发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[医理探源] 孕妇能吃当归吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
老婆怀孕了,但是要天天上班,本来就有些贫血。很不放心。所以开了一个中药,不料却被某医生说不能吃,备受打击。
怀孕5个月,太阴养之。老婆自述胃口不好,本身是护士,很辛苦,上班后,走路腿酸,有些疲倦,上楼出气不上。时有腹痛
我认为是气虚,当大补气血可决。开八珍汤加竹茹柴胡。
党参30克,熟地30克,当归15克,白芍30克,川芎15克。黄芪30克,白术15克,茯苓15克炙甘草15克。竹茹15克,柴胡6克菟丝子15克。生姜15克,红枣12个。
不料,药铺里的坐堂医生说:当归,川芎活血。孕妇不能用。老婆听了,坚决不用了。真是无语。
难道孕妇不能吃当归吗?
活血的药物:地黄,活血。白芍,通血痹,也是活血。难道只有当归川芎吗?补血的必能活血。活血的未必补血。强壮性的补血活血药物,有什么问题呢?
“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”血,自当活而养之。
今天很多医生:总是讲活血的不能吃。当归,中医用了千年,都没吃问题啊。
我难道错了吗?

2# 沙发

孕妇能吃当归吗?

我认为在需要的时候是可以用的.我在很多关于保胎的书中也经常看到方中用当归和川芎的.
3# 板凳

孕妇能吃当归吗?

最好别吃,当归、川芎活血力量真的比白芍强,真的不适合孕妇。实话实说,那位坐堂医应该比你高明,至少我这么认为,你给你老婆吃,出事了你不敢吭,给别人的老婆这样吃,吃出事了你会让人揍死。如果我是你的老师,非把你骂死不可。 我给你分析分析你的问题。
大补气血可决。开八珍汤加竹茹柴胡——请问加竹茹、柴胡原因是什么??

党参30克,熟地30克,当归15克,白芍30克,川芎15克。黄芪30克,白术15克,茯苓15克炙甘草15克。竹茹15克,柴胡6克菟丝子15克。生姜15克,红枣12个。
——本来就胃口不好,熟地30g,如果她舌苔厚,运化不好,吃了30g熟地,估计胃口更糟,你给她加消食药了吗??
——党参30g,说实在的,现在的党参效果不太明显,如果真是虚寒者,还不如用红参之类的10-15g。
——当归15克,川芎15克,你确定你学过中药吗?现在的当归药力不如以前了,但是普通人吃15g当归未必效果好,但孕妇吃15g当归这真不合适。川芎15g就更离谱了,建议你自己先喝15g川芎水煮再发表意见。除了治疗剧烈头痛对症治疗之外,谁会用15g川芎??大概也只有你这种天才了。难道补益需要15g川芎??我自己曾喝过不超过10川芎的汤药,郝万山老师开的,当时我的胃隐隐作痛,那个方子除了川芎没什么其他药力较强的了,所以应该是川芎的问题,后来我再也不敢找他开方了。我感觉你对于中药完全没有实际的体会,只停留在药名上,对药物本身没有任何实际感受。坐堂医说的一点没错,他让你很无语,但你真的让我很无语,,如果我当你老师,我会把你骂得狗血淋头,一脚把你踹出去!你这样鲁莽,对自己老婆尚且如此,别人的老婆那就更不用说了。
——活血的药物:地黄,活血。白芍,通血痹,也是活血。——地黄活血,也只有生地黄做成药丸时可能有点活血通痹之效,生地黄水煎后就谈不上有多少活血作用了,主要是养血凉血养阴。熟地更扯不上活血了,熟地滋腻,凝滞血液倒有可能。白芍通血痹可能有点,但力量不强。你说你的中药跟谁学的,学到哪里去了???
——补血的必能活血——同志,这是谁说的,熟地、制首乌补血,活血吗?也只有你这种天才会这样认为了。
——强壮性的补血活血药物,有什么问题呢?——当然有问题,而且问题大了。普通人吃了没事,孕妇就要小心了。再说了,普通人吃四物汤,川芎也没必要开到10g以上,我认为四物汤川芎5、6g就行了,你真以为川芎是补药啊??
——党参30克,熟地30克,当归15克,白芍30克,川芎15克。黄芪30克,白术15克,茯苓15克炙甘草15克。竹茹15克,柴胡6克菟丝子15克。生姜15克,红枣12个。——你的开药风格真的不咋地,别不爱听,这样量偏大,而且感觉不出明显的主次,你真的会开方子??我很怀疑。
——“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”血,自当活而养之。——若为养血而活血,可以用一些比较和缓的,例如制首乌、龙眼肉等等,实在很想用川芎,加5g就行了。你想用它活血时,10-20g都未必很见效,你不想惹祸时,5、6g都有可能出事。这个时代的中药就是如此。
——今天很多医生:总是讲活血的不能吃。当归,中医用了千年,都没吃问题啊。——中医是用当归千年了,可千年的中医没告诉你,当归随便用,孕妇吃了没问题!不要说孕妇,就算崩漏,当归也不太适宜,即使用了量也不宜过大,应该有活有敛,一味活血,真的不适合,何况孕妇。尽管《外台秘要》有用当归、川芎治疗崩漏的单方,但是否合适我不好说。我觉得不如固冲汤可靠。何况是孕妇??
——我难道错了吗?——你真的错了,而且错的很离谱。这样用不见得一定出事,可是一旦出事你连后悔都来不及。而当归、川芎不是非用不可。学中医应胆大心细,但不是鲁莽行事。实话实话,你真的不适合搞医,尤其是中医。我还没资格当老师,但我有资格当老师的时候肯定不收你当徒弟的,何以故?资质太差,胆大而智浅。

