发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 小鸟系列--好久没来了,说点胡说八道的东西

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好久没来了,不知道还有几个人记得我,看了一会贴子,原来的老师们和骗子们大多都不在了,感觉有点孤独,通过爱医,我结了太多太多的好朋友,至今还有很多对我帮助非常大的人,比如刘西林老师,至今我还记得他晚上专门打电话给我上课,王之洲老师晚上在线给我讲解手法,等等,感谢各位老师的细心指导,小鸟拜谢。
       我也不知道为什么会想着开贴写东西,可能是孤独了吧,也没想好这个贴子需要写些什么东西,只是想着把近段的一些收获与大家分享一下吧,好的,小鸟模式,基础为王。
      头痛——头痛是个非常常见并且多发的病症,全球80%的人都发生过头痛,更有50%的人每年至少发生一次头痛,而这些头痛患者大多数会选择一个止痛药物治疗,这是医学界的悲哀啊。在我看来,头痛就分为两类,一是中枢神经病变,一类是非中枢神经病变,中枢神经病变的我们治不了,也不会治,比如:颅内高压、颅内肿瘤、出血、梗塞、中枢神经各种奇怪的病变,这个我们无能为力,不在讨论之内,非中枢性的头痛,我们也只能治疗几种,但是,其中最常见的是颈椎相关性头痛,看病以来,这类的病人占了我所遇到的头痛中的90%还多,怎么治呢,首先还是得探寻一下颈椎相关性头痛的基础知识,别骂哈,总有不懂的人,颈椎相关性头痛,也就是由于各种颈椎的原因所引起的头痛,如枕神经痛、脑供血不足、头皮筋膜炎,部分的偏头痛、大部分的紧张性头痛和少部分的丛集性头痛都是这类,我们的枕神经从C2发出。沿枕部上行,与眶上神经产生交通支,所以呢,枕神经痛中我们会常见到有眉骨的疼痛、眼皮的不适、当然,多数都是太阳穴周围疼痛,从解剖学,我们看到了治疗的方法根源在哪?C2!说到C2不得不提一下这个我们颈椎中最重要的椎体,它有着最大的棘突,而原因就是为了附着大量的肌肉,头大、小直肌都在上面,而这四个肌肉正好又连接着我们的环枕筋膜,这个就是软组织性头痛的根源了,先不说它,接着枕神经痛,C2的病变可以导致枕神经的炎症、紧张、异常放电等等,那么治疗中,根据C2的反应来治疗枕神经痛就是治疗的根本,比如说C2同侧椎旁压痛明显,提示两个问题,一是C2肌紧张,二是C2周围炎症反应非常重,肌紧张的患者通过整脊手法可以治好,而炎症反应的患者最好的方法就是地米,王道啊,神医啊,一针搞定啊,有木有!但是,有的患者C2周围没有压痛,怎么办,往上找,枕骨大结节嵴边上就是枕神经入口,这里的压痛也是提示了枕神经的受压及炎症,往这里整,筋膜**法松解,立竿见影有木有!还是那句话,不要想着头痛就只知道双太阳、双攒竹、印堂这些没用的地方。
       脑供血不足呢,这里只说颈椎相关性的脑供血不足哈,这类病人又有人叫做椎动脉型颈椎病,根据解剖学来看,椎动脉行走于横突孔内,但是,但是,最新的解剖学观点,椎动脉供血只占到脑供血的20%,也就是说微不足道,把人的双侧椎动脉扎死,一样不会对脑供血产生决定性的影响,可是有人要问我,那为什么会有旋颈试验(+)?为什么会有低头试验(+)?为什么会有扩血管药物使用后症状好转?小鸟在骗人吗?那么我同样问大家一句,旋颈试验(+)的患者为什么治疗颈椎会有不错的疗效?这个,还是得回到神经上来讲,大家知道我们的动脉壁上附着了大量的交感神经,这些东西可以使血管收缩,使血管痉挛而引起供血不足,重点来了,这个交感神经对血管的影响并不止局限于椎动脉,更多的会引起脑动脉的痉挛,所以,颈椎病变对椎动脉血管壁的**会引起脑动脉的痉挛,这才是颈椎相关性脑供血不足的真相,这类的头痛治疗更不用说了,找到颈椎**动脉的地方加以治疗,完事,也能立竿见影。
      头皮筋膜炎,这个东西其实和一部分的紧张性头痛是一个东西,它的主要病因来自头皮筋膜,这个东西可以因为牵拉、缺血、外伤、炎症而产生局限性或大面积的紧张,这个玩意一紧张头就会以痛的方式表示[根据相关法规进行屏蔽],这种头痛多数是发紧样、沉重样、或者患者觉得颅内有钻顶样、水流样、或者晃动样的疼痛,部分患者可以伴随呕吐,治疗嘛,更简单,虽然我看不起盲人**,但是不得不说,盲人**中的头皮松解法给了我很大的启发,不错,头皮椕解术立竿见影啊。
      偏头痛呢,扎内关完事,反正治不好,止痛是王道。
      紧张性头痛跟头皮筋膜炎一样治法,对情绪影响型的加用抗抑郁药,别的没得说。
      总的来说吧,头痛,属于我们可治范围的病种治疗上首先松解和复位颈椎、主要是C2,然后通过C4恢复一定的生理曲度,再然后松解头皮筋膜,最后的治疗是颅骨矫正。做完这一套至少90%的患者可以立即缓解,至于那10%有的是反应慢,有的就是你误诊为可以治的了,该查啥就查去吧。
      好像一个头痛就说了这么多,很粗糙,没有深入,也没有高深的理论,现在有点肚里有货说不出来的味道,哈哈,理解精神吧,有什么不明白的欢迎交流学习,更希望各位老师能提出异议及我错误的地方,有什么不对的希望大家不要留情哈。
      还有好多想说的东西,全身各处的疼痛,只是有个美女不理我了,没心情再写下去,过几天吧,我再来更新,那个美女,也许你会看到吧,你不理我,我心理很不爽,写不出好的东西,大家会骂你的,写不下去了,再说吧,以后开新贴写点别的,更有诱惑力的东西,我想改变一下大家的思维固式,活一点,浪一点,嗯,就这样吧。
      最后一句话,美女、鲜花、掌声一个都不能少。

