发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 在线等,急求助:反复感冒怎么治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
春季以来,经常感冒,我来例假前就开始感冒十余天了,鼻塞流粘黄涕,平时怕冷,怕风,咽喉稍痛,有时头痛,怎么用中药呢?我看了桔梗汤的药方,可是不会加减,在线求帮助

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发

在线等,急求助:反复感冒怎么治疗

有没有热心人哪,我可等着去抓药呢
3# 板凳

回复 2# 晶飞扬

你这种反复感冒的要好了后马上用药收敛,不然吹一下风又会感冒。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

凭经验开个方:荆芥15  防风10 白芷12  辛夷15 苍耳子15  板蓝根30  党参10 甘草10 大枣3个 生姜15克为引

痊愈回复 无效也回复

可以试用玉屏风散合小柴胡汤随证加减

tyc1979 发表于 2014-4-17 19:37
回复 2# 晶飞扬

你这种反复感冒的要好了后马上用药收敛,不然吹一下风又会感冒。

不太懂,用药收敛什么意思啊?请教下

杏林未学 发表于 2014-4-17 20:33
可以试用玉屏风散合小柴胡汤随证加减

谢谢你,我不懂中医,可以详细讲下药方吗,一热心朋友已指点开了小柴胡汤,还有要注意的吗?玉屏风散怎么加减?

杏林求知 发表于 2014-4-17 20:28
凭经验开个方:荆芥15  防风10 白芷12  辛夷15 苍耳子15  板蓝根30  党参10 甘草10 大枣3个 生姜15克为引

刚看到,不好意思,我刚买过一副中药,准备先试试,非常感谢你的帮助

回复 8# 晶飞扬

这个方剂不对,你是风热感冒,用鱼腥草,用点川贝,在没看见舌苔图以前不要加其它的温性药。
头像被屏蔽

我平时就是怕冷不怕热,现在的症状是头微痛,口不渴,鼻流涕,偏黄,有时白,粘,舌苔微黄,靠近内侧舌苔稍厚,吃饭也没原来香甜了

我挺喜欢中医的,可是自己不会,所以向大家多讨教下,感谢大家的关心

首先看鼻子有没有器质性病变,比如鼻甲肥大,鼻息肉鼻窦炎等问题,排外这些基本可以考虑是经行感冒。如果舌苔薄白,舌淡红,咳痰清稀,发热、恶寒考虑为风寒证,方用荆芥四物汤(荆芥、熟地、白芍、当归、川芎)。你说的桔梗汤乃是治疗肺痈的。

哦,我平时就经常感冒,月经时好像更弱不禁风,呵呵

玉屏风可以提高抗病能力可制成茶饮长期饮用

回复 12# 晶飞扬

保济丸。有小孩没有?这种感冒是不是在生小孩以前就有,还是生了以后有的。如果没小孩就要注意,月子一定要做好,不然麻烦大了。

如口苦用柴胡桂枝汤。
头像被屏蔽

其实现在是风热了,就用银翘散,感冒好了之后,就用黄芪桂枝五物汤加防风、辛夷花、黄芩以提高免疫力

tyc1979 发表于 2014-4-18 20:34
回复 12# 晶飞扬

保济丸。有小孩没有?这种感冒是不是在生小孩以前就有,还是生了以后有的。如果没小孩 ...

还没有生孩子,计划中,保济丸是平时吃吗?

惠存 发表于 2014-4-19 11:17
晶飞扬你有没感觉身上一会冷一会热,口苦,不想吃饭呢?

倒是没有在意过,口不苦的,就是比别人怕冷些,夏天不愿意吹空调

小白头翁 发表于 2014-4-18 20:22
玉屏风可以提高抗病能力可制成茶饮长期饮用

玉屏风是打成粉泡茶喝吗,那要等感冒好了以后吧,还有玉屏风是治疗自汗,可是我平时出汗少,汗腺好像不发达,夏天倒出些汗。

田红文 发表于 2014-4-19 17:26
其实现在是风热了,就用银翘散,感冒好了之后,就用黄芪桂枝五物汤加防风、辛夷花、黄芩以提高免疫力

谢谢指点,那个五物汤要喝多久,方子能具体点吗,如银翘散,和五物汤加黄芩等的具体用量

你这个情况可以用再造散。

回复 7# 晶飞扬

我觉得是益气固表,涩法!

若现在像12楼说的那样就用银翘散    银花20g  连翘20g   竹叶10g  牛蒡子10g  桔梗10g  薄荷6g后下   生甘草10g;若感冒好了之后,就用   黄芪20g 桂枝10g 白芍10g  炙甘草8g  防风10g  辛夷花10g  生姜2片 大枣3枚当归10g 用上一星期再说

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
回复 11# 惠存

不用辩证么?疗效如何