如果我是病人家属,以后绝对不会让家人找你看病的,这是我的真心话。

孕妇能吃当归吗?

有故无损,也无损也,看情况。为安全起见,当归和川芎少点用量!

孕妇能吃当归吗?

正在认真学习中

孕妇能吃当归吗?

huangshifu 发表于 2014-3-13 20:44
最好别吃,当归、川芎活血力量真的比白芍强,真的不适合孕妇。实话实说,那位坐堂医应该比你高明,至少我这 ...

你的说法很尖锐。但是我觉得言过其实。
不过,中医的理论很多,我发现唐以前和明清的完全两码事。我信唐以前的中医。我自己主攻伤寒本草。川芎,要是翻百度。说孕妇不能吃。但是你看金贵要略,当归芍药散不就用了很多吗?常服,还可以预防胎位不正。你再看看千金方,用川芎就更多了。
当归,这个我亲眼所见。确实是气血虚,放心使用。绝对没有问题。我姐姐怀孕时,体质不好。几乎每周都感冒。医生都不敢用药。就用点人参败毒散之类。
平时就是用苏梗当归煮汤,用汤炒蛋,每天都吃,没看见什么问题。生出来的小孩,白白胖胖,头发乌青发亮,体质好的很,谁知道他妈当初还不孕不育呢。
如果说芍药的问题。本草说可以通血痹,这个活血的力量可也不小。对于血虚导致的痹痛,效果很好。伤寒,凡极其疼痛,便用芍药。
何首乌,这个药没用过,不知道效果。
观伤寒金贵。川芎阿胶为强壮的温性活血。芍药生地为寒性的强壮活血药。至于大黄,丹皮,桃仁之类,偏重于泻。这是我的观点。
我的辨证:孕妇本来就有休息,工作太累,其气自虚,说话的力气都没有。补气有何疑问呢?我曾经见过很多有***的医生,治疗老师的咽喉炎,动辄滋阴降火,从未有效。后来,我听我妈偶尔说我爸少讲话,说讲话费精神。乃悟,此种职业,当补气。用红参黄芪加麦冬五味子,随手而愈。
补血,因为她本来就贫血。地黄腻的问题,加了川芎生姜怎么还会腻呢?补血自然是要补气的。阳中求阴啊。金贵要略,四物汤是从胶艾汤中化出来的。
中气太虚,所以胃口不好。用竹茹,那是因为这个药我记得可以去痰热烦热呕吐。她太累了,就有些想吐。柴胡,解表不少于15克,疏肝理气,6克正好啊。治肝先实脾,治脾,当然也要注意肝。
郝万山先生我是尊敬的,他的书我也认真看过。可惜不能当面求教。不过我自己感觉他的伤寒思路,有时好像也有些不够轻灵。经方的水平,我最佩服的是曹颖甫先生,《经方实验录》和他的医案当真是发人所谓发。活用善用,药简而效宏。

孕妇能吃当归吗?

