发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 腹部疼痛腰三求

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
腹部疼痛特别是下腹部的疼痛点按腰三横突可以收到满意的疗效,这是我一次偶然发现的。那是2012年7月份的一天晚上我和朋友一起吃夜宵时喝了五瓶冰冻的啤酒,因为我酒量本来就不行,平时我很少喝啤酒,特别是冰冻的。次日起来就感觉腹部疼痛,而且感觉腰部酸胀,腹部时而感觉有点绞痛,腹部一绞痛就要拉肚。这是头天喝酒伤了肠胃之故。我揉腹部效果不是很理想。因腰部也有酸胀感,于是我用双手拇指自己揉按腰部,在揉按的过程中,我发现腰三横突处明显压痛,并感觉两侧的腰三横突处均有黄豆大小的一个筋结,点按这两个筋结时感觉两边各有一根筋牵扯至肚脐,因我平时就喜欢点按或者**自己的肢体来体验经络的感传现象,这个偶然的现象我当然也不会放过。于是我就重力点按了这两个点,持续了约3分钟。自己感觉腹部中心有一团热感,腹部疼痛消失,腰部也没了酸胀感。当天点按后再也没有腹痛腰酸的感觉了。

此后我就思考为什么点按腰三横突可以治疗腹部疼痛呢?也查找了一些资料,气海俞接近腰三横突,可以治疗腹部疼痛和痛经等。但这个部位不是气海俞啊。在经外奇穴中有一个叫积聚痞块的穴位,也在腰三横突一线,但其位置偏外一点。这个穴位可以治疗肠鸣腹痛,胃痉挛,积聚痞块等疾病。这两个穴位均可治疗腹部的疼痛,那么它接近的位置一定也可以治疗腹部疼痛了。腹痛按腰部可以治疗的机理是什么呢?在《黄帝内经·素问》的《举痛论篇》已经名言“寒气客于脉外,则脉寒,脉寒则缩蜷,缩蜷则脉绌急,则外引小络,故卒然而痛。得炅则痛立止,因重中于寒,则痛久矣。”又说“寒气客于小肠膜原之间,络血之中,血泣不得注入大经,血气稽留不得行,故宿昔而成积矣。“其说的就是寒气牵引络脉引起络脉绌急而疼痛的。关于络脉大家都只是考虑到表面的络脉,而《内经》明言“支而横者为络脉”也就是说在人体体腔内部有无数的络脉纵横交错,而且各个脏器亦是靠络脉将其附着在前胸腹部位和后面的脊柱的,其在后部的附着部位大都在其腧穴的位置。前面多在其暮穴的位置。《内经》中只提到“心系急”,有心系就一定有肝系、肺系和其他脏腑之系吧?这个系是什么?系结连络之意,这个系我认为就是络脉。再说络吧,在经脉的循行中均有络脏或者络腑一语,这个络是什么呢?也是系结连络之意,我认为这个络也说的是络脉。也就是说在《内经》中虽然没有名言脏腑是通过络脉来连结附着于脊柱与胸腹壁之上,但这个事实是隐于文字之间的。就腹腔的大小肠来说吧,它们就是通过肠系膜连接于脊柱的,这是不争的事实。难道古中医就认为脏腑是靠浮力空悬在体腔里的吗?我想古人绝对不会这么认为的。在临床中很多脏腑的疾病大家都知道在后背部对应的腧穴去寻找疼痛点进行**或者推拿点按来解决,我想就是这个络脉的作用吧!腹痛就是“寒气客于小肠膜原之间”牵引络脉所致。所以**络脉之所系则络脉的牵引除而腹痛可解。腰三亦是腹部络脉所系之处。其在腰部比较特殊,只有腰三的横突最长,这也说明其独特之处,应该是人体的一个大络所系之处吧!当然这只是我自己的一个推断而已,要不为什么人体的腰三横突最长呢。

在后来临床中,我为了应证我的推断,每遇到腹痛者我都点按腰三横突处,均取得了满意的疗效。最开始验证的是我们医院内科的一个腹痛患者,这个患者姓曾,男,58岁。2012年8月中旬的一天,因腹痛、拉肚在内科输液治疗了两天,当时效果不是很好。他是我的一个老病人,与我很熟悉。那天也是特地来和我打个招呼,问候之意吧。当知道他腹痛后,我说我给你点点穴位试试吧,他欣然同意。于是我就摸了了一下他的腰三横突处,明显的压痛,双侧均可触及一个有花生米大小的筋结,点按时剧痛。我给他揉按了一分钟,明显感觉疼痛明显减轻,第二天他又专程来找我按了一次腰三横突部位。说腹部已经没有怎么疼痛了,而且也不拉肚了。再一个典型的案例就是我的儿子,2013年四月份的一天,我儿子学校的老师打***话,说他肚子疼痛,因我较忙,老婆将儿子接来医院,儿子双手捂住肚子,疼的哇哇直叫,面色疼的发青。我检查了一下腹部,不是阑尾的问题,知其是吃东西吃坏了肚子,按腰部第三横突,双侧明显压痛,予以点按约一分钟,腹痛立止。点按后儿子立即就想大便,便后一切正常。予庆大霉素一支口服,神厥穴外贴丁桂散以巩固疗效。此后没再疼痛过。

