发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 小腿麻木阳陵收

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小腿麻木在临床中是一个比较常见的临床现象,以腰椎间盘突出中最为常见,其次是腓总神经的损伤。小腿麻木多见于小腿的外侧至整个足背。一般情况遇到小腿麻木者我们大都会考虑腰椎间盘突出的问题,当然这部分患者做CT或者核磁共振多会发现有腰椎间盘的突出,而按腰椎间盘突出治疗腰部,予以腰部牵引、推拿、或者其他方法治疗,有很大一部分小腿麻木的患者效果并不理想。亦有一部分患者是典型的腰椎间盘突出症状,通过治疗后腰部和腿部的疼痛症状消失,而遗留小腿外侧麻木的症状时常不能立即消失,治疗很长一段时间亦是小腿麻木如故。其中有部分患者我运用杵**激麻木部位,收到一定的疗效,而有一部分患者效果依然不是很好。早前我对患者说麻木是神经压迫比较严重的表现,其神经的修复要三个月左右才会完全恢复。当然大部分医生都会认为神经的修复期比较长,要三个月以上甚至半年以上。而内心中我始终不认可我自己的说法,毕竟那是我没有解决的问题,对患者也不好说自己本事没到家,要患者另请高明吧!而行内大多医生也是对患者这样的解答。我自己是带着疑惑,一直思索着如何解决这个问题。

2012年四月份,我在爱爱医的针推板块发表了我一个治疗腓总神经炎的帖子,其中网友刘良玉(他的网名叫劳谦君子),相信很多经常上***的人都知道他,他的一篇“正骨之道之悟”曾在各大***广为流传。他的一个回帖给了我很大的启发,在回帖中他是这样描述的“
我正好碰到一个相同的病例。医院诊断也是腓总神经炎,症状几乎一样,但比楼主讲的患者重。医院建议做手术。我的治疗方法是将脚上及小腿的骨头复正,小腿到耻骨的一条筋归槽。一星期治疗一次。两次后症状消除百分之八十。明天又要过来处理。”这个患者他总共治疗了五次就痊愈了。他讲的小腿到耻骨(这个耻骨我觉得他可能打错字了,应该是趾骨,我没有细问,他亦可能说的是从足到耻骨的一根筋。)有一条筋,他说的这条筋应该是胆经经筋的循行路线。当时这一条筋我的理解就是胫骨前肌,或者是趾长伸肌这两个肌肉中的一条。而这两条肌肉上端的附着部位都在腓骨头的部位,在他这句话的启示下,每当我遇到小腿麻木的患者都顺着这两条肌肉由下向上触摸,发现百分之九十的小腿麻木的患者在阳陵泉部位均有压痛或者筋结。通过弹拨阳陵泉部位的筋结,小腿麻木的患者大都可以立即减轻。由此我治疗小腿麻木的效果明显提高,快的三五天,慢的也就十多天时间,患者麻木均可消失。究其原因小腿麻木,特别是小腿外侧的麻木很大程度都是由于阳陵泉部位的筋结压迫腓总神经所致,解决了这个部位的筋结也就解决了腓总神经的压迫,那么腓总神经所支配区域的麻木自然减轻或者消失了。

今写此贴在推广此法的同时,也借此贴感谢刘良玉先生,是他给了我灵感。让我能够为更多的患者解除病痛。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

小腿麻木阳陵收

回复 4# hzy189

这个很不错,        加上手法压揉的话效果更是明显噢!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳

小腿麻木阳陵收

我应用后效果是有约能减轻6成左右,后加了风市及昆仑后效果更加明显。

小腿麻木阳陵收

回复 9# linna009_2006

多谢反馈,也感谢你无私的分享你的经验。
现代解剖与中医筋经或经络一起来研究痛症,很有味道,你懂的
很好的经验,读后很受启发。谢谢楼主分享!
劳谦君子确实厉害,比这**那**厉害多了
这种情况确实不好处理,学习了,谢谢!
    这两天好像跟接骨草老师好有缘分,拜读老师分享的经验。