单味川芎自然是不同的。

孕妇能吃当归吗?

治疗头痛,还真不能多放。治上焦如羽,非轻不举。

孕妇能吃当归吗?

明清的医书不大可信。尤其是本草类的。背离经旨。
麻黄,很安全的发汗剂。大量,如果你按伤寒论的煎法,甚至都可能发汗不出。
细辛,加了五味子,很安全。配伍后问题不大。
半夏,水半夏,制半夏,效果也就这么着吧。生半夏,旱半夏才好用。治疗眩晕呕吐,好使的很。加了生姜很安全。
我倒是觉得薄荷,发汗很厉害。亲自试用过。同样,试过以后就知道发汗后,气虚汗漏,生脉散不如桂枝汤加附子好使。
我用的很多方子,自己确实都尝过。

孕妇能吃当归吗?

孕妇妊娠期间在中药方面的禁忌编辑中药的歌诀
蚖斑水蛭及虻虫,乌头附子配天雄,
野葛水银并巴豆,牛膝薏苡与蜈蚣,
三棱芫花代赭麝,大戟蝉蜕黄雌雄,
牙硝芒硝牡丹桂,槐花牵牛皂角同,
半夏南星与通草,瞿麦干姜桃仁通,
硇砂干漆蟹爪甲,地胆茅根与蟅虫。
主要的药物
根据药物对胎元损害程度的不同,一般可分为禁用与慎用两类。
禁用的大多是毒性较强,或药性猛烈的药物,如巴豆、牵牛、大戟、斑蝥、商陆、麝香、三棱、莪术、水蛭、虻虫等;
慎用的包括通经去瘀、行气破滞,以及辛热等药物,如桃仁、红花、大黄、枳实、附子、干姜、肉桂等。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

孕妇能吃当归吗?

闲人说梦 发表于 2014-3-14 22:57
你的说法很尖锐。但是我觉得言过其实。
不过,中医的理论很多,我发现唐以前和明清的完全两码事。我信唐 ...

不过,中医的理论很多,我发现唐以前和明清的完全两码事。我信唐以前的中医。我自己主攻伤寒本草。川芎,要是翻百度。说孕妇不能吃。但是你看金贵要略,当归芍药散不就用了很多吗?常服,还可以预防胎位不正。你再看看千金方,用川芎就更多了。————我个人也比较信唐以前的中医,但并不否认明清较杰出的中医。《外台秘要》《千金方》固然有很多使用当归、川芎的单方,但我认为关键还是在于辨证。不存在随便用的通用方。差之毫厘谬以千里。尤其是在复方里,我个人感觉不出川芎有多大的作用,以之活血,未觉奇效,以之补益就更谈不上了。经方很关键是配伍,五味子适合外感吗?一般不适合,但与干姜同用则有特殊作用。我个人治疗过的主要是内科和一般妇科,产科一般只是产后一些病情的调理,胎位不正之类的病没治过,不敢妄言,你要有实际经验不妨说一下。

当归,这个我亲眼所见。确实是气血虚,放心使用。绝对没有问题。我姐姐怀孕时,体质不好。几乎每周都感冒。医生都不敢用药。就用点人参败毒散之类。平时就是用苏梗当归煮汤,用汤炒蛋,每天都吃,没看见什么问题。生出来的小孩,白白胖胖,头发乌青发亮,体质好的很,谁知道他妈当初还不孕不育呢。
————这种案例是否能多一点呢?有效说明可用,但是否通用就不好说了。这与体质有关。例如,我有两个侄子,当年粉刺长得比较严重,但身体结实,我给他们用连翘败毒丸汤剂,数剂粉刺大减。效果明显。但此后我再也未遇到这样的成功例子,倒是觉得多数以丹栀逍遥散合六味地黄丸或左归丸加减比较合适。所以我觉得如果没有足够的病例数和成功的应用经验,实在不宜早下定论。

