发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 头孢拉定致尿血?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今日,一患者,82岁,男,因肺炎来我诊所,以前常来的,以前用2支头孢(1g头孢拉定肌注)今日述咳喘加重,医院照片肺纹理粗乱。给其输液治疗!0-9℅盐水250mL加头孢拉定5g输到快完了时,他说要上厕所,回来后说尿痛,尿灼热,半小时后出现尿血。查说明小儿有尿血的,肾功能减退的,应减少剂量。大家分析一下是量大了吗?下一步应如何治疗?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

xzp_dragon + 3 感谢您的病例讨论,给每位同行提个醒!

收到2朵
2# 沙发

头孢拉定致尿血?

1.**注:10mg静注,2.5%Gs+5%sB静滴,3.5%Gs+10%葡萄糖酸钙静滴,4.5%Gs+vitk1静滴,5.0.9%Ns+vitc+vitB6+10%氯化钾静滴!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
3# 板凳

头孢拉定致尿血?

这个可以有 以前老板遇到过几次 年龄不限 可能是剂量大了点  现在就不用了

头孢拉定致尿血?

82岁,250ml,5克

头孢拉定致尿血?

见过一同事输了头孢拉定注射液,第二天出现尿血

头孢拉定致尿血?

我曾经遇到剧烈腰痛血尿、建议多喝水、促进排泄、不需用药、增加肾脏负担

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

头孢拉定致尿血?

我也碰到过一个患者 女 20岁,急性咽炎来诊,同事予NS 250 +头孢拉定 4  静滴  ,第二天诉好转,复诊我给同样的药,谁知上午输完,下午就和几个家属怒气冲冲的跑进来,说输完液后回家小便都是血,一口咬定是药出了问题,还说姑娘还没嫁人,以后有什么三长两短要我负责!你说倒霉吗?!还好领导出面搞定。
从此,我很少用头孢拉定。
再说楼主的单次剂量太大,5g 分两次静滴差不多!而且是82岁的老人家,肾功能本来就不好,很容易出现血尿!!我的建议是老人小孩尽量不要用头孢拉定静滴,怕到时有理说不清。

评分

xzp_dragon + 3 用心之作,感谢您对网友的提醒!

头孢拉定致尿血?

现在头孢拉定我已经不用了。

头孢拉定致尿血?

属于头孢拉定的一过性肾损害,不过不要过于紧张,注意监测肾功能,一般1-7天内血尿可以消失。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

头孢拉定致尿血?

肌注,静滴头孢拉定没用了,现在口服的胶丸还用着,到目前还没有碰到尿血的问题

头孢拉定致尿血?

多饮水,用量适当小点行吗,可以换别的药吧,这个药的确对肾有一过性损害,多饮水,多排泄还好

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

头孢拉定致尿血?

头孢拉定导致血尿并不少见,请参见https://bbs.iiyi.com/blog-140986-32.html
以及https://bbs.iiyi.com/blog-140986-33.html

头孢拉定致尿血?

监测患者情况.不要再使用对肾功能损伤大的药物,正常一段时间后可以自行恢复.

头孢拉定致尿血?

只是听说过头孢拉定会产生血尿,目前没有碰到过。还有对于老年人,82岁了,用药量一定要低,不能超过成人量,或者成人的一半也可以。

头孢拉定致尿血?

呵呵,用量大了,多饮水促排出,以后注意老人家与小孩子的用量

头孢拉定致尿血?

5g,82岁,楼主威武

头孢拉定致尿血?

8,9年前就有过这方面的病例了,我现在早就不敢用了,好在过去的人比较好,如果是现在的病人还不是和你打麻烦?

头孢拉定致尿血?

肺炎用一代头孢是不是有点欠考虑,这样的老人免疫力不好用一代效果欠佳

头孢拉定致尿血?

我的治疗是,笫二天(血尿消失,咳喘稍减,)改用头孢哌硐舒巴坦1,5gBiD加氨溴索100mL治疗5天基本症状(咳喘减轻大半)见好就收吧,总节头孢拉定导致的血尿,仃药后可以自行好转,没有太大必要特别治疗!如果第二天还很明显的尿血,可以考虑冶一下!

头孢拉定致尿血?

5剂量大了,减半可以。头孢他啶比较好,或者直接用红霉素。

头孢拉定致尿血?

小孩比较常见、。。。。。。。。