发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 一个陈旧肱骨髁骨折的孩子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前两天有个熟人领着一个孩子过来找我看。      男孩,12岁。据说是一年多之内摔了好几次,刚开始没看出来骨折。也从来没固定过。
查体 左肘关节过伸,外翻畸形。前臂旋转功能尚好。准备年后过来住院手术。
   大家对这个有什么好的建议吗?谢谢 20140123_081949.jpg

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

一个陈旧肱骨髁骨折的孩子

如果患者目前无明显症状,关节活动度还可以的话,不要手术!手术后关节活动度会丢失的

复位,交叉克氏针简单固定可以吗

陈旧性的小儿肘部骨折,手术治疗的主要操作内容是什么?那个外髁是单纯意义的骨碎块吗?
手术时对“断面”能常规清理刮一刮吗?手术后骨化性肌炎的发生几率有多少?万一发生了,肘关节的功能如果比术前还要差,该怎样跟家属解释?。。。。。。。。。。。。
并非美女 该用户已被删除

我们儿骨的主任看了之后还是倾向于做。这是个长期不愈合的外髁骨折。骨折涉及肱骨小头骺线。不手术干预,估计就是长期不愈合。我觉得现在干预总比以后没办法再干预了的好吧。

回复 6# 骨科小齐主任

不建议手术,至少不现在手术,观察一段时间再说,不急的
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

建议手术治疗1.病人肘外翻畸形会越来越重2.病人的手臂提物力减弱3.从X光片子上看外髁骨折处不能够愈合,
术前沟通很重要  这种病人会有手术之后关节功能丢失现象   要和病人沟通好

建议手术治疗,但手术后也可能出现问题。哎,头痛

看看再说,希望楼主后续

今天过来办的住院
估计得下周做了

术中的情况记得分享一下哦

我觉得还是做手术吧,骨折不愈合,磨掉不愈合折两侧,形成新鲜骨折面再以克氏针固定,不知道行不行,个人愚见

还是做手术吧,骨折不愈合,磨掉不愈合折两侧,形成新鲜骨折面再以克氏针固定

很头疼啊这种问题。。还是熟人。。。先沟通了再说吧。。。

手术一定要做的。

我觉得不要再进行手术了。

学习中---------------------------

不知道现在手术怎样了,效果如何?期待中。。。

术后X线。看着也不是很满意

侧

正

评分

daniu0619 + 1 感谢你提供病例讨论!鼓励上传后续治疗片子

和术前比好像没有什么明显的改变,不知楼主是否行的闭合复位固定?

等楼主报告患者关节活动度及前臂旋转活动度!

手术不是我做的。关节面高度恢复的还可以。时间太久了。想做的很理想也不容易
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

你这手术做得好差,建议你前来四川省骨科医院看一下,会让你早日康复的。

心里也拿不定主意,该不该做,但看了手术后的X线片子,心里还是觉得不舒服,和病人及家属沟通好,即便是熟人术后效果不理想也会,翻脸不认人的,期待一个理想结局

这个患者手术指征明确,手术效果存疑。手术早期效果取决于两个因素,1、患者本身的创伤和局部条件,无疑较差;2、手术医生的手术技巧、经验。该手术的风险在于患者及其家属对其目前病情的理解程度和他们的心态,此点尤其重要。如何取决,也是对一个医生的考验!

评分

daniu0619 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

建议手术。这是个长期不愈合的外髁骨折。骨折涉及肱骨小头骺线。不手术干预,估计就是长期不愈合。

期待后续的结果,能否愈合。。。。。。。。。

个人只能同意"关节面高度恢复的还可以"
这样的病例很有参考价值,做与不做都两难
请教下儿骨科专家,这样的能清理创面后植骨么?
手术医生已经尽力了,真心祝愿患者如期恢复

评分

daniu0619 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

还是手术好,祝早日康复