如果说芍药的问题。本草说可以通血痹,这个活血的力量可也不小。对于血虚导致的痹痛,效果很好。伤寒,凡极其疼痛,便用芍药。
————伤寒腹痛必用芍药,这与芍药通血痹不完全相关。既然你都说血虚导致的痹痛效果很好,那结论应该是补血柔筋而不是通血痹,这不能作为活血力量的例子。充其量是缓急止痛、解痉止痛、养血止痛。作为科班出身的应该懂得选择什么例子才能作为说理,如何才能比较无懈可击,至少是自圆其说,这实在不是一个好例子。你拿赤芍去活血还比较可行,白芍活血,直接的作用我没体会出来,至少其活血力量不强。

观伤寒金贵。川芎阿胶为强壮的温性活血。芍药生地为寒性的强壮活血药。至于大黄,丹皮,桃仁之类,偏重于泻。这是我的观点。
———川芎是强壮的温性活血药,这我直接可以否定。说其温性、活血可以同意,强壮则纯属瞎扯。哪个虚弱的患者你会用一味川芎让他强壮呢?川芎充其量是解决补血药例如熟地滋腻的问题,行气活血使补血药可久服无痹。你见过谁拿川芎当强壮药使用,至于唐宋医家“顺其性为补”之说有些道理,但这是概念问题。如果不信你试试以后有血虚患者你拿川芎一味,20-30g让他吃一两个月,如果确定效果很好,完全没出副作用,多攒几个成功案例,你可以拿来跟我理论理论。如果你自己连这都没底气,如何能说川芎是强壮的温性活血药?先把“强壮”两字去掉!!中医中药也是严谨的,必须经得起不断的考验,而不能自说自话。生地能算强壮药吗?我不认为,养阴清热尚可,活血只不过是因为养阴后血行较通畅了,增水行舟之意。生地直接的活血作用并不明显。阿胶的活血作用好不好我不知道,因为市面上据说8成以上都是假货,如何确定??既然药源本身不可靠了,药效还能进一步探讨吗??即使在伤寒论里,即用阿胶也有补血活血之意,但并不广泛,换句话说仲景并未把阿胶当成活血药使用。就凭白头翁加黄连阿胶汤吗??如何能证明其活血力量强呢?无论古代或现代,只要你拿得出明确的证据。比如,当你用当归的时候你会用阿胶代替当归吗?(假如不考虑价钱的话)如果不会,说明你也对阿胶活血也不太有信心,那如何确定其活血作用??再比如现在的桂枝绝对不如十几年前的桂枝了,就是木材了,不是枝,这样药效必然下降。丹皮活血之效我还没体会,感觉若有若无,因为从未单味使用,在复方中又感觉不出有什么特别功效。

我的辨证:孕妇本来就有休息,工作太累,其气自虚,说话的力气都没有。补气有何疑问呢?
————气虚补气当然没疑问,但是如何补气,什么补气方见效,这很有分别。例如,八珍汤、十全大补汤这些传统补气血方不能说无效,但感觉好像不是很显著,到底是我药方开得不好还是药不行,我不好说得那么绝对。如果遇到脉沉细虚弱,尤其寸脉不起的患者,我感觉升陷汤立竿见影,补中益气汤应该也类似,八珍汤、十全大补汤补益效果甚至还不如单味高丽参,当然这是我个人体会而已。同样是补,升降浮沉依然很重要,升陷汤之所以效果明显,是因为宗气虚了,下陷了,如果用补气升提,效果就会比泛泛的补气而不升提效果好。升降浮沉是中医处方用药的重要方向。

我曾经见过很多有***的医生,治疗老师的咽喉炎,动辄滋阴降火,从未有效。后来,我听我妈偶尔说我爸少讲话,说讲话费精神。乃悟,此种职业,当补气。用红参黄芪加麦冬五味子,随手而愈。
————有***的中医,目前60岁以下会开方的真不多,大多数也就是一些基本招式,偶然管用了就乐不可支,不管用了也不知道错在哪里。

