发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 腘肌损伤

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
腘肌损伤在临床中非常普遍,而很多医生因拍片显示膝关节骨质增生,大都按膝关节的退行性关节炎来治疗,而多效果不佳,近日接触多例类似情况,感慨当今有很多医生不仔细询问患者的病情,亦不仔细检查患者病变部位,而多以放射检查结果来诊治病人,何来明显的疗效啊!况人到一定年龄都会不同程度会有骨质增生的,而很多人有增生临床并无症状。临床中膝关节的疼痛绝大部分并非膝关节的增生所致。在我居住的这个地方,很多人都喜欢晚饭后散步,有的是一走就是两三个小时。亦有很多人喜欢爬山。这种超量的行走或者爬山运动首当其冲的就是导致腘肌的慢性损伤。其表现就是腘窝不间断性或者持续性的钝痛。亦有的表现为膝盖前面疼痛,有的亦放射到小腿后面及足根部。这都是由于腘肌损伤**胫神经所致。我治疗此病的方法是点按同侧L5/S1棘旁,腘肌处外敷软件散结的中药。下面举两个案例。

案一、刘某,女,63岁,因右膝关节疼痛半年,行走跛行于2014年3月4日来诊,之前患者曾在几个骨科医生处按膝关节骨质增生予外敷内服中药治疗了四月,一直没有明显疗效。自述膝关节在站立和行走时即感疼痛,以腘窝处为明显,坐、躺及天气变化均无异常。患者说膝关节没有疼痛的时候每天吃了夜饭后还经常和朋友走两个小时,现在走十分钟膝关节就疼的受不了。查膝关节周围无明显肿胀,腘肌明显僵硬,压痛明显。L5/S1右侧棘旁深压痛,按压时患者感觉腘窝下缘亦酸胀做痛,予重按此处并镇定1分钟。患者下地活动当即感觉腘窝处没有牵扯的感觉,行走时疼痛减轻大半,于腘肌处外敷敷软件散结的中药,隔日治疗一次。每次均是重压L5/S1右侧棘旁并镇定1分钟,外敷中药。治疗四次症状消失。

案二、张某,女,65岁,我一朋友的岳母,其三月前骑自行车不慎跌倒,致伤右膝关节,曾在龙泉人民医院CT检查可疑为髌骨骨折,其因来我处治疗不方便,在龙泉驿区曾先后找了五个医生治疗,均以CT结果髌骨骨折(可疑骨折)外敷内服药物治疗,患者于4月2日来我处求治。刻诊,右膝关节无明显肿胀,自觉腘窝有一根筋蹦着,行走跛行。查亦是腘肌处僵硬,按压时疼痛。临床中髌骨线性骨折大都十多天就会没有明显的疼痛,行走也不会跛行,而这个患者只是一个可疑骨折,常规来说应该早就好了,为什么三个月了还疼痛呢。其原因亦是腘肌的损伤所致,其受伤的原因是跌倒时自行车压住右小腿,在右小腿固定的情况下大腿猛力外旋致使腘肌拉伤。前面的医生都将目光放到了髌骨,用的都是接骨一类的药物,没有针对性的治疗腘肌的损伤,故而导致患者迁延不愈。治疗亦是同案一。一次治疗即疼痛大减,4月10复诊已无明显疼痛。

腘肌在屈小腿的6块肌肉中,因其体积最小,力量最弱,故腘肌损伤的机会最多,是临床中的一种常见病,多发病。因其疼痛部位是膝关节,而当今很多医生喜欢拿片子说事,故临床中亦是最容易误诊误治。此病的治疗大部分医生亦是以局部推拿、针灸、理疗及外敷药物为主。在我从事临床的早期亦是如此,而慢慢发现效果并不理想,特别是腘肌的慢性劳损,局部治疗恢复较慢,此病治疗我重点选腰部按压亦是来源于我治疗腰椎间盘突出的一些启发,在我《委中疼痛腰部求》的帖子中我对此以做了一些论述,在此就不多述了。

评分

lzctnsf + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发
珍贵经验,谢谢分享,
3# 板凳
难得的实践经验,谢谢分享。
头像被屏蔽
很好,学习了,增加了知识面,在临床上需要根据病情进行仔细分析,才能得出正确结论。
手**骨复位 发表于 2014-4-22 22:07
谢谢楼主讲出自己对腘肌损伤的经验体会。临床中腘窝内软组织疼痛,并引起膝关节屈伸受限,甚至跛行的病例不 ...

多谢分享你的宝贵经验。
感谢王老师的教导
王老师有没有考虑过秩边穴呢
gaoyaoxinshou 发表于 2014-4-22 23:53
王老师有没有考虑过秩边穴呢

此类情况秩边没有疼痛点,故而没有选用。
向楼主 ,学习了!!!!!!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
学习了,会在以后的诊治中考虑此问题,谢谢!
临床上这种病例还是比较多的,很多都误诊为腰椎间盘突出或者膝关节病变。我临床上一般用小针刀治疗,见效也很快。
谢分享你的宝贵经验。
长见识了,若真遇到,也不至于盲目了。
谢谢了,想送鲜花一朵。
临床常见。另外,看痛症不要迷信所谓的专科,因为都只是靠机器看病的。
感谢楼主的心得体会,有空在这类病人上找找看!
内容定位准确的话,小针刀可以当面见功。
Maywah 发表于 2014-5-21 11:18
内容定位准确的话,小针刀可以当面见功。

不管什么方法,能够解决问题就是好方法。
学习了。谢谢分享。
向接骨草老师学习 好病例
微小处见高低,谢谢,转载了。
接骨草老师你好,能公布一下中药外敷方吗?学生想学。
经常遇到,不知怎么治。学习了。
我只点起点或止点,触诊结节明显的一边。
潍坊剑杆织布 发表于 2015-8-14 23:31
接骨草老师你好,能公布一下中药外敷方吗?学生想学。

***里面我公布了很多,你自己在我的帖子中查找一下。
接骨草 发表于 2015-8-15 20:26
***里面我公布了很多,你自己在我的帖子中查找一下。

好的,谢谢老师指点。
        王老师总是在我感到迷茫的时候指点迷津,谢谢您的分享
接骨草 发表于 2016-02-11 11:01:33
不管什么方法,能够解决问题就是好方法。 ...

我好像中招了,还是慢性的 半年还没好 有没有好办法?

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手