23 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• cheqjs+1送你一朵花,学到了不少啊
  • yxm7525+1讲的精彩!需要补充。
  • 王宇飞+10好久不见了兄弟。
  • 随意飘荡+10又见前辈的精彩发言。爱医老人终又回归。
  • ygs186+1谢谢
收到23朵
2# 沙发
不要问我解剖,我不想说!!!!等那个美女理我了以后我再讲!!!
3# 板凳
多日不见,今天看到很有意义的帖子,不错讲了些道理,很有实用价值,谢谢。
有功底,分析透彻,是高手。
治疗头痛头晕实在是比较简单。只要找准那几个点。
朋友能说说哪几个点吗,谢谢了
chenkewen 发表于 2014-4-24 15:07
朋友能说说哪几个点吗,谢谢了

不知道就看看软外呗   呵呵   楼主   高手   致敬
高手,讲的实在
我还以为今天是黑色星期四。结果心情郁闷的我打开爱爱医就看到好消息。前辈你又回归爱爱医了!
楼主的每篇帖子我都读了好几遍,没篇帖子都有收获,只是小鸟老师您发的帖子不多啊,多发点吧,您的帖子还是很有质量的,把小鸟系列丰富下。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
不否认你说的这些有效果,但是只是局限在解剖层次上。楼主所说“还是那句话,不要想着头痛就只知道双太阳、双攒竹、印堂这些没用的地方。” 这些效果也是奇佳,关键是会用不会用而已!!!现在所谓的中医都被西化了,根据不知道气血,阴阳是什么!!!可悲,可悲。。说这些不针对任何人。。。
小鸟老师,每次的文章都很仔细,真是太棒了。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
我想说一句,兄弟,中医的真谛你还没有搞清楚,继续学。
顶一个,谢谢分享。
感觉这文章发错地方了,应该发西医那里。
浪子华仔 发表于 2014-5-14 07:01
我想说一句,兄弟,中医的真谛你还没有搞清楚,继续学。

您说的很有道理,后学末进的胡说八道而已,您别太计较
花梧桐 发表于 2014-5-16 17:35
感觉这文章发错地方了,应该发西医那里。

为啥非要分那么清楚?一定要**才算中医?治好病才是王道吧
先顶一下    受益匪浅
有功底,分析透彻,是高手。
这个说的不错。顶下!
回复 5# guitaren

楼主能跟我说下颈胸交界处的手法解析吗
回复 5# guitaren

楼主你小鸟系列都看完。十分受教很感谢你的无私分享,你教给我们的是总纲思想不让我们局限在单一手法 让我们知道知其然知其所以然。再次感谢,楼主能给个联系方式吗?麻烦楼主能不能讲解下颈胸交界处的手法解析。
前天晚上头颈部头痛,颈部僵硬,头痛,怎么睡都觉得姿势不对。陈医生帮我重**了斜方肌(近肩井部)。好转安睡。
好东西,收藏了哈
为啥非要分那么清楚?一定要**才算中医?治好病才是王道吧

这句话要赞 大赞  
头疼 我是自己摸索的 没有小鸟说的这些理论 治疗方法基本一样
求联系求指点
楼主说的感觉是从西医解剖角度来讲,很少有中医角度来解释,其实穴位同样重要,只是不同的人用了效果不一样而已,就是高手和一般人区别,绝对不能说穴位没用什么的,你用不好不代表别人也不行,最后一句话,有时候当你觉得看的透的时候,其实还差很远,很多事情没有你想那么简单
人族皇帝 发表于 2016-11-16 14:04
楼主说的感觉是从西医解剖角度来讲,很少有中医角度来解释,其实穴位同样重要,只是不同的人用了效果不一样 ...

请先明白穴位的意义
感恩小鸟老师,看您多义章学了很多东西
爱爱医中的高手,佩服
像楼主这样完全用西医的思路分析总结,再怎么和选穴结合呢?中西医结合,并不是用西医的思路,配中医的方剂。同样对待头痛,中西医的认识完全不同。