在后就是我科室的一个女同事,是我的学生,一直有痛经史,每次都疼痛的比较剧烈,一次也是因为痛经,痛得面色发青,我说我试试吧,发现腰三横突也是压痛明显,点按了两三下,疼痛立即缓解。在我们医院有几个女同事都有痛经,她们听说此事后,也是每次发作都来找我,均是一次而愈。

在我治疗痛经的患者中,我有一个朋友,她自打初潮后每次来了月经后就都腹部疼痛的厉害,曾因为腰部疼痛来我处治疗,我发现她的双侧的痞根和腰三横突处均有压痛与筋结,每次我都重点点按了这个部位。前后按了十多次,两处的筋结均消失。她在次月月经时居然腹部不再疼痛了,第三月也没有明显疼痛。十多年的痛经史居然因为点按这两个穴位而愈。此案也给了我一个思考的问题,痛经多属于寒凝胞中,难道也是寒凝腰部,导致经气痹塞不通所致。点按腰三横突和痞根就是化解了她的痞积之气。这方面我没有太多的经验,今记录于此,以待进一步验证。

腹部疼痛我通过点按腰三横突治疗了多例,我发现疼痛越典型者效果越明显。可以说是手到病减,比西医的吃药**快多了。当然我临床接触和治疗的腹痛患者并不多,今将这个方法道出,还望朋友们验证后反馈。

评分

lzctnsf + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发

腹部疼痛腰三求

感谢老师分享。以前看过一个资料,也是按腰三横突治腹痛,介绍是胸腰筋膜关联的原因,当时是不以为然,现在看来有必然的原因。
3# 板凳

腹部疼痛腰三求

谢谢楼主的分享!学习了!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

腹部疼痛腰三求

很好很好,很实用的经验。像这样颠覆传统认识又非常有作用的方法应该多挖掘!

腹部疼痛腰三求

腹部疼痛腰三求,,,,,。以前看过一个资料,也是按腰三横突治腹痛,试试再说,,

腹部疼痛腰三求

腹痛治腰,很好地诠释,学习了

腹部疼痛腰三求

感谢您的分享,经验宝贵
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

腹部疼痛腰三求

楼主的帖子总是那么好

腹部疼痛腰三求

也这样处理过腹部的疼痛

腹部疼痛腰三求

接骨草老师好    如果能扩展   是不是肺部疾病在对应点也有筋节呢     比如咳喘    我准备试试  回头回馈    老师如果在线   也可以给些建议

腹部疼痛腰三求

谢谢老师的分享,学习学习,受教了

腹部疼痛腰三求

回复 10# 火龙果哦

胸闷咳喘背部求。

腹部疼痛腰三求

感谢老师分享。以前看过一个资料,也是按腰三横突治腹痛,介绍是胸腰筋膜关联的原因,当时是不以为然,现在看来有必然的原因。
别跟他较劲 发表于 2014-1-13 13:20

胸腰筋膜关联的原因

多谢你的解释。

腹部疼痛腰三求

腹部疼痛腰三求

谢谢老师分享您的心得,学习收藏了

腹部疼痛腰三求

感谢您的分享

腹部疼痛腰三求

很好的经验,坛子里需要这样的好贴。想问一下,如果腰三横突没有压痛,没有筋结,点按此处是否也能治腹痛呢?

腹部疼痛腰三求

腰3横突最长,其上附着肌肉最多,其中腰大肌又最重要,起于胸12椎体及腰椎椎体与横突之间,在腹部通过髂窝区与髂肌汇合止于小转子,当按压腰3横突或者其它横突都能缓解本肌肉紧张,放松后也能缓解腹部疼痛,用腰大肌紧张试验可以判断阑尾炎发病部位也可证明腹部疾病能影响腰大肌,相同松解腰大肌也能缓解腹部疼痛。软外上宣老也认识到这个现象。

腹部疼痛腰三求

回复 1# 接骨草

很实用的经验。像这样颠覆传统认识又非常有作用的方法应该多挖掘!

腹部疼痛腰三求

这个贴子分析得不错,有启发!

腹部疼痛腰三求

回复 18# linna009_2006

多谢你的分析讲解。

腹部疼痛腰三求

个人意见,希望大家一起交流,不仅能治疗好病人,而且能了解机理为了能更好进步及举一反三。
非常感谢楼主大大的经验之谈啊!
有机会试试,应该管用。
腰神经前支支配下腹。
有机会我试试!
学习了,谢谢楼主分享。