补血,因为她本来就贫血。地黄腻的问题,加了川芎生姜怎么还会腻呢?补血自然是要补气的。阳中求阴啊。金贵要略,四物汤是从胶艾汤中化出来的。
中气太虚,所以胃口不好。用竹茹,那是因为这个药我记得可以去痰热烦热呕吐。她太累了,就有些想吐。柴胡,解表不少于15克,疏肝理气,6克正好啊。治肝先实脾,治脾,当然也要注意肝。
————熟地滋腻,加川芎、生姜能否解决我不好说,我个人更倾向于加泽泻、炒山楂、神曲、陈皮等等助其运化。到底是因为中气虚才胃口不好,或是湿邪盛、食积等等引起胃口不好,这需要症状、舌脉去鉴别,也可能同时出现。如何能一口咬定胃口不好就是中气虚??至于竹茹、天竺黄等等,我以前用的多了,如果偏热,用竹茹化痰降逆是可以的,但是竹茹真正是用竹皮(绿皮),竹皮大丸应该知道吧,反正我从未见过药房里有竹皮,只能见白色的竹茹,所以,也就是凑合用用吧。竹皮拿来做工艺品了,于是乎不要的白色部分拿来做药。中医的悲哀就在于此。降逆,孕妇偏寒者白豆蔻、砂仁更合适。既然你那么崇拜经方,那就不会拿6g柴胡疏,因为伤寒不会这么用的。用一二钱柴胡这是唐宋以后的风格,既如此,你又何必口口声声说 “我信唐以前的中医 ”。从用药量的比例来看,你这就不是唐宋以前用柴胡的风格了,伤寒论里用2两柴胡是合方里,而且不是为了疏肝。说到柴胡疏肝理气,这里我建议用生麦芽更合适,即使体壮的气郁,只用柴胡感觉效果也不太好。你要她升可用柴胡,降气应该用香附。

郝万山先生我是尊敬的,他的书我也认真看过。可惜不能当面求教。不过我自己感觉他的伤寒思路,有时好像也有些不够轻灵。经方的水平,我最佩服的是曹颖甫先生,《经方实验录》和他的医案当真是发人所谓发。活用善用,药简而效宏。
————正如你很崇拜经方**曹颖甫先生,我也很喜欢曹颖甫,但是他并非唯一的,也不见得是最高的,你确定祝味菊、唐宗海、张锡纯他们水平不如曹颖甫吗?还有很多很多。我个人认为曹先生是很规矩的经方**,但谈到临证灵活变化,张锡纯应该在他之上。再往前推,傅青主不行吗?黄元御不行吗?徐灵胎不行吗?陈修园不行吗?不是后世无杰出医家,是你眼界太局限,没发现而已。还有,叶天士伤寒内行,虽然他某些用药见解有偏颇之处,但谁敢说他临床水平不行?“天医星”之号不是自己吹出来的。吴鞠通,虽然他的《温病条辨》未必有那么高的使用价值也未必正确,但吴鞠通本人的临床水平应该是很高的,他本人就是伤寒学得很不错,尤其他晚年的病案,张锡纯也很赞赏他用药的胆色和经验,我们不应该因为温病学说不对自己胃口而否定他们的临床水平,这不客观。其实,我觉得刘渡舟这一系,主要是苓桂剂用得比较好,其他不算很突出。不要说郝老师,刘渡舟先生我当年有位师兄找他看病,后来吃到尿血。另外一位同学的外公找他治肝病,拿了几千块药走了,结果效果如何就不说了,至少是无效,这些都是我亲自听同学和师兄自己说的,并非道听途说。我对他的评价是——治好的患者很多,治坏的也不少,他不是把人治好就是治坏。我宁可治不好患者也不想把患者治坏。呵呵,直言其短似乎不厚道,但医学是救人的,不能护短。

评分

宇宙旋风 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

孕妇能吃当归吗?

闲人说梦 发表于 2014-3-14 23:02
单味川芎自然是不同的。

其实真正能说明一味药特性的就是单方,因为复方就说不清了。这是很明白的道理,如此简单的道理应该不需要论证了吧!是一对一比试高下还是打群架能说明个人水平呢??呵呵
《中医精华浅释》一书有浮萍等几个药的特殊用药经验,可是方子都是十几味药,而且这个主药量也一般,没任何特征可体现出其主药的量,而且也没用任何使用和不使用这个药有何效果差别之比较,如此去说明一个药的功效纯属瞎扯淡!脑子不清楚的文人才会这样写文章,谁说秀才学医,如笼抓鸡??混饭吃的水平,我觉得只有脑子清楚,聪明的秀才才有资格学医。

孕妇能吃当归吗?

