,十分怕冷,这个是典型的少阴病,用四逆汤类方后心脏病好转,高血压也好转,心脏基本没有不舒服的感应时,出现了全身发痒,发肿,这个是好事情,少阴出太阳,少阴乃坎卦,其先天在兑卦也就是太阳,所以后天之病从先天而去,用麻黄汤,麻黄30克,也没有出汗,再服一剂加四季葱和生姜后汗出全身,半小时全身瘙痒和肿全消。

这个什么人体疾病是运动的,治疗过程是变化的,六经一体。
有温有清、有补有泻,真是好思路。
高展6 发表于 2014-5-5 11:57
如:一个尿不通的病人,我用四逆汤治疗后全是酸疼,胃口开,精神好,其实这个是少阴出太阳,继续用五苓散尿 ...

每一个医生看病切入点和考虑的层面都会不一样  所以临床理论和方药都五花八门  期待跟高展老师学习
收了,谢谢了
高人,学习了
  我感觉治病的方法是多种多样的,就像行车走路一样,想要达到目的地,是有许多个方向可以参考的,要根据自己的情况来决定从哪个方向出发效果是最好,治病也是这样,要根据自己的能力,病人的情况决定怎么下手去治,才会达到最好的效果,又不伤病人又能让病痛解决。这是上上策。
云赏黎明 发表于 2014-5-5 22:39
我感觉治病的方法是多种多样的,就像行车走路一样,想要达到目的地,是有许多个方向可以参考的,要根据自 ...

是的 中医的修炼有很多的法门 每一个人也有适合自己的东西  真正上层次的东西往往需要师傅的提携  自己悟道这个过程非常的艰难  常规的治疗乏效时  我们应该在不同的角度去思考
  我是因为自己病痛而无法解决时,自己学治自己的病的。我爱上了这行,这行已经溶入到我的生命里,我已经离不开它了。我治病时我能感觉我和病人是一体的,他们身体的反应我多数都知道。我爱自己,也爱信任我的病人。病医有缘人,但愿多能治几个有缘人吧。万象皆空幻,气弱病相欺,满园灵草仙家药,手艺高者能采摘。针灸**细思量,药食同源调阴阳,知其内外表里应,随其阴阳而调之,饥来吃饭倦来眠,健康就在弹指间。
云赏黎明 发表于 2014-5-11 20:45
我是因为自己病痛而无法解决时,自己学治自己的病的。我爱上了这行,这行已经溶入到我的生命里,我已经离 ...

同道共勉  相互学习
   谢谢,大爱无言。一花一世界,一草一天堂。
组方精妙,重复性强,临床应用,重在辨证。谢谢楼主分享。