发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] 请教版主和山羊老师:是否可以诊断为交界性逸搏窦性夺获

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请教版主和山羊老师:这2幅图都是同一人的  在长RR间期里的PR是小于0.12的 肯定是交界性的  后面的提前出线的QRS他前面的PR也还是小于0.12,这就不可以诊断交界性逸搏窦性夺获了吧?但是如果考虑并行性心律 交界性并行性心律和房性并行性心律好像又不可以  这该怎么诊断呢?

交界性逸搏的P波是逆p,如果考虑交界性逸波那就是窦性P波和房性P波在交界区与交界区的激动发生干扰,而心室是由交界区控制的,但这图PP不整齐,QRS却紧随着P波,所以应该还是窦性心律,房性早搏,短PR间期。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 林路+1感谢提供帮助 ,送花香香~~

评分

trg + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
支持秋土的分析,考虑房性早搏比较合适,本身PR间期缩短。

trg 发表于 2014-3-26 19:20
支持秋土的分析,考虑房性早搏比较合适,本身PR间期缩短。

老师 为什么您表的那个窦性周期你不把他当成是交界性逸搏呢  求图老师说的那个我没明白  可不可以再详细讲解下
ly358640269 发表于 2014-3-26 19:57
老师 为什么您表的那个窦性周期你不把他当成是交界性逸搏呢  求图老师说的那个我没明白  可不可以再详细 ...

为什么一定要把它想成交界性逸搏呢?看我的标注,不完全代偿间歇比正常窦性周期要长,它们的PR间期是相等的,如果说是交界性逸搏,也应该不完全代偿的那个QRS为逸搏才对。这样说不知道你明白不明白?
trg 发表于 2014-3-26 20:03
为什么一定要把它想成交界性逸搏呢?看我的标注,不完全代偿间歇比正常窦性周期要长,它们的PR间期是相等 ...

哦  不完全代偿的PR间期和窦性周期的PR间期是相等的  是这样吗
ly358640269 发表于 2014-3-26 20:10
哦  不完全代偿的PR间期和窦性周期的PR间期是相等的  是这样吗

对,如果是逸搏,肯定是不一样的。
能用简单的解释,就不要想那么复杂