闲人说梦 发表于 2014-3-14 23:06
治疗头痛,还真不能多放。治上焦如羽,非轻不举。

治疗头痛不能多放川芎?这与“治上焦如羽,非轻不举”恐怕不相关,难不成你认为治疗头痛用少量川芎,补血时用大量——大量川芎补血???川芎是全身都可以走,治疗头痛是取其走窜之力,而不是什么非轻不举。这叫东拉西扯!蒙一下文化不高的还行,可以把对方忽悠晕了。我以前治疗头痛用川芎都是10-15g,效果还行,莫非是举不上去了??你去翻一下傅青主或陈世铎治疗头痛用川芎的量是多少再说,当然了,你要是觉得你比傅青主高明那我也不知该说什么好了,呵呵。何况,并非所有头痛都适合用川芎,除气滞血瘀等实证头痛用川芎之外,其他的不见得要用川芎,甚至不用川芎。例如肝阳上亢头痛用川芎不适合,而且应该避开川。用于非轻不举治疗头痛的例子应该是清震汤:苍术、荷叶、升麻,这才是比较典型、合适的例子。有个老头80多,头痛十余年,到处看不好(包括我校附属东直门医院),我在门诊用清震汤、通窍活血汤等等予加减治疗,过程中从未用过川芎,加蜈蚣、全蝎等等,具体方子忘了,2-3周好了(不能说根治,应该说临床治愈)。还是那句话,科班出身的说理方面应该比自学中医或赤脚医生强,论点论据论证都应该有足够的说服力,你这方面真的很欠缺。如果我没记错的话,治上焦如羽,非轻不举,这是温病名家吴鞠通的话,你对明清医家瞧不上眼,却又拿人家的话做论据,而且用的不是地方。恐有自相矛盾之嫌。既然你那么崇拜伤寒论,轻视唐以后的中医,请问伤寒论有几个方子是轻飘飘的、治上焦的——治上焦如羽,非轻不举??如果有哪些不太清楚的,记得要扬长避短,否则明眼人一看就穿帮了。不懂不是什么耻辱,每个人都必然有不懂得地方。这里是搞学术和临床的地方,争论、辩论的最终目的是学习和进步,意气用事会让自己失去很多学习机会。

孕妇能吃当归吗?

闲人说梦 发表于 2014-3-14 23:35
明清的医书不大可信。尤其是本草类的。背离经旨。
麻黄,很安全的发汗剂。大量,如果你按伤寒论的煎法,甚 ...

这我又得跟你说道说道了,明清医家是否可信,是否背离经旨,这你也不用愤愤不平,只不过是你跟着已经方派自居倪海厦之类的极端评价罢了。等你眼界真开了再说。前面的经方常用药就不说了。说说薄荷。你说薄荷发汗力强,张锡纯也说过,但我想告诉你的是薄荷很多品种,发汗力天差地别。我在北京,用过的薄荷都是药力奇差,别说发汗,连冰凉感都很弱,我用了15g都不怎么冰,20-30g都不发汗。谁说薄荷发汗力强???是否发汗也与服药者体质有关。应该说某些地区的薄荷质量好,有较强发汗力。我在香港有用过比较好的薄荷,煮第二煎依然觉得冰凉感明显,可是我在福建和北京都买不到这种质量的薄荷。一般而言,苏薄荷应该药效较好。北京有些当蔬菜种的薄荷也比较冰凉,比我老家福建家里种的还好很多。同样,例如,蒲公英在北京动辄用15-30g,因为北京的蒲公英不太寒凉,甚至当野菜吃。可是南方就不同了,我的**老同学说他在**用过15g蒲公英,结果患者泻得稀里哗啦的。
一句话,一人一时一地用药很局限,未必通用,尤其是药物品质、品种不同者。如果没有在不同地方长时间用药比较,不好随便下定论,皆因各地药材质量、品质差别很大。以偏概全不是搞学问的态度,更不是搞医的态度。