说到这个腓总神经问题,乐遇正好也有自己的看法,也分享一下吧。接骨草老师说的这个点在临床上乐遇经常处理,但如果准确一点不应该是阳陵泉,应该还要靠外一点。就是腓骨头下方,这里附着的是腓骨长肌,腓总神经在这里经过,如果腓骨长肌紧张挛缩势必会对神经造成卡压,所以就出现了临床上的症状。但是除了这里在腓骨头后方也容易卡压,股二头肌腱或者局部的筋膜会对腓总神经这里的巡行部位卡压,临床上也经常碰见,如果阳陵泉附近没有找见原因,不妨检查一下腓骨头后。当然,这说的都是临床上常见的部位,理论上说,只要是神经巡行路线任何一点的卡压都会导致症状,所以,治疗的时候不能墨守成规,只关注这两个点,要多检查多思考。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 接骨草+2多谢分享您的心得,收益匪浅。
收到2朵
乐遇 发表于 2015-3-13 22:16
    这两天好像跟接骨草老师好有缘分,拜读老师分享的经验。
...

谢谢您的点评,直指关键,清楚明了。
受教了。感谢接骨草老师的经验分享及乐遇老师的补充。
谢谢接骨草的无私奉献. 结合自己的临床表达一些拙见. 我认为小腿外侧的麻木的主要原因是因为整体尤其是小腿的骨结构偏歪所致. 从坐骨神经的走向就可以分析出, 坐骨神经由腰椎间孔穿出后经臀部的梨状肌背面延伸至大腿后侧, 经腘窝分支成为两个神经即胫神经和腓神经, 而腓神经在腓骨头后侧那里绕了一个弯而行至小腿的外侧. 如果小腿结构偏歪腓骨头后移, 就会卡压腓神经, 造成小腿外侧甚至脚的麻木. 在临床上我处理此类问题时是从结构入手, 先调正足部骨头, 调整好足弓, 再调正腓骨头的位置. 这还不够, 因为大腿后侧的股二头肌短头起于上面的坐骨结节止于腓骨小头, 如果骨盆位置偏歪则腓骨小头会被股二头肌拉歪, 所以必须同时调整骨盆甚至腰椎. 调整完上述结构后症状会减轻大半甚至当场消失, 且疗效稳定, 如果再加上接骨草的帖子的松筋的方法, 我想效果会更好.

边实践边学习 发表于 2015-6-5 07:05
谢谢接骨草的无私奉献. 结合自己的临床表达一些拙见. 我认为小腿外侧的麻木的主要原因是因为整体尤其是小腿 ...

你好,我是刚刚开始学习推拿,在***上一直看到“调整足弓”,但是不知道如何调整,希望指教一下,不胜感激......
关于足弓的调整**的林两传已经说的很清楚, 现引用他的观点与方法:
检查足弓对还是不对,有时候要去挤它,手指头放在患者足弓下面轻轻的挤压弯动一下,整个足弓应该呈现完全平整的弧形。当足弓弧形动不了时,若没有将足弓动态打开,跟骨距骨就不能动. 足弓是拱桥式的结构,调整拱桥式的结构从凸面挤压是回不去的,必得从拱桥的凹面由下往上顶,结构顶开后,很容易整平归位。足背调整时,不要看骰骨、束骨或是楔状骨凸起来,便要把它压回去,这只会把韧带压坏。若从下面把足弓整个拱起来,关节很容易就被挤开了,开了以后对位放回去就好。距骨同理,稍微顶开跟、距骨的关节把肌肉稍微松开,肌肉收缩对就跳回去了。应该结合自己的临床进行实践与总结反思.
受教了,谢谢分享
接骨草老师的经验太好了,我有一患者,明天用用。{MOD}。
学习了!谢谢!
谢谢分享                                       

感谢楼主无私奉献
谢谢无私奉献,广开思路。
cnslzjz01 发表于 2015-7-8 07:33
现代解剖与中医筋经或经络一起来研究痛症

中国传统文化有无限的包容性,中医亦是如此,包容吸收。
王宇飞 发表于 2015-7-9 07:29
谢谢无私奉献,广开思路。

不足之处非常多,还望王老师多多指教。

很好的经验,读后很受启发。谢谢楼主分享!
好东东,谢谢,转载了
谢谢分享啊~~
不知是否对脚掌脚趾麻也有用
很好的方法和总结,应该是小腿外侧区域的麻木效果更好一些吧
学习收藏运用。
学习 谢谢楼主!
谢谢分享,长知识。