发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 我做的眼睑外伤缝合一例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我昨天做的手术。患者男,5岁,左上睑狗抓伤6小时。术前已予狂犬病疫苗注射。予以反复消毒后,直接缝合。
有意思的是,术前无法估计上睑皮肤是否缺损、缺损的量。
术中发现原来可以直接缝合。。。
另外,狗咬伤、狗抓伤的面部创面,是否应该一期缝合,有待商榷。

老规矩,加密。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到8朵
回复 1# today002

不错,很实用,我要去找找原文看看
回复 2# lkqiang12345
原文?这个手术是我做的,没有文章。
我想请问版主,这种小孩是不是在全麻下做的啊。
回复 4# 东野巴人
局麻,主要是由患者父亲按住,所谓的按麻。全麻其实更难受,对儿童的心理影响更大。
手术过程很顺利,小孩子很配合。缝合基本不疼。也让我有宽裕的时间以双眼皮的标准精细缝合(不过用的是6-0普理林线,毕竟有创伤,7-0普理林不合适)
PS:儿童的眼睑手术胆战心惊,麻醉、缝合都有风险。下面就是眼睛呀。

这个儿童就很不配合,缝合时简直太痛苦了。5-0可吸收线、6-0普理林线。。。好在创缘位置特殊,术后应该能基本“无痕”,她运气不错。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0
很不错的 看着缺损很多的   但听说狗咬伤的要引流
我在上海进修的时候他们无论大人还是小孩 基本都是局部滴局麻药的(布鲁卡因),楼主的局麻是局部注射利多卡因吗?
去年有一例狗咬伤的患者  面部及头部  面部到我们五官科我缝合的 没有引流 头部是外科缝合的 五天后头皮的伤口感染 面部的挺好的 我想可能和有没有好好消毒有关系
回复 7# 铭铭雨

如果是深部创面,根据情况需要引流。不过我觉得术后没有(弹性)加压包扎也是感染的原因(积血、积液之后继发导致的感染)
PS:我平时用利多卡因局麻,不用表面麻醉
回复  东野巴人
局麻,主要是由患者父亲按住,所谓的按麻。全麻其实更难受,对儿童的心理影响更大。
手术过程很顺利,小孩子很配合。缝合基本不疼。也让我有宽裕的时间以双眼皮的标准精细缝合(不过用的是6-0普理林线,毕竟有创伤,7-0普理林不合适)
PS:儿童的眼睑手术胆战心惊,麻醉、缝合都有风险。下面就是眼睛呀。

这个儿童就很不配合,缝合时简直太痛苦了。5-0可吸收线、6-0普理林线。。。好在创缘位置特殊,术后应该能基本“无痕”,她运气不错。
**** 本内容被作者隐藏 ****
today002 发表于 2014-2-6 09:33

其中“(不过用的是6-0普理林线,毕竟有创伤,7-0普理林不合适)”,为啥7-0就不合适创伤而6-0就合适。以前没有接触过暜理林线。不是很清楚,还请指教,谢谢。
我们医院一般像这种情况一般都是用薇鞘线缝
积分不够啊,肿么办啊?楼主是不是故意有点刁难人啊。啊啊 啊
学习下,看看
看看,学习一下
犬咬伤头面部还是要缝合的,更大的创口放引流安全,即使感染畸形也轻些,不缝合愈后畸形严重啊。
上睑缝合后遗留瘢痕不会很明显,时间越长,效果越好,还是支持一期缝合。
today002 发表于 2014-2-5 20:26
回复 2# lkqiang12345
原文?这个手术是我做的,没有文章。

技术不错哟!估计以后的疤痕还是比较小的。不过,曾经有这样子的说法,犬咬伤的伤口一般都不缝合。我目前还是不能够确定这个说法到底对不对,因为教科书没有明说。我们做医生啊,真是惨,常常陷于两难的境地。
章鱼0099 发表于 2014-9-5 00:13
积分不够啊,肿么办啊?楼主是不是故意有点刁难人啊。啊啊 啊

兄弟,想攒积分,天天来签到;发表帖子,发表评论啊。我也是这样子努力过来的嘛。
谢谢发布,学习了
谢谢发布,学习了
为什么看不见
一般的狗咬伤创面是不推荐缝合的,对于狗咬伤面部创面还是缝合的好,不过除了要注射狂犬病疫苗外,必须要注射抗狂犬病病毒血清(抗狂犬病病毒免疫球蛋白)。
黄****9 该用户已被删除
缝合是门技术活,缝合好了瘢痕明显小
很好很好很好
等级太低竟然看不到。。。。。