发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针刀] 我这十年学习治疗疼痛类疾病的总结

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我这十年学习治疗疼痛类疾病的总结

我是2000年的一个卫校中专毕业生,后来又自考了一个大专***,勉强也可以算一个大学生吧。当时我上学的时候,根本就不知道为什么要学习,考试的时候基本是门门挂科,一个***也不知道是怎么混到手的。当时我就没想到我还能做一个医生,我一直想的是去干个什么特种养殖业的。后来家里人不支持,也没其他事情做,就开了个门诊,也就看个什么头痛脑热拉肚子的,勉强混个温饱不成问题。

直到有一天,我妈妈得了一种在现在看来很普遍的疾病,“腰椎间盘突出症”,但当时我基础太差,上学也没学到什么东西,实习的时候基本看了一年武侠小说,可以说啥也不会,就连打个肌肉注射,也是开了门诊后来了第一个病人,现找的书学的注射方法注射部位,让我意外的是病人还说我注射的不疼。可想而知,我的基础是什么样的。

得了病就得看啊,就在我们县医院,做电疗、牵引、TDP、封闭,半个月下来,钱没少花基本没怎么缓解。后来经人介绍,来到我们当地一家会正骨的家里,人家没有门面也没有牌子,患者都是经人介绍来的,一天有20-30个人吧。治疗费也不贵,当时一次10块钱,现在是20块钱,每天一次,一个月一疗程。治疗了两个月吧,症状大部分都缓解了,就是遗留小腿外侧有点麻木一直不缓解。当时我看在眼里急在心理,悔恨自己为什么就不能认认真真学习点什么呢,自己怎么也算一个学医生的,怎么就连自己母亲的一个腰疼都治疗不好呢。看到这里大家是不是感觉和前几年冰台的故事差不多呢,其实我看到冰台的文章的时候我也感觉我们做疼痛的过程差不多,不过就是冰台比较聪明,我比较笨而已。

我首先想到的就是向给我妈妈治疗的正骨师傅学习正骨,不过人家是家传,不教外人。第二个想到的是我们的县医院,不过人家是其他科室都可以实习,就是疼痛科不让学习。没办法,自己买书自学,我最开始学习的是大连的一个针灸大夫写的“**拔罐发泡疗法”,不过当时基础太差,总感觉效果不好。后来在买书的过程中,找到了一个正骨老师的***,联系了以下,正好人家办班,我是大年初一下午坐火车去的,除二开班,一共七天。学习回来了以后自我感觉信心大增,用正骨治疗了半年病人,感觉效果并不是特别好。后来我又连续两次去向老师学习,到最后跟在老师身边工作了半年,我发现不单是我治疗效果不好,老师的效果也不是很好,我老师治疗不好了经常说一句话“你这个病再在效果不好了我给你做小针刀”,我就在想?这小针刀到底是什么疗法,正好有一期小针刀加埋线的学习班,一共2000元,我就参加学习了,那次我学习结束后我就回家了。

当时我是傻大胆,也不知道害怕,第一个病人就是我母亲,万幸的是没有什么意外,效果还特别的好,就两次我母亲的小腿外侧的麻木就好了。从那以后我就对治疗疼痛疾病产生了浓厚的兴趣,一直坚持到现在。后来又去河南南阳学习了吴汉卿老师的水针刀,就感觉好像世界上没有我治疗不好的疼痛疾病一样,自信心极度膨胀。回来后病人还挺多的,刚开始效果确实挺好,但随着治疗病人的增多,次数的增加,感觉有一些病人确实临床治愈了,可还有很多的病人是治了减轻,稍停一段时间就恢复原来的症状,我就搞不懂这到底是怎么回事呢?

为了解决这个问题,我这几年一直是疯狂的搜集资料,参加学习班,购买我所能找到的、可以买到的各种疼痛治疗资料,这几年我大概学习的方法有:针刀、刃针、套管针、埋线、钩活术、脐针、平衡针、靳氏截针、浮针、腹针、正骨等等方法。后来还迷上了纯针刀的治疗,因为我后来想过,水针刀其实就是针刀加封闭而已,各种什么通复松液也全都离不开康宁克通,我就想知道:到底是我的针刀起的作用还是封闭起的作用。

也就是研究纯针刀,让我陷入了很长时间的低谷,但也让我彻底的认请了我自己,也给我自己指明了未来要走的方向。

研究纯针刀让我明白了:不是什么疗法不行,是你自己不行。后来几年我认真的重新复习基础知识,从基础解剖学、触诊解剖学、表面解剖学、运动解剖学、生理学、病理学、康复学等,重新学习了不知道几遍,反正是到现在为止,我还在继续学习,以前是感觉没自己不会的,现在感觉自己什么都不太会,那天不看书,就感觉少了点什么。

我这十年学习治疗疼痛就悟出了这几条道理:

