发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 跪求高展6丶王幸福等老师开方救治我的肝硬化病患

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人,37岁,乙肝多年后肝硬化失代偿,肝多发结节,脾肿大,脾亢门脉高压。西医抗病毒后,现腹水消失,蛋白恢复正常,肝功基本正常,但脾亢血小板低,脾大无改善,西医建议行脾切手术。病人不愿手术,遂停服一切西药,想转求中医调治。病人现在皮肤微黄、面色不亮但相比一般肝病患者颜色稍好,睡眠尚可,身体消瘦,但精神及饮食尚可,大便每天3~5次(可能有慢性肠炎),小便色黄每天1500ml至2000ml,两胁及脾胃处时有隐痛,饭后腹胀但还可忍受,口不渴口腔易溃疡上火,牙龈未岀血,也未发生咳血及吐血悄况(但前年做直肠脱垂手术时曾下消化道出血排过黑便)。由于自己刚自学中医,对舌胎及脉像自己判断不准,提供的问诊信息很有限,跪求高展6、王幸福等高人给予开方救治,万分感谢!
2# 沙发

跪求高展6丶王幸福等老师开方救治我的肝硬化病患

舌苔发个照片,口干,口苦吗,眼屎多吗,眼雾吗,耳心痒吗,耳鸣吗?头昏晕吗?阵低热出汗吗?手脚暖和吗?夜间盗汗吗?夜间手脚发热出汗吗?脉自己摸一下心律多少,节律整齐吗,轻轻就能摸到,还是用力才能,应指力度强还是很弱,小便黄不黄,有灼热感吗?大便干还是稀,有便不尽感吗?你把这些回答了,我可以给你处个方,大家可以一起研究一下。
3# 板凳

谢谢龍医天下的帮助!我现在回答您的问题。
不口干口苦,不过家人说有时会有点味(我自己感觉不到);眼屎不多,我初三时就已经近视,眼珠有点凸,戴上眼镜视力还行,但工作成天对看电脑屏幕,有时会觉得眼睛不清晰,眼睛发涩,但大部分时间觉得眼睛还行,眼珠也不是太黄;无耳心痒,不耳鸣也不头晕;曾经有段时间盗汗,现自己吃点中药后盗汗消失;夜间手脚暖但不发热出汗,不过我大小鱼际儿处肝脏明显;心律正常,节律稍有不齐但不严重;我不会切脉,凭感觉寸关脉易摸到,尺脉需稍用力才能感受到,应指力度我也说不好强还是弱,应该是强吧;小便黄且有泡泡无灼热感,大便不干但也说不上稀,一段一段的,黄色,很少有便不尽感,但每天我大便次数较多,基本上饭前饭后我都去蹲厕(为了防止肚子胀,有时没有便意我也主动去蹲);再有我经常胃疼(不确定是否是胃部,大致在心窝窝左上位置,也可能是胁间神经痛,估计是气滞引起)。就是这些了,再次感谢您的好意帮助!

回复 3# hxhfxf2012

,肝功基本正常,但脾亢血小板低,脾大无改善(这个是肝硬化木克土导致的,实际是肝木衰败导致土没有木来疏通而自我衰退,治疗应该加强木气的引导),西医建议行脾切手术。病人不愿手术,遂停服一切西药,想转求中医调治。病人现在皮肤微黄、面色不亮但相比一般肝病患者颜色稍好(黄是土色,说明土气出表,土生金,金是皮肤,土走到了皮肤了也是土气没有木疏通而走表的结果,这里应该调理脾土),睡眠尚可,身体消瘦,但精神及饮食尚可,大便每天3~5次(大便是阳明排走,但是却是从脾排泄而来,脾不好的人是很容易出大便问题的,长期便秘也是如此,这个得治疗脾,但是脾却来源于火所以大病用附子的火来治疗最好)(可能有慢性肠炎),小便色黄每天1500ml至2000ml,两胁及脾胃处时有隐痛,饭后腹胀但还可忍受,(这个是所有该病的共同特点,我刚治疗一个重度的也如此,还喘气,治疗用小柴胡疏通一下就可以了)口不渴口腔易溃疡上火(这个是肝郁化火而出口腔,也同时肾水不温而不能蒸发水汽到上焦而火燥),牙龈未岀血,也未发生咳血及吐血悄况(但前年做直肠脱垂手术时曾下消化道出血排过黑便)。由于自己刚自学中医,对舌胎及脉像自己判断不准,提供的问诊信息很有限,跪求高展6、王幸福等高人给予开方救治,万分感谢!

再看了你的舌关键是中间的裂纹,这个裂纹多数是气虚,中气不足,脾湿导致。与你的病刚好吻合,这个病人的脉基本都是脉促而紧,但是很没有规律,好在他还年轻,应该是容易治疗的。

给你一个参考方吧:白附子,熟附片各15克,党参,鸡血藤、五灵脂各30克,茯苓45克,泽泻15克,猪苓10克,白术15克,桂枝,柴胡各10克,升麻,麻黄各5克,细辛10克,炮姜,当归各30克,黄芪20克,炙甘草10克,茵陈、败酱草各30克,车前子30克,山茱萸60克。(三剂,一天一剂,附子先煮一个小时,再入他药,看三天后的反应再调整)。

十分感谢高展老师的帮助!想问一下老师这种病人一般需要服用多长时间的中药才能治愈?高老师方便的话能否留一下您的坐诊地址?