1、学习针刀,最主要的就是解剖、生理、病理。只要你这些学好了,诊断、治疗就是非常简单了。我平常如果遇到疑难的疾病,重新翻翻解剖、生理就会冒出一个治疗方法。

2、“贪多嚼不烂”,这是我走过的老路,可能现在很多人走过了,有的人正在走,还有很多人即将踏上这条道路。我提醒一下,有说正骨效果不好的,但正骨大家比比皆是。又说水针刀加封闭不好的,但针刀加封闭的**也比比皆是(如:药刀、液针刀、水针刀)。有说银质针太恐怖的,但宣老的治疗效果估计没人敢质疑吧。有说针灸治不了严重疼痛的,但针灸大家也比比皆是。有说超微针刀治疗效果短的,但胡超伟老师的门诊量可以说明一切。有说激素不好的,但激素是掌握在人的手里的,该不该用你最知道。所以说:没有不好的方法,只有不恰当的使用。我最开始什么都学,我以前的口号就是“只有海量的资料,才能学习好疼痛”,但学习到最后我感觉我好像什么都会又不会的样子,治疗的效果也不理想。希望引以为戒。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

这是成为**的必经之路,学医本来就是如此,医学生毕业后都要在各科轮转,搞疼痛的把这个方面的各种方法都学一下也很正常,一开始就过于专于某种方法,视野太小了。
3# 板凳

真的佩服楼主,肯下功夫啊!我们算幸运的,毕业了就在康复科工作,一直搞疼痛。但方法太多,反而不易精。没有看不完的病人,该放弃的放弃,留给别人立功的机会嘛。就以针灸、推拿为主,讲究君臣佐使,配合点现代的理疗技术,也就OK了。

看病要思考,要终结,诊断很重要。

我现在做的就是减法,就是治疗疼痛微创**一下贴个膏药就可以了,多了反而乱了。

能够学会一种治疗方法就行了

我感觉提升自己最好的方法就是把自己的方法教给别人,这样才能发现自己的不足,才有动力学习,还可以赚点外快

说的 非常好  每个人都有和你一样的困惑。你的总结也很真实,能给人一启迪。

写的很好,学医就是一辈子的事

你这过程好多人都走过,包括我在内,虽然现在真正在治疗时用得方法不多了,回想起来感觉是走了些弯路,其实还是刚入行没有人带教的结果,自己也没有坚定方向。

学然后知不足,迷茫什么时候才能过去,不是千里马但也希望遇到伯乐

确实,艺在精而不在多,希望能多多跟楼主交流~~~~

真是的,法无定法!

一生只能专注一件事情·既然选择就无怨无悔·

有同感!现在也是回到简单有效的治疗方法。

疼痛科属于麻醉范畴,涉及病源广,技术要求高,存在很高风险性,楼主的确经历不少,博览群书,在下对疼痛认识从临床的封闭说起,药物注射疗法,效果不错,但对某些慢性疼痛长远效果不佳,96年进修麻醉后,对疼痛有了新的手段,但发现近期效果不错,远期效果仍然不佳,对于一些神经痛,急性疼痛一神经阻滞为主,对于慢性或癌症疼痛下镇痛泵,对于筋膜炎或骨关节炎间盘突出骨刺总达不到远期效果,望各位大侠支招?
           最近也迷恋银质针疗法,不知和针刀比较该如何选择?

1.法无定法,方法归根结底还是解决问题
2.辩证或者说是有一套自己的思想体系才是正道,如果形不成宁可多读经典和正版教材
3.贪多嚼不烂,几种东西在手就可以了,找到自己的适应群,发挥各种方法的所长

有同感1你写出了大家的心声和困惑

说明疼痛治疗易学难精,并没有很确切的方法。所以我也是越做越迷茫。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

搞了十几年的疼痛,到现在仍是 没有一项属于自己的 强项。

有道理,但是还是会纠结的,纠结是多样的好,还是专攻一样的好

这种说法我很支持,现在那么多的学习班,时间又短,十天甚至三天,我不相信这么短的时间就会学成,要看到老师的真本事就需要见证临床,了解教你的老师他的技术水平和临床治疗后的后期疗效,这样才不会走弯路,我也是搞正骨和针灸的,我也参加过几次交流会,也和那些办学习班的老师们接触过,在这里给你们准备学习一技之长的朋友一点忠告,有一多半老师的技术都是当场见效,后期效果不行,所以你看着很神奇就跃跃欲试,就忍不住要花钱学习,呵呵,到最后一无所有,一事不成,学习了还得抛弃;我对正骨的运用和掌握,现在可以随心所欲,骨头椎体真的可以玩弄于手掌之中,只有达到这种境界才对于骨关节的治疗用正骨方法才能真正的体现出来,那些办学习班的老师们有很多用的都是**式的正骨,根本上就不是真正的正骨术,有机会各位爱好正骨的老师们可以来石家庄一起交流,顺便见识一下我在临床中是怎么用正骨的。

做到极致就是关键

讲的很好,临床经验比较丰富呀!

大家说的都很中肯。我以为,不要考虑手上的技术不是自己的。我以为,管用才行,效好为先。关键是要把基础学好。其实这个不是很难,用个3-5年时间,一隔一个弄懂就行了。以我为例,做了20多年的内科医生才改疼痛,现在也对疼痛病基本上能说个道道,病人嘛,只能预约,不也是很好的吗,关键是看你是否有决心。
正骨加超微针刀,配合针灸还不错。
楼主挺实在的一个人呵呵
说的很好,很实在。
很值得借鉴,我想自己开门诊,学习的榜样
感触颇深!让我们年轻一辈又有了信心动力去努力学习,顶一下