此病肝脾肾三脏常相互影响,肝郁而乘脾,土壅则木郁,肝脾久病则伤肾,肾伤则火不生土或水不涵木。同时气、血、水也常相因为病,气滞则血瘀,血不利而为水,水阻则气滞;反之
如是。气血水结于腹中,水湿不化,久则实者更实;邪气不断伤及正气,使正气日渐虚弱,久则虚者更虚,故本虚标实,虚实并见为本病的主要特点。肝脏为典型的肝病气滞血瘀表现,面色萎黄、两胁及脾胃处时有隐痛为肝郁脾虚所致。我还是以柴胡疏肝散为主方加上经验和直觉,得出下方供楼主参考。
柴胡15g 白芍30g 香附10g 川芎15g 木香15g 川楝子15g 枳实15g 茯苓皮30g 黄芪50g 白术20g 五加皮20g 猪苓20g 龙葵30g 制附片5g 麻黄5g 桂枝5g 生姜皮10g 炒黑丑5g 槟榔30g 厚朴20g 青皮10g 酒军10g  田七10g 甲珠10g 益智仁20g 半枝莲20g 茵陈15g 金钱草20g 甘草10g 两剂服三日

龙兄的方子也可以,我们的原理相似。你年前还是比较好治疗,如果刚发病就办月差不多治疗痊愈,结果西医处理以后就麻烦些,一个月差不多了。

谢谢高展和龍医老师,你们真是好人并对中医事业充满责任,敬佩中…

我很怀疑,没有脉诊怎么开方子啊,难道都是神医吗,看看各位开的,少则20味,多则30味,是给人治病吗。无语,,,,,,

回复 5# 田师兄

这么厉害,这老人家叫什么名字

回复 11# luosu1982

不知道,不是名医。乡村老头。不把脉,凭医院检查化验结果治疗,专治疗癌症肿瘤等。我没有去过,只是有时候打电话问问那个肝硬化晚期的顾客情况,现在在黄泥磅啥医院旁开小面馆,以前是弹棉花的棉花匠。肝硬化好后开过火锅馆,生意不行就开的小面馆,几年了!

补充一下病人近段情况:前几天病人脸色不太好,忙去医院体检,突然发现肝功已不正常,转氨酶升高到正常值2-3倍,乙肝病毒爆发性反弹厉害,乙肝大三阳(以前抗病毒治疗时,肝功及dna病毒含量都正常,乙肝一五阳性,后改服中药后停服抗病毒西药),现在病人感觉体力明显不如以前,昨日病人快走锻炼后突然晕倒,勉强自行回家后今天大便又有黑红色淤血排岀,身体也很无力,跪求各位中医达人看看我这种情况是否还有救?谢谢!

肝主疏泄;肝主藏血;见肝之病当先实脾,治肝不离以上法则。现体力不支,乃气血虚且邪毒积蓄,忌温热伤血、寒凉伤气,攻逐亦未其时,扶正即能祛邪,平调为宜。
柴胡、黄芩、党参、甘草、当归、川芎、茯苓、 桃仁、丹皮、茵陈、荔枝核、香附、木香、砂仁、鳖甲、龙眼肉、三七、 丹参。另用穿破石煲瘦猪肉服。仅供参考。
肝病最忌疲劳,勉强锻炼不可取;忌一切辛辣、腐酸、烧烤,及房事。

我认识一个医生对此病治疗效果不错,药专效良,一般用药8~13味左右,量不大,本人曾介绍几个类似患者,效果都不错,只是不知道楼主是那里的,如果就在附近,可考虑给你介绍。

hxhfxf2012 发表于 2014-3-12 14:17
补充一下病人近段情况:前几天病人脸色不太好,忙去医院体检,突然发现肝功已不正常,转氨酶升高到正常值2- ...

能否把改服的中药写出来,目前这情况看来是有点不乐观。

血小板有多低啊?低于30随时出现内脏颅内出血啊,如果这样赶紧脾脏切除;如果不至于要命的话用经方桂枝柴胡干姜汤煎服。

我就是搞中西医临床的,该西医资料必须西医治疗,该中医治疗可以中医治疗,中医都能治疗的话还要手术做什么?

头像被屏蔽

话不多讲找我。

惠存 发表于 2014-3-14 18:46
请教田师兄 ,您说的那个乡村老头具体的地址是那里呢?谢谢!

重庆市沙坪坝区高庙村怡景苑

花梧桐 发表于 2014-3-6 23:06
我很怀疑,没有脉诊怎么开方子啊,难道都是神医吗,看看各位开的,少则20味,多则30味,是给人治病吗。无语 ...

呵呵,都是迷恋所谓**在作怪啊,

建议楼主在当地医院诊断治疗,因为网络诸多不便!

治痛名医 发表于 2014-3-20 08:21

呵呵,20-30味还算少的,有的膏方都100余味,神医**太多了。此处省略一万字。。。。

脾虚肝郁,肝胆湿热。
好好学习,天天进步。学习各位的经验。
治痛名医 发表于 2014-3-20 08:21

中医版人才济济阿!!!!!!